Нижний Тагил выполнил поручение президента за миллиарды «Евраза»

Версия для печати

На «Нижнетагильском меткомбинате» запустили экологичную доменную печь

«Евраз» завершил реализацию крупнейшего инвестпроекта группы за последние 5 лет. Президент компании Александр Фролов отметил «производственные подвиги» нижнетагильских металлургов. На НТМК за 18 месяцев отстроили современную доменную печь, производительностью 2,5 миллиона тонн чугуна в год. Власти города заявляют, что рассчитывают на улучшение экологической обстановки в Нижнем Тагиле за счет работы новой домны, которая по уровню использованных новейших технологий превосходит большинство аналогов в мире. В общей сложности «Евразу» пришлось инвестировать в запуск печи около 196 миллионов долларов. Для поддержки инвестора проект был включен в разряд приоритетных для Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал «Евразу» налоговые льготы. «Надеюсь, за счет экономии они начнут реализацию новых инвестиционных проектов», – заявил глава региона.

«Евраз» запустил в эксплуатацию новую доменную печь на «Нижнетагильском металлургическом комбинате». По словам президента группы Александра Фролова, объем инвестиций в проект составляет порядка 196 млн долларов. Объем новой печи – 2200 м3, а проектная мощность – 2,5 млн тонн чугуна в год.

Строители вручают символический ключ начальнику доменного цеха Константину Миронову

Управляющий директор завода Алексей Кушнарев рассказал, что на стройке круглосуточно было задействовано около тысячи человек. Домна смонтирована в кратчайшие сроки – в течение 18 месяцев.

«Это отличный проект, это самый большой проект за последние три-четыре года. Мы сделали его по высочайшим стандартам с точки зрения эффективности оборудования, сроков реализации и с точки зрения перспективы этой доменной печи. Нам было очень важно, чтобы строительство велось с соблюдением необходимых требований безопасности», – подчеркнул Александр Фролов, акцентировав внимание на соблюдении правил производственной безопасности со стороны работников нового доменного цеха.

В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил экологичность проекта и сохранение профессиональных кадров, задействованных в его реализации.

«Строительство доменной печи – один из крупнейших за последнее время инвестиционных проектов региона, имеющих высокую социальную значимость, так как позволяет предприятию сохранить квалифицированных сотрудников, а также большой экологический эффект – специалисты называют эту домну самой «чистой» в металлургии. Мы всецело поддерживаем подобные проекты техперевооружения, способствующие реальному повышению качества жизни людей, причем не только работающих на предприятии, но и всех жителей Нижнего Тагила. Именно поэтому строительство печи, как вы знаете, получило статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Домна превосходит большинство мировых аналогов с точки зрения производительности, а также экономичности и экологичности. Напомним, в 2016 году «Евраз НТМК» заключил с зарубежными партнерами контракты на поставку оборудования для строительства доменной печи №7. Поставщиком основного технологического оборудования стала компания PaulWurth S.A. Предприятие предоставило комбинату оборудование для литейного двора доменной печи. Поставку электрооборудования и средств автоматизации осуществляла Primetals Technologies. «PaulWurth – стратегический партнер, который работает с «Нижнетагильским комбинатом» много лет. Мы изначально просили их, чтобы в проекте были учтены все новейшие разработки в сфере черной металлургии», – подчеркнул Александр Фролов.

Выпуск чугуна из новой доменной печи «Евраз НТМК»

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что новая домна – это серьезный шаг в технологическом развитии НТМК. Кроме того, ее работа будет способствовать и улучшению экологии города. «Поручение по решению экологических проблем было дано президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию», – подчеркнул Носов, уточнив, что «Евраз» способствует скорейшему решению экологической проблемы.

На комбинате уточнили, что работают в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с властями региона, которое подразумевает, в том числе, и уменьшение выбросов в атмосферный воздух. При работе новой домны выбросы во время выпусков чугуна улавливаются и очищаются от примесей в рукавных фильтрах, что позволяет свести к минимуму загрязнение атмосферы. Степень очистки воздуха выросла в 2,5 раза по сравнению с действующими печами.

До запуска новой домны на комбинате работало две печи. Одна из них после ввода нового проекта в эксплуатацию была остановлена. Алексей Кушнарев подчеркнул, что в настоящее время комбинат готовится к старту реконструкции остановленных мощностей. Также НТМК рассматривает ряд инвестиционных проектов, реализация которых будет запущена в ближайшее время.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Евраз»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?