Кобылкин отчитался о «решении» проблем ЯНАО с водоснабжением за счет маленьких поселков. Население Ноябрьска и Лабытнангов продолжат травить

Версия для печати

Более 100 тысяч ямальцев пьют опасную для здоровья воду

С приближением паводка тысячи жителей ЯНАО снова останутся без чистой питьевой воды. Несмотря на позитивные отчеты ямальских чиновников перед полпредством президента в УрФО, проблема с водоснабжением крупных городов округа остается нерешенной. В квартирах более 100 тысяч человек из кранов продолжает течь вода, которую федеральные ведомства доброкачественной не признают. Чиновники региона заявляют о полумиллиардном финансировании строительства модульных очистных в небольших поселках Ямала, при этом нерешенным остается вопрос водоснабжения нескольких крупных городов. Для решения проблемы в Лабытнангах нужно 20 миллиардов рублей, которых нет ни в городском, ни в окружном бюджетах. Пока власти определяются с путями выхода из кризиса, людям подают воду из открытой реки Ханмей, а во втором по величине городе ЯНАО Ноябрьске так и не запустили водозаборные очистные сооружения, ссылаясь на то, что «заказали эксклюзивное оборудование за рубежом, но в срок не получили его от исполнителя».

В Ямало-Ненецком автономном округе в очередной раз сорваны сроки реализации программы по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Так, водозаборные очистные сооружения (ВОС) в Вынгапуровском микрорайоне Ноябрьска планировалось ввести в эксплуатацию до конца 2017 года. Однако по настоящее время объект не работает.

По данным официального сайта администрации Ноябрьска, из-за отсутствия станции водоподготовки в микрорайоне Вынгапуровский вода подается без дополнительной очистки и не соответствует требованиям санитарных норм. Нарушены все нормы СанПиН по содержанию железа, марганца и по цветности.

Микрорайон Вынгапуровский

Уточним, что контракт от Дирекции муниципального заказа Ноябрьска в июне 2017 года получило ООО «Научно-производственное объединение «Ноябрьский завод строительных материалов». Компания должна была решить одну из основных проблем города за 117 млн рублей. «Речь там шла не о строительстве с ноля», по информации местных жителей, заводу нужно было только достроить здание станции водоочистки и смонтировать оборудование.

В пресс-службе администрации Ноябрьска «Правде УрФО» рассказали, что срыв сроков произошел из-за задержки в поставке «эксклюзивного» оборудования, которое заказывали за рубежом. «В настоящее время объект находится в высокой степени готовности», – подчеркнула Алла Воложанина. Чиновница не пояснила, по какой причине произошла задержка в поставке – город хорошо вверстан в транспортную схему. Также Воложанина не пояснила, будет ли администрация выставлять подрядчику неустойку за просрочку по неисполнению муниципального заказа.

Между тем, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) Федеральной службы государственной статистики за 2016 год (отчетность за 2017 год еще не опубликована), лишь 80% населения (427 тыс. человек) обеспечены условно доброкачественной питьевой водой. Еще более 105 тысяч ямальцев вынуждены пить воду, которая не соответствует нормативам. Примечательно, что большинство их них живет в крупных городах – это чуть менее 73 тысяч человек.

Напомним, двумя годами ранее политологи указывали, что отвратительный показатель по качеству питьевой воды, в том числе, стал поводом для падения рейтинга губернатора округа Дмитрия Кобылкина с первой строчки эффективности глав регионов РФ. Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, анализируя рейтинг, указывал как раз на нерешенные проблемы в сфере жизнеобеспечения.

Однако весной текущего года подчиненные Кобылкина отчитались заместителю полпреда президента РФ В Уральском федеральном округе Александру Моисееву, что проблема решается. Заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасев заявил, что на строительство объектов водоснабжения в 2017 году из окружного бюджета выделено более 32 млн рублей. Эти средства направлены на строительство описанных выше очистных в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске и на реконструкцию водозаборных и очистных сооружений в Салехарде. Также в прошлом году выделено 194 млн рублей на приобретение 9 блочных установок водоочистки в населенных пунктах Тазовский, Антипаюта, Толька, Катравож, Лопхари, Овгорт, Пуровск.

«В настоящее время все установки приобретены, в трех селах объекты введены в эксплуатацию, в других проводятся работы по монтажу установок и передаче их эксплуатирующим организациям», – рассказали в пресс-службе правительства округа. По их данным, работа по оснащению небольших населенных пунктов блочными водоочистными сооружениями продолжается и в текущем году. Предусмотрено выделение из бюджета 480 млн рублей на установку 15 блочных ВОС в небольших населенных пунктах. «По завершению данной работы вся потребность небольших населенных пунктов округа в водоочистных сооружениях будет удовлетворена», – отчитались чиновники.

Между тем основной массив проблемы так и остается неохваченным – вопрос снабжения городов качественной питьевой водой по-прежнему не решен. Наиболее остро сегодня это ощущается в городе Лабытнангах. На сайте местной администрации чиновники уже не скрывают, что «один из самых острых для города вопросов – снабжение населения чистой водой». При формировании комплексной программы развития муниципалитета строительство ВОС было включено в перечень приоритетных проектов.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Глава Лабытнангов Марина Трескова отчитывалась Кобылкину, что у муниципалитета есть несколько вариантов решения проблемы с водоснабжением территории.

«Просчитываются возможности и преимущества организации ВОС Лабытнангов с помощью источников Ханмея, Харпа, Вырчикского месторождения, не исключен и вариант водоснабжения из реки Обь – современные технологии очистки это сделать позволяют», – заверяла Марина Трескова в конце 2016 года, но по сей день вопрос остается открытым. Тем более что по подсчетам местных властей, на строительство ВОС и водовода потребуется около 20 млрд рублей инвестиций, которых нет в муниципальном и региональном бюджете.

Напомним, в настоящее время забор воды для питьевого водоснабжения «города семи лиственниц» – Лабытнангов производят на реке Ханмей. С началом паводка в квартиры горожан приходит мутная вода, не соответствующая нормативам СанПиН. Врачи предупреждали, что употребление этой жидкости может стать причиной массового распространения острых кишечных инфекций. Роспотребнадзор вынужден был весной 2017 года на время запретить использование этой воды, муниципалитет закупал ее в поселке Харп, где есть подземный источник водоснабжения.

В пресс-службе мэрии заявили, что «с ходу не могут прокомментировать», как продвигается решение проблемы водоснабжения Лабытнангов. «Мне нужно обсудить эту тему со специалистами, занимающимися этим вопросом. Мы вам перезвоним», – подчеркнула пресс-секретарь, но на момент публикации материала ответа так и не последовало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: moe-lipetsk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?