ГК «ПИК» и «КОРТРОС» поделят клиентов «Форум-групп» в Екатеринбурге. Солнечный покидает один из застройщиков

Версия для печати

«Синара девелопмент» и «Виктория» просчитывают риски проекта

Проект «Форум-групп» по комплексному освоению территории, район Солнечный в Екатеринбурге, в ближайшем будущем, вероятнее всего, снизит темпы сдачи жилья и «столкнется с перечнем проблем». К таким выводам приходят участники рынка, говоря о нарастающей конкуренции проектов на юге мегаполиса, смещении объема предложения в центральную часть горда, которая еще сохранила резервы. Серьезные коррективы на рынке внесет и экспансия в столицу Среднего Урала еще одного федерального игрока – ГК «ПИК» бизнесмена из списка Forbes Сергея Гордеева. Кроме того, инсайдеры ожидают, что один из участников Солнечного в ближайшее время покинет проект и откажется от планов строительства двух кварталов. В «Форум-групп» настаивают, что решение партнеров на проекте не скажется, и заявляют о наращивании объемов ввода. Аналитики между тем усматривают перераспределение потока покупателей, в том числе в пользу Академического, который обладает более развитой инфраструктурой. «Часть прибыли оттянут и масштабные стройки в центре, особенно если сохранится такая ценовая политика», – говорят эксперты.

Участники строительного рынка активно обсуждают судьбу проекта «Форум-групп» в Екатеринбурге – района Солнечный, который уже в ближайшее время может столкнуться со сложностями. Эксперты объясняют свой прогноз рядом факторов: обостряющейся конкуренцией площадок на юге Екатеринбурга и наметившейся тенденцией смещения предложения в центральную часть города, что будет ограничивать развитие окраинных проектов. В частности, участники рынка обращают внимание на старт в Екатеринбурге проекта ГК «ПИК» долларового миллиардера Сергея Гордеева.

Фото: Денис Абрамов, «Ведомости»

Застройщик уже анонсировал, что в новом квартале можно будет приобрести квартиры по цене около 1,3 млн рублей. «С учетом, что представленные на сайте «ПИК» цены за однокомнатную квартиру сопоставимы с предложениями в Солнечном, порядка 2 млн рублей, это может привести к значительному перераспределению спроса», – полагает собеседник издания в риэлтерском агентстве.

При этом наблюдатели напоминают, что проект крупнейшего на данный момент застройщика РФ, «ПИК», в Екатеринбурге не раз подвергался критике как со стороны профессионального сообщества, так и чиновников.

«Можно по-разному относиться к их панельному домостроению. И Ананьев (глава «Атомстройкомплекса». – Прим. ред.) достаточно правильно сказал, что для города это «шаг назад». Но это федеральный игрок, и его участие на рынке нельзя недооценивать. Сейчас они вышли с достаточно низкими ценами, как и прогнозировалось ранее. И это безусловно оттянет часть клиентов того же «Форум-групп». Необходимо понимать, что федералы при этом обладают определенным запасом финансовой прочности, даже несмотря на то, что недавно обсуждались проблемы Гордеева после краха ФК «Открытие». Якобы проекты застройщика подпитывали, в частности, пенсионные деньги. Говорили даже, что Гордеев после этого пытался продать несколько ТЦ, чтобы закрыть крупные долги», – делится своими суждениями собеседник среди девелоперов.

Источник отмечает, что попадание Солнечного в один ценовой сегмент с проектом «ПИКа», вероятно, скажется не в пользу «Форум-групп». «Тем более что за время существования Солнечного ценою никто системно не управлял. Она колебалась в районе 45 000 рублей за метр у «Виктории» и 62 000 рублей за метр у «Брусники». Проект, конечно, будет жить, там уже сформировался свой спрос. Район наполняется инфраструктурой. Но отрицать риски было бы не профессионально», – отмечает собеседник.

Кроме того, источники на строительном рынке рассказывают, что «Брусника» отказывается от строительства 3-го и 4-го кварталов в Солнечном. «Насколько я знаю, они не будут продолжать строительство. У них есть ряд проектов в центральной части Екатеринбурга, на которые, вероятно, будет сделан основной упор. В Солнечном, как ни крути, есть определенный ценовой потолок, а их продукт предполагает большие затраты на качество, для них движение в центр выглядит вполне логично», – рассказывает собеседник издания среди застройщиков. По экспертному суждению строителя, Солнечный значительно проигрывает сейчас в конкуренции Академическому (застройщик АО «РСГ-Академическое» входит в ГК «КОРТРОС»), что также ставит под вопрос «темпы развития масштабного проекта».

Руководитель аналитического отдела «Уральской палаты недвижимости» Михаил Хорьков отмечает, что большие проекты зачастую не выходят на запланированные показатели, отмечая при этом, что по Солнечному эксперты фиксируют рост объема продаж последние год-полтора. При этом положительная динамика на данный момент сохраняется. Впрочем, со слов аналитика, будут сохраняться и ограничивающие факторы для проекта.

«Сейчас увеличивается предложение в уже сложившихся районах. Любые окраинные проекты работают не на локальном спросе, и когда растет число строек в тех территориях, где люди проживают на данный момент, становится сложнее привлекать покупателей, – отмечает Хорьков.

– Что касается конкуренции с Академическим, эти два проекта сейчас конкурируют за строительство объектов инфраструктуры, социальных объектов. Впрочем, масштабы Солнечного и Академического сейчас просто несопоставимы. Академический куда больше по объему, у него другая стадия развития – там сейчас уже работает значительная социальная инфраструктура, которую сейчас только готовит «Форум-групп», – рассуждает глава аналитического отдела, указывая, что во многом спрос будет зависеть от «образа территории», инфраструктуры, чем от отдельных проектов.

Впрочем, среди девелоперов обсуждаются и другие варианты развития событий. «Там достаточно много игроков работает: «Синара», «Астра», «Виктория», – внутренняя конкуренция большая. Выход участника из проекта может быть обусловлен разными причинами», – отмечает собеседник.

Фото: proekat.ru

В «Форум-групп» «Правде УрФО» завили, что с «Брусникой» изначально были подписаны договоры на строительство двух жилых кварталов, и решение застройщика влияния на проект не окажет.

«К концу этого года в районе будет проживать более 5 тыс. жителей. И такой же объем находится «в стройке» – это более 120 тыс. квадратных метров. Например, компания «Синара» уже выходит на второй жилой блок. Одним словом, снижения объемов строительства в «Солнечном» нет и не ожидается. Сейчас у нас 5 компаний строительных, с кем работаем на проекте. И при этом есть еще желающие строить в Солнечном», – рассказали в пресс-службе «Форум-групп».

Представители генерального застройщика Солнечного подчеркнули, что не планируют снижение темпов ввода квадратных метров, а наоборот, прогнозируется увеличение. «Если говорить о массовых, глобальных строительных проектах, то это более реально осуществлять, двигаясь за пределы центра города. Конечно, есть разовые проекты реновации территорий. Проект ГК «ПИК», «Екатерининский парк», «Макаровский квартал» – это все примеры реноваций, так же и наш «Forum City», – добавили в «Форум-групп».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sunny-ekb.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?