Жители Тобольска боятся погибнуть в своих квартирах. Мэрия не рассматривает экстренное расселение

Версия для печати

Трещины в несущих стенах пятиэтажки разрастаются ежедневно

Пока власти Тобольска «активно» совещаются на тему разрушающейся многоквартирной пятиэтажки, трещины в несущих стенах жилого дома продолжают разрастаться. За время недельной паузы между заседаниями городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС трещины пошли уже по второй основной стене здания, причем «в зазоры уже входит рука человека». В администрации Тобольска заявляют, что в понедельник они приняли решение экстренно проводить обследование дома, но ни о каком расселении людей речи не идет. Приоритетным называют решение о признании дома аварийным и проведении его реконструкции. По оценке местных чиновников, «возможно, при капитальном ремонте строения три года назад были допущены нарушения, которые еще можно исправить, и сохранить дом». Между тем местные жители заявляют, что стены продолжают расходиться, несмотря на внешнюю металлическую стяжку, сделанную строителями при прошлом капремонте. Сегодня в доме проживает около 200 человек, половина из них – дети.

Жители пятиэтажки Тобольска Тюменской области, дословно, «в любой момент могут быть погребены под руинами собственного дома». Многоквартирник начал стремительно разрушаться, и люди открыто заявляют, что боятся за свою жизнь. В условиях постоянной угрозы обрушения несущих стен в настоящее время проживает порядка 200 человек, около 100 из них – дети. Есть многодетные семьи, которые воспитывают по 3-5 человек.

Фото: tobolsk.info

Накануне 9 апреля в администрации города состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы Тобольска Евгения Бирюкова. Это уже вторая встреча ответственных чиновников за текущий месяц, так как ситуация с разрушением дома по улице Октябрьской, 55 ухудшается день ото дня.

Напомним, первый раз проблему разрушения дома обсуждали в начале апреля с подачи главы управляющей компании «Лада» Екатерины Шаламовой, в зоне ответственности которой находится дом. Тогда менеджер констатировала, что по несущим стенам здания идут многочисленные трещины. Из-за движения грунтов под постройкой разрушается ленточный фундамент и отмостка.

Конструктивно дом разделен на две части: в первой находятся комнаты общежития, во второй – полноценные квартиры. В 1968 году здание возводили как временное строение, но постепенно оно приобрело статус капитального. Проблемы с обрушением стен начались еще в начале 90-х. Только в 2014 году было решено провести капремонт постройки, «чтобы продлить его жизнь», а людей расселили на время работ. В рамках ремонта здание стянули тремя металлическими тросами по всему периметру. Новой кирпичной кладкой укрепили угол. Кроме того, сделана новая двухскатная крыша, которая значительно утяжелила конструкцию.

В администрации Тобольска не исключают, что обрушение могла спровоцировать ошибка строительных и проектных организаций, которые занимались капитальным ремонтом.

«В ходе последнего заседания принято решение незамедлительно начать процедуру инструментального обследования этого дома. Сейчас мы просчитываем два варианта. Если постройку признают аварийной, не подлежащей ремонту, будем сносить. Если все же выяснится, что в результате каких-то ранее допущенных нарушений создалась ситуация, которую можно исправить, тогда будем проводить капитальный ремонт. До итогов инструментального обследования точно сказать никто ничего не сможет», – заявил «Правде УрФО» вице-мэр Тобольска Евгений Бирюков.

Чиновник пояснил, что городские власти будут изыскивать в бюджете средства на проведение экспертизы, работы будут выполнять представители МАЦ МФЦ Тобольска. «После результатов будем решать, кто будет ремонтировать», – настаивает на втором варианте развития событий вице-мэр Тобольска.

Напомним, на прошлой неделе из-за похожей проблемы с разрушением пятиэтажки по ул. Геологоразведчиков, 2 в Тюмени власти города решили экстренно расселить жильцов из проблемного дома. Установленные ранее на здании маячки показали, что пошел процесс деформации конструкции.

«В нашем случае даже маячки не нужны. Трещины пошли уже по второй стене со стороны квартир. Я с 2015 года просила администрацию о полном обследовании здания. Но если трещины пошли уже по двум стенам, очень сомневаюсь, что дом можно восстановить. Мы сегодня выезжали на дом. Трещина расширяется: я сегодня в нее смогла свою руку запихать», – рассказала «Правде УрФО» Екатерина Шаламова.

По словам руководителя УК «Лада», с 2015 года чиновники делали частичные обследования одной стены, но «никакого продвижения вопроса нет». Власти Тобольска во главе с Владимиром Мазуром переложили на управляющую компанию работу по подбору подрядчика, который должен был обследовать дом и сделать проект его реконструкции.

«Администрация заключила с нами соглашение о выделении субсидии на привлечение подрядной организации на проектную работу по капитальному ремонту первой стены. Проектировщики отказываются работать с домом. Даже если компания соглашалась выехать на дом, после визуального осмотра они отказывались работать. Боятся брать на себя ответственность за постройку, которая может рухнуть даже после ремонта», – заявила Шаламова.

Фото: tobolsk.info

На 20 апреля уже намечено собрание жильцов многоквартирника, которые будут решать вопрос об обращении в межведомственную комиссию о признании дома аварийным. В случае установки аварийности по данным экспертизы комиссия будет решать, идет дом под снос или под реконструкцию.

Все же несмотря на стремительное ухудшение ситуации с техническим состоянием пятиэтажки, власти Тобольска пока не рассматривают возможное экстренное расселение людей из проблемного дома. «Пока дом даже аварийным не признан. Вопрос экстренного расселения мы сможем рассмотреть, если ситуация будет действительно катастрофической. Пока будем обследовать – выяснять причины», – подытожил Евгений Бирюков.

В настоящее время издание обратилось в прокуратуру Тюменской области с просьбой провести проверку соблюдения законных интересов жителей Тобольска, которые вынуждены жить «в опасном для жизни и здоровья строении».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Znak.com/Вадим Калина

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?