Струков нацелился на золотые запасы Миасса и Чебаркуля вместо брошенных рудников Забайкалья

Версия для печати

Ростехнадзор указывает на опасность производственных объектов ЮГК для сотрудников

Уральское управление Ростехнадзора было вынуждено доказывать в судах двух инстанций, что «Южуралзолото Группа компаний» депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова продолжительное время нарушает требования промышленной безопасности, что напрямую угрожает жизни сотрудников предприятия. В частности, ЮГК даже не провела должного расследования производственного ЧП, в результате которого под завалами погибли два шахтера, а еще один пострадал. Специалисты отрасли указывают на «пользовательское» отношение владельца предприятия к недрам. Для получения большей прибыли при золотодобыче в Челябинской области компания поступилась требованиями проектной документации и построила более крутой и глубокий карьер с целью наращивания добычи богатой золотосодержащей руды. Несмотря на перманентные нарушения и недоработки, Струков заявил о новых планах по освоению недр Южного Урала. На этот раз речь идет о строительстве карьеров под Миассом и Чебаркулем.

Основной актив депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК) планирует строительство новых карьеров на территории региона. Кроме анонсированного строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на Курсанском месторождении (Верхнеуральский муниципальный район), компания в качестве долгосрочной перспективы рассчитывает заняться добычей золота под Чебаркулем и Миассом. Об этом «Правде УрФО» сообщил осведомленный источник на предприятии.

На просьбу издания пояснить перспективы развития компании управляющий директор ЮГК Роман Бергер заявил, что не может общаться, после чего положил трубку. Пока не ясно, какая инфраструктура будет возведена и будут ли строить в этих муниципалитетах экологически опасные производства, либо же руду будут вывозить на уже имеющиеся обогатительные мощности. Стоит отметить, что президент ЮГК Константин Струков в ходе встреч с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским неоднократно просил о поддержке со стороны областных властей. Одной из причин бизнесмен называл развитие экономического потенциала региона и создание новых рабочих мест для жителей Челябинской области.

Президент ЮГК Константин Струков

Между тем представители Уральского управления Ростехнадзора указывают, что даже имеющиеся у ЮГК производственные площадки не соответствуют требованиям промышленной безопасности. В конце марта ведомство в суде апелляционной инстанции смогло добиться привлечения компании к административной ответственности за неисполнение предписаний инспектора госслужбы. В частности, ЮГК не проверила безопасность стенок шахтных стволов для работы сотрудников. Выяснилось, что созданная на предприятии служба прогнозов горных ударов работает без какого-либо сопровождения узкопрофильных специалистов.

Кроме того, компания не провела технологического расследования причин аварий и несчастных случаев на шахте Центральная Кочкарского месторождения. Среди прочего, без должного внимания осталось ЧП, которое произошло на участке «Северный» в апреле 2017 года. Тогда на 700 горизонте в результате обрушения кровли горной выработки погибло 2 человека. Живым из-под завалов удалось извлечь лишь одного проходчика. Компания ограничилась выплатой 1 млн рублей семьям погибших на производстве.

По решению суда за невыполнение в течение нескольких месяцев предписаний Ростехнадзора по устранению нарушений требований промышленной безопасности ЮГК придется заплатить в бюджет полмиллиона рублей. Ранее она уже вносила штраф за выявленные нарушения.

Эксперты отрасли указывают и на другие негативные факты в деятельности компаний Константина Струкова. Работники шахт олигарха в Забайкальском крае вынуждены были объявить забастовку, чтобы получить свои зарплаты. Впервые шахтеры отказались выходить из забоя весной 2017 года. Тогда людям удалось добиться частичной выплаты, но представители предпринимателя заявили, что вести работы в Забайкалье на «Дарасунском руднике» нерентабельно. После этого производство было остановлено. Более 500 сотрудников не могли добиться выплат уже после официального сокращения. Персонал был вынужден объявить голодовку в сентябре прошлого года. Задолженность превышала 16 млн рублей. Осенью стало известно, что Струков продал «Дарасунский рудник» артели старателей «Урюмкан» (Забайкальский край). Сам бизнесмен заявил, что стоимость продажи имущества составила 1 млн долларов.

Собеседник «Правды УрФО» в промышленном секторе Челябинской области также напомнил и о «пользовательском отношении к недрам» со стороны главы ЮГК. Так произошло при разработке Березняковского участка недр. «Дочка» ЮГК «Еткульзолото» вела добычу золота по несогласованному с Роснедрами техническому проекту. Несмотря на предписания ученых, компания сделала угол откоса борта карьера на уровне 48%, вместо предписанных 30 градусов. Из-за оползней фактическая высота уступа северного карьера составляет 100 метров при разрешенных проектной документацией 30.

Разлом в районе Березняковского карьера

Фото: transneft.ru

«Произошло это из-за более интенсивной добычи на том борту карьера: пытались забрать как можно больше богатой руды, несмотря на проектную документацию», – говорит собеседник издания. Итогом такой «методики» стало появление 100-метрового разлома в непосредственной близости от магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) «Транснефти».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А Коркинский разрез? Который

А Коркинский разрез? Который отравил жизнь всем челябинцам. Струков попользовался и бросил. Теперь карьер горит и в городе дышать невозможно. А Струков успешно собирается рыть под Миассом и Чебаркулем, чтобы засрать единственное место в области, куда горожане ещё ездят отдыхать от коркинского смога. Да ещё и налоговые послабления этому депутатишке собираются дать в области.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?