Челябинский коммунальный рынок перенарезают из «Домком Инвест». Друзей Юревича отпускают с кэшем

Версия для печати

Эксперты меняют собственника «ДЕЗ Калининского района»

Коммунальный рынок Челябинска ждет значительный передел. Собственники одной из крупнейших управляющих компаний города – «ДЕЗ Калининского района» – вероятно, решили выйти в кэш, продав актив «москвичам». Об этом уже открыто говорят на ЖКХ-рынке и рассуждают, что новый вероятный собственник известен неоднозначной репутацией: самарские общественники предполагали вывод активов из жилфонда, управляемого компанией, и сообщали о росте стоимости обслуживания для населения. Будущая сделка свидетельствует о переделе рынка влияния в южноуральской столице, ведь ДЕЗ контролируется кругом людей, близких к ныне опальному экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. С другой стороны, сам факт грядущей продажи говорит о том, что с «авторитетными предпринимателями» поступили по уже наработанной схеме: «разрешили обналичить свои активы и выйти из проблемного, но прибыльного бизнеса». В самом Челябинске нового игрока опасаются – депутаты говорят о неясном целеполагании, степени социальной и экономической ответственности и даже прогнозируют социальное волнение в отдельно взятом районе мегаполиса.

В Челябинске управляющая компания «ДЕЗ Калининского района» в ближайшее время, скорее всего, сменит собственника. Потенциальным покупателем, по словам источников на городском коммунальном рынке, выступает крупная московская компания АО «Домком Инвест». Это общество уже приобрело ряд УК в других российских городах-миллионниках.

Фото: chelyabinsk.74.ru

Директор «ДЕЗ Калининского района» Никита Алешкин отказался комментировать возможную сделку, заявив, что это выходит за пределы его компетенций. Также отказались от комментариев и в «Домком Инвест». Между тем источник, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что сделка может быть закрыта уже через полтора месяца, и новые владельцы получат в обслуживание 389 многоквартирных домов в Калининском районе.

По оценке коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, информационный фон вокруг самой ДЕЗ не самый комфортный. «К ним, как и к любой управляющей компании, много вопросов по обслуживанию, – заявил омбудсмен. – Есть жалобы, что медленно реагируют на обращения, жалобы, например, на протечку кровли. Даже в своем главном здании они сделали вход сложный, к ним не могут попасть».

По оценкам Анатолия Вершинина, компания обслуживает почти весь новый северо-запад и Калининский район. «Очень много 10-этажек, где 300-400 квартир. 4,5 млн рублей – 5 с лишним с дома. Нужно 10-12 крупных компаний. Их, наверное, можно в 5-ку включить. По квадратам они в тройке. Разные дома, есть пятиэтажки, много больших 10-этажек. С точки зрения бизнеса они отчитываются, что все потрачено на дома, но это, конечно, очень выгодный бизнес», – рассуждает ЖКХ-омбудсмен.

Источник из компании, близкой муниципальным властям, дает собственную оценку текущего экономического состояния ДЕЗ с точки зрения бизнес-привлекательности.

«Если пользоваться открытыми данными, с точки зрения самостоятельного юридического лица компания не обладает существенными активами. На балансе – менее 400 тыс. рублей основных средств. Чистые активы по итогам 2016 года оценивали в 3 млн рублей. ДЕЗ накопила солидную дебиторскую задолженность в 275 млн рублей, в которую, в том числе, включена оплата услуг населением. Кредиторская задолженность превышает 284 млн рублей – в первую очередь, это долги перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками услуг. Свидетельствует этому череда исков от ПАО «Челябэнергосбыт», которое пытается вернуть деньги за поставленное электричество. Только в 2018 году энергетики подали два заявления о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения более чем на 6 млн рублей», – говорит экономист.

Отметим, что одним из собственников ДЕЗа (ему принадлежит 24,7% акций) является бизнесмен Сергей Мелехин, которого принято относить к так называемому «ночному дозору» – ближайшему окружению экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Фото: bbc.com

Не меньший интерес сегодня для рынка УК Челябинска представляет и потенциальный покупатель – АО «Домком Инвест». Как писал в декабре 2017 года блогер Михаил Матвеев, компания зашла в Самару и выкупила 2/3 рынка ЖКХ. По его версии, «Домком Инвест» сразу же начала выводить деньги и переправлять их в Москву. По данным «СПАРК-Интерфакс», к июню московское АО уже владело 100% долей в уставном капитале ООО «Жилищник», двух компаний под общим названием ООО «ЖКС», ООО «УО «Коммунальник» и ООО «УЖКК». По оценке участников коммунального рынка Самарской области, вместе с «Коммунальником» и «Жилищником» «ЖКС» охватывает порядка 6 млн кв. м жилья в регионе».

Наверное, картина быстрой экспансии «Домкома» будет неполной, если не сказать, что создана она всего только в конце 2016 года, но ее представители в своих интервью говорят уже о 16 регионах присутствия. Причем обосноваться в регионах, согласно сайту, «Домком Инвест» сумел всего за шесть месяцев, получив в итоге в обслуживание более 50 млн кв. м жилья.

Уточним, что «Домком Инвест» учрежден в Москве и на 100% принадлежит московскому АО «Арктика Сити», которым через ООО «Региональная энергетическая управляющая компания» владеет московский предприниматель Александр Костюков. Помимо массовой скупки коммунальных активов, бизнесмен или его полный тезка, имеющий точно такой же ИНН, занимается микрокредитованием населения и других лиц. Он является владельцем ООО «Ковилет», которое, в свою очередь, владеет 50,01% доли в санкт-петербургском ООО «Мигомденьги-центр». Также в СМИ проходила информация, что Костюков может представлять интересы акционеров одного из крупнейших федеральных строительных холдингов – ГК «ПИК», чье появление ожидают и в Екатеринбурге.

Капитал АО «Домком Инвест» составляет 10 млн руб., учредившего его АО «Арктика Сити» – 10 тыс. рублей. Точно такой же капитал у конечного владельца – ООО «Региональная энергетическая управляющая компания», которое в 2016 году уже пытались обанкротить. Одна из менеджеров «Домкома» Татьяна Вепрецкая объясняла происхождение капиталов организации несколько туманно: «Компания имеет мощные корни. Она занимается различными проектами, не только инвестициями... Понятно, что в только созданной компании все это сиюминутно не может родиться».

Челябинский депутат Владимир Деняев подтвердил, что информация о смене собственника челябинской УК появились две недели назад, но официальных сведений о сделке пока нет.

«Причины продажи разные могут быть, – рассуждает Владимир Деняев. – Это самая крупная компания Челябинска, это целый холдинг компаний, в общей сложности обслуживает более 4 млн квадратных метров жилья. Думаю, что сумма сделки составит несколько миллионов долларов. Как это отразится на собственниках жилья – возникает много вопросов. Все зависит от того, какие задачи ставит новый владелец ДЕЗа. В интернете фигурирует информация, что компания-покупатель работает в нескольких регионах, и их основная предполагаемая задача, наверно, – пересылать средства в столицу нашей Родины. Вполне возможно, что количество денег, вкладываемых в дома, будет снижаться, это приведет и к снижению уровня удовлетворенности услугами. И тут еще жилищно-коммунальные проблемы могут возникнуть. Не хочу кликушествовать, но публикации это подсказывают. Будем следить за ситуацией, тем более, когда появляется новый собственник с неясными намерениями».

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации на рынке коммунальных услуг Челябинска.

Фото превью: 74sigma.ru  

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?