МВД ищет средства тысячи обманутых пайщиков в бухгалтерии УЭСК. Взять вину на себя предлагают подчиненным депутата думы Екатеринбурга

Версия для печати

Следователям рекомендуют изучить недвижимость, связанную с Игорем Плаксиным

Представители правоохранительных органов провели сегодня выемку документов в НП «Уралэнергостройкомплекс» (УЭСК) депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина. Партнерство, как указывают юристы, контролировало колоссальные финансовые потоки, в том числе ряда ЖСК, стойки которых останавливались одна за другой, поставив под угрозу получение квартир тысячей семей. При этом наблюдатели рассказывают, что на фоне активных следственных действий представители парламентария якобы «начали давить на руководство подконтрольных УЭСК компаний» – инсайдеры полагают, что именно на управленцев «попробуют переложить ответственность за многомиллионные сомнительные сделки», в том числе на стройках скандально известных ЖК «Новый Уктус» и «Первый Николаевский». Впрочем, в МВД уже поступила информация о личном участии депутата в финансовой деятельности «Уралэнергостройкомплекса», которому, вероятно, придется отвечать не только за средства пайщиков, но и за сотни миллионов Сбербанка и «Промсвязьбанка».

В офисе НП «Уралэнергостройкомплекс» сегодня, 9 апреля, сотрудники ГСУ ГУ МВД по Свердловской области провели оперативные мероприятия, в рамках которых, в частности, изъяты документация бухгалтерии, кассы и кадровой службы, а также электронные носители информации. По данным источников «Правды УрФО», обыски, вероятно, также проходили и в квартирах ряда руководителей и бухгалтеров партнерства.

Финансовый директор УЭСК Ольга Мощева

Фото: ural.galaktika.ru

Инсайдеры сообщают, что выемки начались утром около 8 часов. Через некоторое время о них узнали руководители ЖСК «Первый Николаевский», «Новый Уктус». «Я прибыл на место вместе с адвокатом. Там работало 2 бригады ГСУ МВД. При этом присутствовала (финансовый директор НП «УЭСК» Ольга) Мощева. Дело в том, что документы ЖСК хранились на Крестинского, нам их никто не передавал, несмотря на просьбы. В конце недели собранные бумаги по деятельности ЖСК мы потребуем обратно после снятия копий представителями правоохранительных органов. Направим об этом официальный запрос. Мы сейчас озадачены тем, чтобы эти документы не пропали», – рассказал «Правде УрФО» председатель ЖСК «Первый Николаевский» Евгений Артюшенко.

В ГСУ ГУ МВД по региону информацию об оперативных мероприятиях не комментируют. Между тем, источники издания сообщают, что сотрудники бухгалтерии и бывшие руководители фирм, входивших в НП «УЭСК», регулярно опрашиваются правоохранителями. В частности, по их данным, Ольга Мощева уже якобы заявила правоохранителям «о своей непричастности к финансовой деятельности УЭСК».

«Мощева, насколько я знаю, говорила, что – просто консультант. Реально же все документы проходили через нее. Бухгалтерия в УЭСК была централизована. Расчеты по всем компаниям, в том числе ЖСК, вели несколько человек. Сейчас представители Плаксина, судя по всему, пытаются переложить вину на руководителей нижестоящих структур УЭСК, с ними ведутся переговоры, некоторым, с их слов, угрожают. Мощева имела прямое отношение к финансовой деятельности компаний УЭСК. Например, подписывала распоряжение о проведении инвентаризации всех компаний УЭСК (в 2014 году)», – делится личной оценкой ситуации источник, знакомый с работой УЭСК.

«Ни один документ, насколько рассказывают, не заводился в систему электронного документооборота без ведома руководства УЭСК, в том числе руководителя партнерства Игоря Плаксина. Соответствующее распоряжение в 2014 году было выпущено в компании за подписью Мощевой», – рассказывает источник.

Впрочем, по мнению юристов, такой документ не позволит связать вероятные сомнительные сделки с Плаксиным или Мощевой. «Режим коммерческой тайны, если он действительно был на предприятии, позволяет проводить такие процедуры», – отмечает управляющий партнер фирмы «Юрлига» Иван Волков.

При этом участники конфликтов вокруг проблемных строек рассказывают, что получить любые финансовые документы о деятельности ЖСК или компаний УЭСК даже по требованиям, заявленным в арбитраже, крайне проблематично. Например, юристы «Юрлиги», представлявшие интересы организации «Звезда» в иске о банкротстве ООО «УктусСтрой», несколько раз заявляли об истребовании их в суде. «Заседание несколько раз откладывали. Ссылались на разные причины, по которым руководитель компании не может приехать. В итоге документы привез юрист Сергей Шабрин», – вспоминает Иван Волков.

Несколько месяцев не мог получить учредительные документы пятой очереди ЖСК «Новый Уктус» и новый застройщик одноименного объекта – группа компаний «ТЭН». Структура ранее взялась завершить возведение ЖК «На Постовского».

В итоге при проверке документации этого объекта, как отмечает источник издания в ТЭНе, якобы были выявлены «серьезные финансовые нарушения и, вероятно, нецелевое расходование средств». Конкретные суммы собеседники, однако, не называют, ссылаясь на тайну следствия.

«Бухгалтерия всех ЖСК и ООО велась в «Уралэнергостройкомплексе» централизованно, руководители кооперативов зачастую даже не знали, куда уходят средства. В УЭСК они поступали практически в день приема от пайщиков. Все финансовые распоряжения давались внутри этой компании. Кроме того, сейчас выясняется, что ряд документов с подписями руководителей ЖСК, вероятно, были подделаны... Год назад ряд бумаг вывезли в недоступное место. Думаю, что в течение этого срока они могли быть уничтожены. Вот, например, около месяца назад во дворе здания офиса на Крестинского, 44, как рассказывают, жгли какие-то документы. При этом присутствовала кассир Зорина – правая рука Мощевой. Сегодня у Зориной тоже был обыск. В свое время Мощева очень помогла дочери Зориной заплатить ипотеку», – описывает возможный сценарий событий источник, близкий к УЭСК.

«Первый Николаевский» достраивает компания PRINZIP

Фото: 1723.ru

Отметим, что о финансовых нарушениях в ЖСК пайщики заявляли более года назад и направляли обращения в различные инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры. В 2018 году были заведены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», связанные со строительством ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус». Как полагают источники издания, дело также заведено по ЖК «На Постовского».

«На 2014-2015 годы в ЖСК «На Постовского», когда были проданы все квартиры, оставалось реализовать лишь места на паркинге, уже не хватало 250 млн рублей. Компании УЭСКа эти средства не вернули», – отмечает источник издания.

В ЖСК «Первый Николаевский», в свою очередь, ссылаясь на данные свердловского Минстроя, говорят о нецелевом расходовании 900 млн рублей. Согласно заключению Департамента Госжилстройнадзора, в пятой очереди «Нового Уктуса» из привлеченных на строительство объекта 487 млн рублей документально не подтверждено расходование 206 млн, а 23 млн вообще направлены на иные объекты. Однако, как полагают источники издания, реальные суммы вероятного вывода средств могут намного превышать эти цифры.

Ряд привлеченных на строительство этих объектов фирм УЭСК сейчас находятся в процедуре банкротства. Требования кредиторов суммарно заявлены на миллиарды рублей. Так, например, компания «Стройуниверсал», привлеченная к строительству «Первого Николаевского», имеет долги более 2,8 млрд рублей, из которых 1,3 млрд – перед ПАО «Сбербанк», дебиторская задолженность, по данным инвентаризационной описи, составляет 494,88 млн рублей, из них более 100 млн приходятся на ООО «Профтехстрой», 195 млн – на ООО «Автотехстрой» (структуры УЭСК).

Как следует из заключения арбитражного управляющего «Стройуниверсала», также по договору с ПАО «Промсвязьбанк» компания обеспечила выполнение обязательств ООО «Профтехстроя» по возврату кредитов на 830 млн рублей. «Вышеуказанные договоры не имели для должника какой-либо экономической выгоды и повлекли за собой увеличение кредиторской задолженности, установленной арбитражным судом в рамках дела о банкротстве ООО «Стройуниверсал», – отмечается в документах.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», «Стройуниверсал» также предоставлял средства другим компаниям УЭСК, однако возврат их осуществлялся «уступкой права требования». Так, «УктусСтрою» был предоставлен 91 млн рублей. Подобные сделки конкурсный управляющий намерен оспаривать.

ЖК «Новый Уктус» достраивает ГК «ТЭН

Фото: novoekat.ru

В «Профтехстрое», который был подрядчиком на строительстве ЖК «На Постовского», по словам конкурсного управляющего Игоря Маслова, задолженность перед кредиторами превышает миллиард рублей. При анализе работы организации арбитражный управляющий также указал на сомнительные сделки. Так, например, компания по договору со «Стройуниверсалом» получила права требования к ООО «Уралинтерьер» на 19 млн рублей. Поскольку перечисления и уступка права требования проведены с разницей в один день, сделка имеет признаки мнимой, следует из отчета управляющего.

Также «Профтехстрой» приобрел права требования к «Голден Бутс» на 110 млн рублей по договору с ООО «СистемСтройЦентр», которое задолжало застройщику 102 млн. Впоследствии права требования у «Профтехстроя» выкупило ООО «УЭСК», однако оплата происходила путем зачета выполнения работ по объекту «Многоуровневый паркинг на Новгородцевой».

Схожие схемы фиксировались и с компанией «ИЛМИ», которой «Профтехстрой» по договору займа выделил 60 млн рублей. «Правда УрФО» ранее подробно описывала схему проведения средств через данное юрлицо. После получения средств «ИЛМИ» направляла их в «Стройсервис», который затем приобретал права требования иных юрлиц к заемщику. «В цепочке сделок с «Профтехстроем» ситуация отягощена наличием у ООО «Стройсервис» и «Профтехстроя» подрядных отношений, что не исключает понимания того, что в конечном итоге денежные средства или прекращение обязательств зачетом получает ООО «Профтехстрой», – говорится в документах арбитража.

«Не всегда работы, шедшие в зачет требований, были выполнены, но по документам бухгалтерии существовали. Были и так называемые фирмы-поганки, через которые, вероятно, уходили деньги в счет оплаты различных услуг. Средства, в итоге, возможно, были потрачены на недвижимость Плаксина, якобы зарегистрированную на родственников и близких», – указывает возможный сценарий источник издания. По его словам, гражданская супруга Плаксина Белоносова якобы «открыла магазин элитной детской одежды в центре Екатеринбурга. А у Мощевой, вероятно, клиника «Дентал Академия», зарегистрированная на родственников».

По мнению Ивана Волкова, скрыть расчеты между фирмами УЭСК при расследовании будет сложно – значительная часть их будет отслеживаться через банковские операции, также проверке подвергнется внутренняя переписка. Кроме того, в настоящее время за Игорем Плаксиным и другими руководителям УЭСК, с высокой долей вероятности, установлено наблюдение сотрудниками правоохранительных органов. Сам Игорь Плаксин, как утверждают наблюдатели, вряд ли сможет покинуть границы РФ – по данным сайта УФССП, депутат задолжал по кредитным договорам более 48 млн рублей. Следственные действия, по оценке Иван Волкова, связанные с заведенными уголовными делами о мошенничестве, могут продолжаться от 6 месяце до 1 года и затем могут быть продлены.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ekbrealty.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?