Муниципалитеты ХМАО «потеряли» 357 миллионов долга за энергоресурсы. «Газпром» требует шоковой терапии

Версия для печати

Мэрии отказываются признавать наличие просроченной задолженности

Суммарная задолженность теплоснабжающих организаций и управляющих компаний ХМАО перед «Газпром межрегионгаз Север» (управляется ПАО «Газпром» через холдинг «Газпром межрегионгаз») достигает на начало апреля 357,2 миллиона рублей. Исходя из обновленной отчетности поставщика энергоресурсов, в округе, как и ранее, сохраняется тенденция, согласно которой предприятия Югры накапливают долги, превышающие общую задолженность всех коммунальных организаций других регионов «матрешки» – Тюменской области и ЯНАО. Примечательно, что главы ряда наиболее проблемных муниципалитетов, упомянутых в специальном распоряжении правительства Югры, вообще отрицают наличие каких-либо просроченных платежей и оправдывают этим отсутствие санкций в отношении руководителей предприятий-должников. Между тем с такой трактовкой ситуации уже пообещали разобраться в профильных структурах правительства ХМАО, а в самом подразделении «Газпрома» и вовсе требуют «шоковой терапии для глав».

Энергоснабжающая компания «Газпром межрегионгаз Север» обнародовала информацию о задолженностях теплоснабжающих организаций Тюменской области, ХМАО и ЯНАО на начало апреля 2018 года. Основная сумма долга лежит на предприятиях ЖКХ Югры – более 357,3 млн, в то время как суммарная «просрочка» соседей не достигает и 223 млн рублей. В числе наиболее проблемных контрагентов значатся МУП «УГХ» из Пыть-Яха – более 147,6 млн рублей задолженности, АО «НЭРС» Нягани – свыше 37,7 млн, АО «ЮТТС» Нефтеюганска – 45 млн, а также АО «Генерация» Советского района – более 43 млн и МУП «Югорскэнергогаз» – около 24 млн рублей.

Даже несмотря на снижение общей задолженности в течение марта, ситуацию в самой «Газпром межрегионгаз Север» характеризуют как «хронически напряженную и чреватую санкциями».

Фото: sevrg.ru

При этом поставщики ресурсов напоминают о требовании правительства Югры, нашедшем отражение в одном из пунктов распоряжение №738-рп. В срок до 1 марта текущего года на предприятиях, допустивших просрочку, главам настоятельно рекомендовали произвести ротацию руководства.

Между тем в администрациях муниципалитетов уверяют, что никакой просроченной задолженности организации жилкомхоза на их территории не имеют. В частности, в ответе на запрос агентства из мэрии Югорска значится: «…По состоянию на 1 марта и 1 апреля 2018 года отсутствует просроченная задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. В связи с этим кадровые и организационные решения по отношению к предприятиям ЖКХ не приняты. Просроченная задолженность за поставленные ресурсы перед «Газпром межрегионгаз Север» также отсутствует». Письмо подписано исполняющей обязанности начальника управления внутренней политики и общественных связей администрации Надеждой Ивановой.

Аналогичную позицию «Правде УрФО» озвучили и в администрации Советского района. Тем не менее, в муниципалитете осведомлены о персональной ответственности руководства района за невыполнение установок из округа.

«Во исполнение распоряжения правительства ХМАО-Югры №738-рп, по состоянию на 01.01.2018 года и на 01.03.2018 года просроченной задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы у предприятий коммунального комплекса Советского района не имеется. Оснований для принятия кадровых и организационных решений нет. В АО «Генерация» разработан план-график погашения задолженности за потребленный газ. В договоре на предоставление субсидии оговорена персональная ответственность руководителя по недопущению просроченной задолженности за топливно-энергетические ресурсы на 1 марта 2018, на 1 июля 2018, на 1 октября 2018, на 1 января 2019 года», – пишет замглавы муниципалитета по строительству и ЖКХ Александр Уланов.

Отметим, кроме того, что по данным администрации Пыть-Яха, в городе также реализуется план по реструктуризации многомиллионного долга, львиная доля которого была сформирована во время деятельности главы МУП «УГХ» Александра Рабиновича, вскоре ставшего фигурантом нескольких уголовных дел. В то же время в Нефтеюганске и Нягани запросы агентства о мерах, принимаемых в отношении предприятий-должников, а также темпах погашения просроченных задолженностей игнорируются в течение недели.

Тем временем в профильных структурах окружного правительства ищут причины конфликта в разном понимании того, какую задолженность за энергоресурсы следует считать просроченной. При этом чиновники указывают, что местным властям в этом году не удастся уйти от ответственности за накопленные долги: «Спасать руководство муниципалитетов очередными субсидиями больше никто не будет».

«В понимании глав просроченной является задолженность свыше двух месяцев. Такая трактовка, вероятно, укоренилась оттого, что отключение становится реальным, если деньги не переведены поставщикам в течение этого времени. А в понимании «Газпром межрегионгаз Север» просрочкой считается сумма, которая не оплачена на день, следующий после установленной расчетной даты. Компания берет документы, смотрит на дату, и если средства не поступили, сразу зачисляет предприятие в должники. И, должен сказать, мне их позиция понятна. Главы привыкли пользоваться двухмесячным лагом. Но ситуация сейчас изменилась, чего они, видимо, понимать не желают. Если в 2017 году их точку зрения в «Газпроме» еще воспринимали, то сейчас нет. А кадровые решения – это локальный уровень. Если глава их не принимает, значит, по сути, он берет всю ответственность на себя. Между тем ему нужно либо разбираться с подчиненными, либо искать поддержку на муниципальном уровне. Замечу, что главам не стоит больше рассчитывать на реверансы в их сторону. Распоряжение правительства все формулирует предельно ясно», – обозначил изданию свою позицию собеседник в управленческом аппарате региона.

О текущей ситуации с погашением задолженностей сегодня, 9 апреля, шла речь и на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Югры. В диалоге приняли участие представители правительства ХМАО, главы проблемных муниципалитетов и компаний, а также «Газпром межрегионгаз Север». Участники встречи характеризуют общение как «прошедшее без сантиментов, что должно послужить сигналом для муниципалов».

В частности, сегодня затронута тема ликвидации долгов «Генерации» Советского района. Представитель муниципалитета сообщил, что нынешнее руководство этого предприятия «лучше, чем прежнее», пытается принимать меры и работать по снижению задолженностей. Однако ничего конкретного по срокам не сказано. В итоге первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов поручил создать межведомственную комиссию, в которую должны войти, в частности, чиновники Департамента ЖКХ и энергетики, а также Департамента проектного управления. Им предстоит контролировать процессы в проблемных территориях.

«Насколько знаю, завтра глава Югорска Раис Салахов представит в правительстве доклад, в котором изложит возможные варианты действий. Но, как понимаю, там их немного – либо деньги от населения, что влечет риски роста социального напряжения, либо средства из бюджета округа. Хотя, считаю, руководителям муниципалитетов стоит изыскивать все возможности на местном уровне, не рассчитывая на очередную помощь извне или увеличение платежей для граждан. В «Газпром межрегионгаз Север» вообще дают понять, что исправить положение дел может лишь шоковая терапия. Увольнение даже одного из глав явно заставит работать остальных. А, может, и не одного», – рассказал агентству один из участников заседания.

О серьезности намерений структуры большого «Газпрома» говорит и заметная активизация компании в судах. В частности, в марте арбитраж ХМАО принял два иска от компании к МУП «Югорскэнергогаз» и АО «Генерация». В первом случае поставщик энергоресурсов требует взыскать задолженность по договору от 29 декабря 2017 года №63-5-64-4518/18 в сумме 26646195 рублей 71 копейки и пеней, начисленных за период с 19 февраля по 5 марта 2018 года, в сумме 99923 рублей 24 копейки. От коммунальщиков Советского района ООО «Газпром межрегионгаз Север» намерено получить через суд 22765050 рублей 6 копеек. В обоснование заявленных требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору №63-5-64-4925/18 от 25 августа 2017 года. Ближайшие заседания по делам запланированы на 16 и 19 апреля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: unt.ua

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?