Власти Сургутского района похоронили бюджетные миллионы в аварийных бараках. В бенефициарах заметили окружение Трубецкого

Версия для печати

Эксперты подняли вопрос о нецелевом расходовании средств

Чиновники Сургутского района потратили миллионы бюджетных средств на ремонт практически развалившегося деревянного аварийного жилфонда. По оценкам представителей депкорпуса и участников рынка, практически все работы на объектах поселка Барсово, попавших в профильную программу, были отданы, по всей видимости, близкой местным чиновникам подрядной организации по запредельно завышенным ценам. Особое внимание экспертов привлекли акты выполненных работ, которые со стороны общественного совета были единолично подписаны Людмилой Казанцевой, получившей ранее скандальную известность после истории с манипуляцией землями гослесфонда. Главные причины возникновения очередного конфликта собеседники издания связывают с покровительством, оказываемым главой района Андреем Трубецким чиновникам, которые чувствуют полную безнаказанность за, вероятно, «неэффективную трату бюджетных средств». По оценкам наблюдателей, «сегодня не только провалена реализация главного тезиса программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья, но и сама управленческая политика главы, в очередной раз показавшего истинное отношение к жителям муниципалитета».

В Сургутском районе разворачивается очередной конфликт, связанный с аварийным жилфондом. В повестке общественности и местных депутатов вновь появились объекты поселка Барсово, отремонтированные в прошлом году. Поводом для интереса к обновленным «деревяшкам» стал ремонт подъезда, который обошелся бюджету в более чем миллион рублей. Впрочем, как оказалось, это не единственный объект, куда поселковые власти, по всей видимости, неоправданно направили миллионы субсидий из районного бюджета.

«Вопрос к качеству работ, а также к их объективной стоимости возник после ремонта в подъезде дома на улице Майской, 40. Цена вопроса – 1,6 миллиона рублей. При этом само качество работ было очень плохим, что подтвердила первая приемка объекта. Общественный совет поселка просто отказался подписывать акты подрядчикам. Не оставили визы на документах и жильцы подъезда. Однако спустя какое-то время выясняется, что подъезд сдан, и все акты подписаны, в том числе и жителями дома, которые сейчас опровергают этот факт. Примечательно, что на первом этапе согласования показывали сумму в 800 тысяч рублей, однако в итоге получилось в два раза больше. В администрации нереальную дороговизну ремонта объясняют скрытыми работами, хотя документы по ним предоставлять отказываются», – обрисовывает ситуацию представитель регионального ОНФ, знакомый с ситуацией.

Дальнейшее изучение ситуации, со слов собеседника издания, показало, что условно отремонтированный подъезд стал не единственным объектом аварийного жилфонда, где цена работы превышала разумные пределы. В эпицентр внимания попало свыше 10 домов. Здесь разбег стоимости ремонта барачных крыш варьировался от 1,2 млн до 1,8 млн рублей. При этом, когда депутаты местного совета стали уточнять у жителей, какие именно работы проводились, те отвечали, что укладывался только шифер.

«Сегодня вызывают возмущение не только баснословные суммы, которые власти тратят на ремонт развалюх, но и эффективность таких вложений. Зачем миллионы вкладывают в обновление аварийного жилфонда? Эти средства можно было направить на переселение или создание маневренного жилфонда. В результате после ремонтных работ такого качества уже жителям приходится вкладываться и исправлять ситуацию за свой счет», – добавляет представитель собрания депутатов.

О запредельно завышенных ценах подрядчика администрации Барсово говорят и участники рынка. «Что такое подъезд в деревянной двухэтажке? Это одно окно между первым и вторым этажом, перила на два этажа. Две двери – входная и промежуточная – и два лестничных марша из дерева – по 10 досок на каждый. Причем мы понимаем, что, как правило, в таких работах используются бывшие в употреблении материалы. Цена в 1,6 миллиона могла появиться только при условии, что подъезд из этого аварийного дома полностью вынесли и занесли абсолютно новый, да еще и мраморный», – делится мнением представитель строительного рынка Сургута.

Позицию коллеги в определенной степени поддержал и депутат думы ХМАО Ринат Айсин. В качестве примера парламентарий и застройщик привел работы в пятиэтажном доме, построенном по Ленпроекту. По его словам, как правило, ремонт одного подъезда такого дома обходится в 400 тыс. рублей.

Стоит отметить, что согласно отчету главы Барсово Вячеслава Позднякова о результатах деятельности местной администрации, в прошлом году на ремонт ветхих и аварийных домов выделено более 10 млн рублей. Примечательно, что практически все работы проведены одной компанией – ООО «Сибжилсервис», интересы которой, по версии наблюдателей, могла лоббировать заместитель главы по финансам и обеспечению Светлана Жукова. Как выяснилось, все подряды указанное общество получало без конкурсных процедур.

«Вполне очевидна ситуация по Майской. Здесь срок ремонтных работ был ограничен, поскольку подъезд был после пожара. Да и то они затянулись на полгода. Остальные же ремонты включены в программные мероприятия. Почему эти объемы не прошли аукцион, у многих вызывает вопросы. Кроме того, в соглашениях о предоставлении субсидии на текущий ремонт нет информации ни о приемке работ, ни о гарантийных обязательствах. Еще один момент – данные документы не проходили через юридический отдел администрации Барсово», – рассказывают в депкорпусе.

У критически настроенной общественности Сургутского района возникает вопрос и о том, каким образом под актами приемки появилась подпись скандально известного председателя дачного некоммерческого товарищества «Барсовское» Людмилы Казанцевой. Как оказалось, визу секретаря общественного совета Сургутского района заверяли печатью другого органа – общественного совета поселка Барсово. Замглавы Жукова этот факт объяснила общественности наличием письма от главы района Андрея Трубецкого, который потребовал включить представителя районного совета в комиссию по приемке работ по ремонту ветхого и аварийного жилфонда. «Да, такое письмо есть, однако оно датировано ноябрем, а подпись Казанцева ставила с июля по сентябрь. При этом в документе четко прописано, что работы принимаются при наличии подписи всех членов общественного совета Сургутского района по вопросам ЖКХ и скреплены печатью, а не только подписью Казанцевой», – отмечает осведомленный собеседник агентства.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Фото: vestniksr.ru

«Задавались вопросы по этим объектам и главе поселка Вячеславу Позднякову – каким образом он подписал акты на такие суммы. В ответ мы услышали лишь, что субсидия выдавалась районом на целевое использование средств. Чиновник заявил, что они должны были принимать работы в полном объеме, иначе деньги ушли бы обратно в администрацию», – добавили собеседники издания, знакомые с историей вопроса.

В разговоре с «Правдой УрФО» Вячеслав Поздняков отметил, что, например, смета по сгоревшему подъезду была составлена по факту дефектовки. «Я не специалист-сметчик, чтобы оценить объективность цены. Она была сформирована в результате дефектной ведомости, которую согласовали в администрации Сургутского района. По факту приемки была проведена проверка, но пока нарушения не подтверждены», – добавил глава Барсово.

Подключившиеся к конфликту в Сургутском районе представители регионального штаба ОНФ сразу после пожара предложили местным властям расселить проблемный объект в рамках чрезвычайной ситуации. «Наши доводы не были услышаны, зато у местных чиновников нашлись миллионы на его ремонт. Сегодня мы намерены подключить к разбирательству правоохранительные структуры, поскольку целесообразность таких вложений в аварийный жилфонд вызывает большие сомнения, впрочем, как и качество работ», – заявила эксперт Народного фронта Карина Гаджиева.

Оценивая ситуацию в Сургутском районе, общественники и участники рынка говорят о системной проблеме власти, в том числе в поселке Барсово. «Сегодня создается впечатление, что все конфликты в этом поселке – какой-то замкнутый круг: люди публично говорят о проблемах, о беспределе местных чиновников, однако никто на это не обращает внимания. Практически в каждой истории фигурируют одни и те же фамилии – Жукова и Казанцева, которым покровительствует глава района Трубецкой. Вспомните ситуацию с землями лесфонда, отданными ДНТ «Барсовское», или историю с ремонтом дорог. При этом чиновники на местах чувствуют полную безнаказанность. Так, Казанцева неоднократно в разговорах упоминала, что ей нечего бояться, поскольку у нее достаточно информации на руководство района. И, наконец, сама тема ветхого и аварийного жилья. Как ни пытался Трубецкой выехать на ней в своей программе, сегодня она хорошо характеризует его как хозяйственника и показывает, как глава района относится к его жителям. То он вводит ограничения на признание жилья аварийным, оставляя население в полуразрушенных бараках, то перекладывает ответственность на «Сургутнефтегаз» и «Газпром». Сейчас вот персоны, близкие к администрации Барсово, вероятно, нажились на ремонте бараков», – резюмирует собеседник издания.

Отметим, власти Сургутского района на данный момент официально свою позицию не высказали. В администрацию со стороны издания направлено соответствующее обращение.

«Правда УрФО» будет следить за продолжением событий.

Фотографии представлены в пользование жителями Сургутского района

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Зарплату урезал))) 99,9

Зарплату урезал))) 99,9 процентов)) Андрей Александрович, ваши помощники глупы) выставляют вас полным посмешищем! Мы то с вами знаем, что зарплата с этого года увеличена всем, в том числе и вам!)))

идите работайте бездельники,

идите работайте бездельники, а не мойте кости друг другу в соцсетях. в одном поселке живете и серете сегодня так будто сами не наступите в свой навоз завтра.

очень смешная статья как

очень смешная статья как украли деньги на примере конкретного барака) а давайте посчитаем сколько "отремонтировано" таких бараков потому что они не попали в программу по сносу и переселению! а трубецкой либо лох в этой ситуевине, либо выгодополучатель. я думаю второе.

Андрей Александрович

Андрей Александрович неоднократно получал предложения работы в Москве вплоть до администрации президента. Там обратили внимание на професионализм нашего Лидера. Но Трубецкой патриот района и вежливо отказывался. Но его снова приглашают. Мы жители боимся что у нас заберут нашего мэра а без него район ждет разруха и вокханалия всяких псевдо обществеников. Мы требуем чтобы оградить Трубецкого от грязных наветов и потоков г...вна.

Откуда такая осведомленность

Откуда такая осведомленность и об урезанных деньгах, и о доле, и об предложениях, и в какой форме давались отказы, и процентный подсчет "любви" и "преданности" к горячо защищаемому главе !?!?! Даже у Путина нет такого рейтинга народной любви. Это истеричное "МЫ" так и не догоняет, что лидеру  оказывает медвежью услугу и "..оградить Трубецкого от грязных наветов и потоков г..на" не получится. Это учесть всех чиновников. Нас 1% можно раздавить))) только КОНКРЕТНЫМИ делами!!!! Так что, "МЫ", сидите, боитесь дальше, придумывайте кому свои требования предъявлять будите. "Правда УРФО!" уже знает.  Успокоитесь, подумайте, что всему можно дать неоднозначную оценку! Что для обывателя кажется повышением, для чиновника-политика -тревожный сигнал))) и Гималаи окажутся счастливым венцом. А что касается "..всяких псевдо общественников..", то он их утверждает и, по логике, задачу ставит. Судя по тому какая у него многопроцентовая команда, "карманники" тоже имеются. 

Трубецкой настоящий народный

Трубецкой настоящий народный глава! Человек трезво мыслящий и эрудит. По своему пониманию всего он легко мог быть губернатором. И я думаю этот пост от него не уйдет. А может и выше. Такими людьми не розбрасываются. И Владимир Владимирович Путин это видит. А ты с такими речами кажется враг Путина?

У статьи есть автор, который

У статьи есть автор, который изложил материал как считает нужным. Это не значит, что нет другого мнения. Неоспоримо одно- есть глобальная проблема ремонтов, их качество исполнения, финансирование, а жителей волнуют мелочные шиферные описки. ОНФ не назовешь судачащим на лавочке, поэтому «бестолковые депутаты» к нему и обратились. Не будите лихо, пока оно тихо. Анекдот для 99,9%.   Пришел генерал к проктологу. Жалуется: «Доктор, не могу до ветру сходить. Мучаюсь." "Раздевайтесь, посмотрим." Осмотрел и говорит недоуменно:" Товарищ генерал, так у вас отверстия нет!". А генерал, выругавшись крепко:" Вооот, су..и, зализали, всё-таки!"  

Все как раз таки складывается

Все как раз таки складывается из мелочей.Вся статья сплошные описки.А проблема не в ремонтах,а в сносе ветхого и аварийного жилья и его финансировании.Кто выделяет деньги на район,может спросить у них,а не у Трубицкого.

Есть другая глобальная

Есть другая глобальная проблема - кумовство, родство, аффилированность и распилы! И все это наглядно можно проследить вокруг деятельности Трубецкого!

Покажите мне,уважаемые

Покажите мне,уважаемые безтолковые депутаты,хоть одну крышу из шифера,выполненную за счёт бюджетных средств в посёлке Барсово.Все что написано в этой статье наглая ложь.Прежде чем кого то осуждать,посмотрите на себя.А что вы сделали для людей поселка?

Скоро наш полимер Трубецкой

Скоро наш полимер Трубецкой начнет холопов борзыми щенками одаривать! Вон пошел Кор...ционер!

И как у вас языки не отсохли

И как у вас языки не отсохли парочить нашего мэра! Андрей Александрович в лепешку розбивается чтобы жизнь людей сделать лучше! Сургутский район при нем вошел в число передовых с каждым годом становится похож на цветущий сад! Спросите жителей хотят ли они другого руководителя. Вам 99,9 % скажут ни за что, хотя и хотят его забрать в Сургут и даже Москву а он пиреживает, не хочет уезжать. И только кучка завистливых карликов и козлин мажут Трубецкого гавном явно по заказу врагов России!! 

Трубецкого сюда втюхали по

Трубецкого сюда втюхали по заказу врагов России:) казнокрад на казнокраде и казнокрадом погоняет:)

Дак я думал сгоряча что ты

Дак я думал сгоряча что ты нормальный человек только недалекий, а ты видать отщипенец! Как тебе ни совестно такие слова говорить про нашего Лидера который район из руин поднял, козлиное ты яйцо! Трубецкой всегда жертвует собой ради населения, зарплату себе урезал потому что не мог видеть как люди себе в последнем отказывают ради лучшей доли! А ты его оскарбил. Лучше по-хорошему извинись!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?