ФК «Открытие» с высокой вероятностью лишится очередных десятков миллионов рублей. Целый перечень компаний, зарегистрированных в Москве и Тюменской области, подали к банку крупные иски, третьим лицом по которым проходит ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (Тюмень, 100% принадлежит ФК «Открытие»).
Так, в Арбитражный суд Москвы поступили претензии к банку от «РМ – Терекс» – 4 иска на общую сумму более 22,7 миллиона рублей, ООО «Товары Настоящего Качества Трейдинг» требует от кредитной организации 7,5 млн рублей, ООО «Первая компания» – 3,1 млн. Иски на 9,3 и 21,5 млн рублей также подавало АО «Заводоуковский машиностроительный завод».
Фото: docplayer.ru
Большинство исков к финансовой корпорации уже приняты к производству, однако суть претензий на данный момент не раскрывается. Банковские эксперты в свою очередь полагают, что речь идет о гарантиях, предоставленных материнской компанией по сделкам «ГЕОТЕК Сейсморазведка», и, исходя из практики, считают, что банк будет вынужден погасить взятые на себя обязательства.
Отметим, что ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (ранее входило в IG Seismic Services plc, образованную при объединении сейсмических активов «ГЕОТЕК Холдинга», «Интегры» и Schlumberger) является крупнейшей геофизической компанией, работающей на рынке Большой Тюмени. Среди ее заказчиков – Shell, ENI, «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «РуссНефть» и другие.
В последние периоды организация демонстрирует отрицательные финансовые результаты: согласно годовой бухгалтерской отчетности за 2017, компания получила чистый убыток в размере более 2 миллиардов рублей. В 2016 году убыток был 135,8 млн рублей. При этом в аудиторском заключении подчеркивается, что отрицательные результаты получены на фоне роста объема выполненных работ и валовой прибыли.
Выручка ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» в 2017 году составила 13,9 млрд рублей, прибыль от продаж – 2,3 млрд рублей, однако за счет роста процентов к уплате и прочих расходов компания до налогообложения ушла в минус на 2,5 млрд рублей. В итоге оценка чистых активов показала 3,1 млрд вместо 5,2 в 2015 году.
При этом на предприятии продолжила рост долговая нагрузка. Так, долгосрочные обязательства на 31 декабря 2017 составили более 22 млрд рублей (в 2015 – 11 млрд). Большая часть из них пришлась на кредиты – 18,9 млрд (в 2015 – 6,5 млрд), а краткосрочные обязательства наоборот снизились с 12,3 до 2 млрд рублей.
Как отмечается в пояснениях к отчетности, основным кредитором ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» является сама ФК «Открытие». «Таким образом, банк может столкнуться не только с потерями от гарантий, но и нарушением обязательств по кредитам из-за финансовых проблем компании. Долги, скорее всего, будут реструктуризированы материнской компанией. А как все знают, проблемных активов у «Открытия» и так хватает. С учетом «управленческих талантов» руководства банка, которое, так или иначе, влияет на подконтрольный актив, кризис в компании может затянуться», – дает личную оценку ситуации финансист, пожелавший общаться в закрытом режиме.
Отметим, что на данный момент в отношении «ГЕОТЕК Сейсморазведка» поданы иски о банкротстве. Признания несостоятельности потребовал российский актив Total – «Тотал Восток», заявив о задолженности более 2 млн рублей. Ранее в арбитраже Москвы компания подтвердила долг, сославшись на неоплаченные поставки, и сейчас актив «Открытия» пытается оспорить это решение. Также в банкротное дело заявилось АО «ТД ТРАКТ».
К прочему, в арбитражах рассматриваются другие крупные иски к геофизической компании. ООО «Технопарк» требует взыскания 95 миллионов, конкурсный управляющий ПАО «Сибнефтегазгеофизика» – 55,8 млн, ООО «СпецСталь» – 43,9 млн, ООО «РМ – Терекс» – 39 млн, «Фирма Геосейс» – 22,7 млн, «Северное речное пароходство» – 20,9 млн рублей.
Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов и председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Евгений Павленко, «Коммерсантъ»
Получить комментарий ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» относительно ситуации в компании и миллиардных убытках не удалось, по указанным на официальном ресурсе телефонам в течение рабочего дня никто не отвечал. Редакция также обратилась за разъяснениями в пресс-службу ФК «Открытие», однако в банке от комментариев отказались.
Напомним, «Правда УрФО» уже подробно сообщала о проблемах, с которыми столкнулось «Открытие» по выданным банковским гарантиям, впоследствии обернувшимся для финорганизации исками на сотни миллионов. Собеседники издания, анализируя ситуацию, не исключали «личную корыстную заинтересованность представителей менеджмента банка в данной ситуации» и прогнозировали, что потери только будут расти.
Уточним, на данный момент основным владельцем ФК «Открытие» является ЦБ. С лета 2017 в банке началась санация. В ноябре прошлого года дыра в капитале финорганизации оценивалась представителями регулятора в размере не менее 300 млрд рублей. В феврале текущего года новый председатель правления банка Михаил Задорнов, пришедший в «Открытие» из ВТБ, в интервью Bloomberg заявлял, что структура намерена избавиться от проблемных активов на сумму порядка 10 млрд долларов.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Е. Разумный, «Ведомости»
Мнения
Заметить стоит, что дырка
Опубликовано пользователем Увася (не проверено)
Добавить мнение