Челябинский Росприроднадзор ищет источник сброса отравляющего вещества на «Радиозаводе» и объекте ФСИН. Администрация Кыштыма скрыла ЧП

Версия для печати

В ЗАТО Озерск опасаются попадания вещества первого класса опасности в источник питьевой воды

На Южном Урале – угроза экологического ЧП: на очистных сооружениях кыштымского МУП «Водоканал» выявлено повышенное содержание полихлорированных бифенилов, которые относятся к первому классу опасности. Уровень ПДК превышен в 430 тысяч раз. В правительстве региона и областном Росприроднадзоре уже заявили, что опасности для населения нет, но, тем не менее, в соседнем Озерске указывают на риски заражения единственного питьевого источника – озера Иртяш. В администрации ЗАТО отмечают, что информация о ЧП появилась в администрации Кыштыма еще в конце марта, однако местные чиновники не уведомили коллег в Озерске, назвав сообщение МУПа «бредом». В Водоканале не исключают, что опасные вещества могли попасть в воду с местного «Радиозавода» в Кыштыме или объекта ФСИН России ИК-10, впрочем, официально эта информация не подтверждена. В правительстве региона подчеркивают, что ситуация находится на контроле у регионального Министерства экологии, однако там журналистам заявляют, что не имеют отношения к происходящему, а информация об угрозе ЧП уже вышла на федеральный уровень.

Информацию о загрязнении озера Сазоново возле Кыштыма Челябинской области хлорсодержащими веществами сегодня озвучили на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое состоялось в Озерском ГО. Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе администрации ЗАТО, существует риск заражения единственного источника питьевой воды Озерска – озера Иртяш.

Озеро Иртяш

Фото: strkz.s3-accelerate.amazonaws.com

Согласно информации, представленной работниками кыштымского Водоканала в ходе заседания КЧС, еще в феврале на очистных сооружениях было выявлено повышенное содержание хлора, кроме того, специалисты зафиксировали гибель фауны на иловых отложениях. Сложный анализ, проведенный по запросу Водоканала, показал наличие в сточных водах полихлорированных бифенилов, вещества первого класса опасности. Уровень ПДК был превышен в 430 тысяч раз, заявили «Правде УрФО» в пресс-службе администрации Озерска.

«При норме в 0,0001 мг содержание полихлорированных бифенилов в сточных водах составило 43 мг на литр. По предварительным данным, источником загрязнения могла стать ИК-10 в Кыштыме», – рассказал изданию пресс-секретарь администрации Озерска Сергей Зюсь.

Участники КЧС также озвучили версию, что стоки опасного вещества могли исходить от АО «Радиозавод», однако официально эта информация не подтверждена.

Как поясняют в мэрии, Сазоново через озеро Большая Нанога имеет сообщение с озером Иртяш, единственным источником питьевой воды в городском округе. На данный момент администрация ЗАТО провела анализ воды в водных объектах, содержание хлора в озерах не выявлено, специалисты проверяют воду на наличие полихлорированных бифенилов – анализ сложный и потребует дополнительного времени.

«Это вещество очень тяжелое, поэтому, как правило, оседает в илистых отложениях, не смешиваясь с водой. Тем не менее, мы серьезно обеспокоены и намерены провести все необходимые исследования. Информация уже передана на областной уровень», – пояснили в пресс-службе администрации Озерска.

Чиновники подчеркивают, что МУП «Водоканал» передало соответствующие данные в администрацию Кыштымского ГО еще 29 марта, однако официальной реакции местной мэрии не последовало, кроме того, госслужащие не предупредили коллег в ЗАТО об экологической угрозе. По данным источника в МУПе, в кыштымской администрации информацию назвали бредом.

Получить оперативный комментарий руководства Кыштыма не удалось. Глава администрации Людмила Шеболаева находится в отпуске, исполняющий обязанности главы Петр Мошкин также отсутствовал в течение рабочего дня. Сотрудники отдела ЖКХ при этом оказались не в курсе сброса хлорсодержащих веществ в озеро Сазоново и пояснили, что «с Водоканалом все хорошо».

В правительстве региона на данный момент сообщают, что концентрация опасного вещества в районе очистных сооружений снижается.

«В рамках производственного контроля установлено, что концентрация данного вещества существенно снижается уже по протеканию к очистным сооружениям. На выпуске очищенных сточных вод превышения содержания вредных веществ не зафиксировано», – отметил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

По итогам заседания межведомственной рабочей группы глава Министерства общественной безопасности региона Евгений Савченко также заявил, что информации о загрязнении питьевой воды нет. «В результате ежедневного мониторинга качества воды установлено, что до очистных сооружений питьевого источника города Кыштыма обнаружено превышение вредных веществ. Поэтому были назначены лабораторные исследования. После очистных сооружений вредных веществ в воде не обнаружено ни в Кыштыме, ни в Озерске. Другое дело, что очень важно на сегодняшний день установить источник появления этих вредных веществ. Для этого проведены дополнительные отборы. Также проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований, созданы рабочие группы. Угрозы безопасности населению нет», – отметил Евгений Савченко.

В правительстве заявляют, что ситуация находится на контроле у регионального управления Росприроднадзора, а также Министерства экологии области. Между тем в Минэкологии опровергли свою причастность к контролю над происходящим в Кыштыме. В пресс-службе ведомства «Правде УрФО» заявили, что, кыштымский Водоканал находится в федеральном подчинении, поэтому региональное министерство не контролирует ситуацию со сбросами.

Руководитель челябинского управления Росприроднадзора Виталий Курятников пояснил «Правде УрФО», что ведомство инициировало собственное расследование по факту угрозы загрязнения водного объекта. Глава ведомства также подчеркнул, что информация о загрязнении сточных вод появилась в Росприроднадзоре еще неделю назад – о происходящем сообщил кыштымский Водоканал. При этом факт превышения содержания полихлорированных бифенилов в илистых осадках сточных вод в 430 тысяч раз в ведомстве пока не подтверждают.

«У специалистов есть сомнения, чтобы было загрязнение полихлорированными бифенилами, поскольку они слишком сложны для распада, что тоже будет являться предметом проверки – насколько вообще было реально обнаружить данное вещество. Мы не отрицаем тех данных, которые нам уже поступили, но будем проверять. Информация о ряде признаков, которые могли бы свидетельствовать о попадании загрязняющего вещества в водный объект, поступала и ранее, предварительные проверки проводились, сейчас совместно с Министерством экологии Челябинской области мы будем проводить комплекс мер», – пояснил Виталий Курятников.

Глава челябинского управления Росприроднадзора Виталий Курятников

Фото: allnewsplus.ru

Как рассказал изданию представитель одной из экологических организация Челябинской области, полихлорированные бифенилы являются устойчивыми органическими загрязнителями, которые относят к первому классу опасности. Причем разрушить соединения данного вещества при помощи высоких температур невозможно. При попадании в почву хлорсодержащие вещества могут находиться там длительный период, а затем вновь попасть в воду, воздух и обратно в землю.

Член Общественной палаты РФ и руководитель общественного объединения «Время Че» Феликс Панов заявил «Правде УрФО», что ситуацией уже заинтересовались на федеральном уровне, в том числе и в СМИ. Экологи также направили собственные запросы с требованием расследования происходящего в надзорные органы.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: bendery-ga.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?