Тюменский бизнес отнимает у ФК «Открытие» десятки миллионов. Центробанк получит новые проблемные долги

Версия для печати

Актив банка показывает миллиардные убытки и ждет банкротных судов

ФК «Открытие» продолжает генерировать судебные разбирательства и терять в судах миллионы рублей. Новые крупные претензии от ряда компаний были получены банком по сделкам его «дочки» «ГЕОТЕК Сейсморазведка». Один из лидеров на рынке сейсморазведки Большой Тюмени, среди заказчиков которого Shell, «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», показывает рекордные убытки. По итогам 2017 года организация ушла в минус на 2 с лишним миллиарда, а партнеры стали все чаще требовать банкротства тюменской геокомпании. Аналитики между тем полагают, что проблемы «дочки» грозят банку не только потерями средств в судах, но и ростом плохих долгов – «Открытие» является одним из основных кредиторов геофизической компании, чьи обязательства исчисляются десятками миллиардов. Финансисты не исключают затяжного кризиса в компании и указывают, что действия управленцев финорганизации уже приводили к крупным потерям по банковским гарантиям.

ФК «Открытие» с высокой вероятностью лишится очередных десятков миллионов рублей. Целый перечень компаний, зарегистрированных в Москве и Тюменской области, подали к банку крупные иски, третьим лицом по которым проходит ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (Тюмень, 100% принадлежит ФК «Открытие»).

Так, в Арбитражный суд Москвы поступили претензии к банку от «РМ – Терекс» – 4 иска на общую сумму более 22,7 миллиона рублей, ООО «Товары Настоящего Качества Трейдинг» требует от кредитной организации 7,5 млн рублей, ООО «Первая компания» – 3,1 млн. Иски на 9,3 и 21,5 млн рублей также подавало АО «Заводоуковский машиностроительный завод».

Фото: docplayer.ru

Большинство исков к финансовой корпорации уже приняты к производству, однако суть претензий на данный момент не раскрывается. Банковские эксперты в свою очередь полагают, что речь идет о гарантиях, предоставленных материнской компанией по сделкам «ГЕОТЕК Сейсморазведка», и, исходя из практики, считают, что банк будет вынужден погасить взятые на себя обязательства.

Отметим, что ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (ранее входило в IG Seismic Services plc, образованную при объединении сейсмических активов «ГЕОТЕК Холдинга», «Интегры» и Schlumberger) является крупнейшей геофизической компанией, работающей на рынке Большой Тюмени. Среди ее заказчиков – Shell, ENI, «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «РуссНефть» и другие.

В последние периоды организация демонстрирует отрицательные финансовые результаты: согласно годовой бухгалтерской отчетности за 2017, компания получила чистый убыток в размере более 2 миллиардов рублей. В 2016 году убыток был 135,8 млн рублей. При этом в аудиторском заключении подчеркивается, что отрицательные результаты получены на фоне роста объема выполненных работ и валовой прибыли.

Выручка ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» в 2017 году составила 13,9 млрд рублей, прибыль от продаж – 2,3 млрд рублей, однако за счет роста процентов к уплате и прочих расходов компания до налогообложения ушла в минус на 2,5 млрд рублей. В итоге оценка чистых активов показала 3,1 млрд вместо 5,2 в 2015 году.

При этом на предприятии продолжила рост долговая нагрузка. Так, долгосрочные обязательства на 31 декабря 2017 составили более 22 млрд рублей (в 2015 – 11 млрд). Большая часть из них пришлась на кредиты – 18,9 млрд (в 2015 – 6,5 млрд), а краткосрочные обязательства наоборот снизились с 12,3 до 2 млрд рублей.

Как отмечается в пояснениях к отчетности, основным кредитором ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» является сама ФК «Открытие». «Таким образом, банк может столкнуться не только с потерями от гарантий, но и нарушением обязательств по кредитам из-за финансовых проблем компании. Долги, скорее всего, будут реструктуризированы материнской компанией. А как все знают, проблемных активов у «Открытия» и так хватает. С учетом «управленческих талантов» руководства банка, которое, так или иначе, влияет на подконтрольный актив, кризис в компании может затянуться», – дает личную оценку ситуации финансист, пожелавший общаться в закрытом режиме.

Отметим, что на данный момент в отношении «ГЕОТЕК Сейсморазведка» поданы иски о банкротстве. Признания несостоятельности  потребовал российский актив Total – «Тотал Восток», заявив о задолженности более 2 млн рублей. Ранее в арбитраже Москвы компания подтвердила долг, сославшись на неоплаченные поставки, и сейчас актив «Открытия» пытается оспорить это решение. Также в банкротное дело заявилось АО «ТД ТРАКТ».

К прочему, в арбитражах рассматриваются другие крупные иски к геофизической компании. ООО «Технопарк» требует взыскания 95 миллионов, конкурсный управляющий ПАО «Сибнефтегазгеофизика» – 55,8 млн, ООО «СпецСталь» – 43,9 млн, ООО «РМ – Терекс» – 39 млн, «Фирма Геосейс» – 22,7 млн, «Северное речное пароходство» – 20,9 млн рублей.

Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов и председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Евгений Павленко, «Коммерсантъ»

Получить комментарий ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» относительно ситуации в компании и миллиардных убытках не удалось, по указанным на официальном ресурсе телефонам в течение рабочего дня никто не отвечал. Редакция также обратилась за разъяснениями в пресс-службу ФК «Открытие», однако в банке от комментариев отказались.

Напомним, «Правда УрФО» уже подробно сообщала о проблемах, с которыми столкнулось «Открытие» по выданным банковским гарантиям, впоследствии обернувшимся для финорганизации исками на сотни миллионов. Собеседники издания, анализируя ситуацию, не исключали «личную корыстную заинтересованность представителей менеджмента банка в данной ситуации» и прогнозировали, что потери только будут расти.

Уточним, на данный момент основным владельцем ФК «Открытие» является ЦБ. С лета 2017 в банке началась санация. В ноябре прошлого года дыра в капитале финорганизации оценивалась представителями регулятора в размере не менее 300 млрд рублей. В феврале текущего года новый председатель правления банка Михаил Задорнов, пришедший в «Открытие» из ВТБ, в интервью Bloomberg заявлял, что структура намерена избавиться от проблемных активов на сумму порядка 10 млрд долларов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Е. Разумный, «Ведомости»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?