Мэрия ЗАТО «Росатома» сорвала сроки строительства индустриального парка. Правительство Куйвашева наложит финансовые санкции

Версия для печати

Строить инфраструктуру площадки муниципалитету придется за собственный счет

Заречный затягивает создание второй очереди индустриального парка. Широко разрекламированная в регионе площадка для работы бизнеса потеряла возможность для расширения в 2018 году – на определенном под ее размещение участке после проведения проектирования обнаружили газопровод. В течение 2017 года администрация муниципалитета во главе с Андреем Захарцевым пыталась исправить ситуацию и в итоге подобрала альтернативную территорию, где уже идут изыскания. Однако в связи со срывом сроков создания второй очереди индустриального парка муниципалитет вынужден был заплатить штраф в федеральный бюджет, а сейчас рассматривается вопрос и о санкциях областного уровня. Причиной некомпетентного подхода к изначальному размещению площадки депутаты гордумы называют действия управленческой команды бывшего главы Василия Ланских, однако экс-чиновник указывает, что ответственность за исполнение заключенного при нем контракта на проектирование лежит уже на действующей администрации. Кроме разработки проекта второй очереди индустриального парка, самостоятельно и с нуля придется искать резидентов – от услуг управляющей компании городские власти отказались.

Администрация Заречного выплатила в федеральный бюджет штраф в 800 тыс. рублей за срыв создания второй очереди индустриального парка. В настоящее время чиновники городской мэрии ведут переговоры с представителями правительства области о возможности избежать штрафных санкций на сумму более 1 млн рублей.

Глава муниципалитета Андрей Захарцев (справа) демонстрировал в 2017 году индустриальный парк областным чиновникам

Фото: gorod-zarechny.ru

«Выделение землеотвода для первой очереди и проектирование проводилось при мэре Ланских в конце срока его работы в октябре-ноябре 2016 года в нереально сжатые сроки – всего за месяц. Хотя только для прохождения госэкспертизы проекта по нормам необходимо 60 дней. Спешка связана с желанием попасть в федеральную программу и получить средства на создание инфраструктуры. Участок толком даже не смотрели. Когда пришел к власти Андрей Захарцев, и растаял снег, все с удивлением увидели газопровод высокого давления для подпитки городской котельной. Вся сложная и кропотливая работа по согласованию переноса газопровода не увенчалась для города успехом, его владелец уперся напрочь», – делится с «Правдой УрФО» источник, близкий к администрации Заречного.

Городские чиновники прояснить ситуацию сегодня не смогли – глава находился в командировке, а пресс-секретарь администрации не отвечала на звонки. Спикер думы Заречного Валерий Боярских указал, что газопровод высокого давления к местной котельной действительно проходит по изначально выбранному участку второй очереди индустриального парка, однако сейчас для нее подобрали альтернативную площадку.

Экс-глава Василий Ланских считает ответственной за срыв создания очереди индустриального парка, инфраструктуру которой планировалось построить в 2017 году, действующую администрацию, принимавшую проект подрядчика ООО «СТД Строй». По его словам, документы прошли госэкспертизу и были одобрены ресурсоснабжающими организациями, которые не высказали возражений.

«Это попытка все свалить на других людей. По первой очереди индустриального парка, когда мы работали, сталкивались с большим количеством проблем. К приходу резидентов и выделению участков отнеслись очень внимательно. Проблемы, возникшие со второй очередью, не можно, а нужно было решить, но преемственность власти (со сменой главы) была нарушена, из администрации ушли специалисты, которые занимались этим проектом... При мне проекта («СТД Строй») второй очереди не было», – обозначил свою позицию экс-глава Заречного Василий Ланских.

Однако контракт с подрядчиком «СТД Строй» на проектирование второй очереди был заключен еще в период полномочий Василия Ланских – 25 ноября 2016 года. Срок окончания работ в нем указан – 25 декабря того же года. Новый глава Андрей Захарцев вступил в полномочия 22 декабря. Уже 28 декабря в адрес подрядчика от директора МКУ Заречного «ДЭЗ» Дениса Шелепова была направлена претензия из-за невыполнения работ с указанием начисляемых пеней за просрочку. Аналогичные предупреждения направлялись подрядчику и 27 января 2017 года. Документы о выполнении работ в администрацию Заречного поступили только 17 июля, однако не удовлетворили заказчика из-за несоответствия проекта техническим условиям сетевой организации. В результате 28 июля прошлого года ДЭЗ Заречного расторгла контракт.

Понимая, что участок из-за нахождения на нем газопровода высокого давления не подойдет для возведения второй очереди индустриального парка, муниципалы подобрали альтернативную площадку приблизительно в 1,5 километра от действующей первой очереди. В настоящее время на ней ведутся изыскательские работы. Выбрать подрядчика и создать проект планируется в начале 2019 года. Этой работе в администрации уделяется большое внимание.

Строительство комплекса «ПГС-Сервиса»

Фото: pravdaurfo.ru

Первая очередь индустриального парка в 6 гектаров уже заполнена. На нем планирует производство газовых смесей «ПГС-Сервис», также участки зарезервированы за компаниями «Уральский завод огнеупоров», «Казаков и компания» (производство пластиковых и деревянных окон), «Интехно» (выпуск одежды для экстремальных видов спорта), «Лизинг» (выпуск железобетонных изделий), ИП Шиф (пассажирские перевозки). Поступления в бюджеты всех уровней, по оценкам представителей правительства области, от предприятий парка должны были составить порядка 100 млн рублей уже на пятый год деятельности. Кроме того, на площадке после запуска предполагается создание 600 рабочих мест. Проект парка региональные власти ставили в пример другим территориям и в 2017 году отмечали, что Заречный возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности свердловских муниципалитетов.

Инвестиции в инфраструктуру первой очереди составили 32,8 млн рублей, из которых 4,6 млн – субсидия федерального уровня, 1,45 млн выделил муниципалитет. Необходимый объем вложений во вторую очередь будет определен после подготовки проекта территории и определения резидентов. Для первой подбором компаний занималась УК «Технопарк».

«Три компании попали в индустриальный парк из бизнес-инкубатора в Заречном: «Уральский завод огнеупоров», «Интехно», «Казаков и компания». Больше в инкубаторе потенциальных резидентов нет. «Технопарк» больше не является управляющей компанией индустриального парка. В начале 2017 года в связи с изменением Земельного кодекса муниципальные власти получили запрет на передачу кому-либо функций распределения участков. Теперь все проходит через конкурс. От УК отказались», – пояснил руководитель бизнес-инкубатора Заречного Виктор Мучник.

В этой ситуации заниматься поиском резидентов для индустриального парка администрации Заречного придется самостоятельно. «Учитывая, что новый выбранный участок имеет ограничения использования земель из-за близости к жилой зоне, найти резидентов будет непросто. Кроме того, для получения средств из федерального и областного бюджетов на строительство инфраструктуры нужно сначала защитить проект в Москве, указав там резидентов. Проект первой очереди защищали в Минэкономразвития, подготовка к этому заняла 2 года. Без федерального одобрения и поступления субсидий областные средства в рамках софинансирования на него не выделяются», – указывает на значимые детали источник, знакомый с разработкой проектов индустриальных парков в Свердловской области.

Впрочем, как следует из отчета регионального Мининвеста об итогах реализации инвестиционной политики в 2017 году, выделение средств на инфраструктуру второй очереди парка планируется только из муниципального бюджета. Сроки реализации проекта скорректированы до периода 2018-2020 годов с учетом заключенного в начале марта соглашения с муниципалитетом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ekaterinburg.bezformata.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?