У Депздрава ХМАО закончились деньги на муниципалитеты. Медикам предлагают поработать поварами и в подсобке

Версия для печати

В документах ведомства врачи обнаружили противоречия с трудовым законодательством

Медики ХМАО заявили об отказе Департамента здравоохранения Югры исполнять требования федерального законодательства. Ведомство пытается уйти от обязательства по выплате 2/3 средней заработной платы персоналу городской больницы №2 города Мегиона, помещения которой закрыты на реконструкцию. При этом выплаты сотрудникам, лишенным возможности трудиться по вине работодателя, прямо предусмотрены ФЗ. Вместо этого глава Депздрава Алексей Добровольский внес изменения в собственный приказ, ранее предусматривавший расчет сумм для выплат, и теперь чиновник предлагает врачам из поселка Высокий искать работу в соседнем Нижневартовске. Как подсчитали сами медики, при таком развитии событий практически весь их заработок будет уходить на дорогу до места работы и обратно. В качестве альтернативы специалистам предлагаются вакансии поваров и уборщиков. Тем временем, пока управленцы пытаются найти выход из очередной конфликтной ситуации, сотрудники больницы адресовали сообщения в региональную Гострудинспекцию и прокуратуру Мегиона о начавшихся перебоях с зарплатами. А ведомство Добровольского не находит времени пояснить свою позицию в течение уже 11 дней.

Представители профсоюза работников здравоохранения ХМАО-Югры направили обращения на имя прокурора Мегиона Дмитрия Тарасова, а также в окружную Государственную инспекцию труда, в которых попросили провести проверку задержки заработной платы в городской больнице №2, а также оказать содействие в получении денежных средств с компенсацией за нарушение трудового законодательства.

«В БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №2» произошла задержка выплаты заработной платы за февраль 2018 года на 13 дней 22 сотрудникам терапевтического отделения. На основании приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского округа – Югры от 8 февраля 2018 года «Об организации мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта в БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №2», приказом главного врача от 9 февраля 2018 года №26 «Об организации мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта в учреждении», данные сотрудники отправлены в вынужденный простой с 16 февраля 2018 года. Согласно ч.1 ст. 157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника, <…> заработная плата работнику выплачивается 10 и 25 числа каждого месяца», – следует из текста обращений (копия документа находится в распоряжении издания).

Стационар городской больницы №2 Мегиона

Как информируют сами сотрудники клиники, по состоянию на 3 апреля персонал терапевтического отделения денег так и не получил, а задолженность продолжает расти. По мнению медиков, такая ситуация создается искусственно, с целью переложить в дальнейшем ответственность на главного врача горбольницы №2 Александра Скобелева. При этом, как озвучивалось ранее, финансирование сотрудников на время ремонта переводится на горбольницу №1, расположенную в самом Мегионе.

Одновременно с обращениями в Гострудинспекцию и прокуратуру сотрудники реконструируемого медучреждения изучили приказы Департамента здравоохранения, подписанные Алексеем Добровольским. Как выяснилось, руководитель ведомства издал два практически идентичных документа с разницей в месяц.

В частности, в приказе Депздрава №108 от 8 февраля текущего года пункт 2.4 гласит: «Рассчитать необходимый объем бюджетных финансовых средств для оплаты времени простоя работникам учреждения (терапевтического отделения горбольницы №2. – Прим. ред.)». Именно обещаниями обеспечить выплаты оперировали чиновники, столкнувшись с протестами сотрудников, которых буквально поставили перед фактом необходимости освобождать помещения из-за капитального ремонта.

Однако уже 12 марта, также за подписью «главного медика» ХМАО Алексея Добровольского, появился приказ №241, в котором пункт 2.4 претерпел кардинальные изменения. О выплатах 2/3 от зарплаты более ничего не говорится, зато предлагается «предпринять необходимые меры для трудоустройства незанятых сотрудников в соответствии с действующим законодательством и представлять в Депздрав Югры (не реже 1 раза в 2 недели) отчет о результатах проделанной работы по трудоустройству сотрудников учреждения до полного решения вопроса <…>».

Кроме того, в новом приказе появился дополнительный пункт, в котором перечислены медучреждения, в подавляющем большинстве расположенные в соседнем Нижневартовске. Руководителям этих клиник предлагается рассмотреть возможности устройства на работу медиков из Высокого и предложить им «вакантные или временно свободные должности». Такой маневр со стороны ведомства категорически не устроил специалистов, проживающих в поселке под Мегионом. Медики самостоятельно произвели расчеты, ориентируясь на свой средний заработок.

«До Нижневартовска из Высокого дорога занимает более часа с пересадками в Мегионе. Цена проезда от Высокого до Мегиона 40 рублей, от Мегиона до Нижневартовска 130 рублей, итого 170, плюс от вокзала до больницы добраться. В общей сложности 200 рублей в один конец на работу. А еще, не дай Бог, захочется кушать. Тысячи как не бывало. При пятидневной работе 20 тысяч нужно затратить на дорогу до адресов, указанных Добровольским. В следующем приказе, наверное, будет предложено ездить в Сургут или, скажем, в Москву», – сообщают специалисты.

Есть вопросы у медиков и по предлагаемым «вакансиям и временно свободным должностям». В распоряжении издания находится документ, согласно которому одному из лишившихся работы сотрудников предлагают трудоустройство на должности повара пищеблока (временно) либо агента по снабжению хозотдела. В качестве альтернативы предлагается поработать в горбольнице №1 на нижестоящих должностях, таких как, к примеру, уборщик служебных помещений и подсобный рабочий пищеблока.

Кроме того, у врачей Высокого уже возникли подозрения, что и с самой реконструкцией терапевтического отделения клиники могут возникнуть «непредвиденные» трудности. По крайней мере, документы, запрошенные членами общественного совета поселения, строители предъявить не пожелали.

«Общественники запланировали раз в неделю бывать на объекте. Когда мы побывали там в первый раз, попросили представить документацию на реконструкцию. Нам сказали, что чертежей пока нет. Во время повторного визита на месте не оказалось руководителя работ, и говорить о документах было не с кем. Работы вело ограниченное количество людей, человек 6-7, не более. Никаких больших бригад нет, хотя утверждалось, что будут. В конце марта приезжали визитеры из окружного департамента, но с общественностью не встречались. Мы звонили в Ханты-Мансийск, просили организовать встречу с участием представителей мэрии, чтобы и там были в курсе. Пытаемся сейчас добиться встречи всех заинтересованных сторон», – рассказал агентству представитель общественного совета Высокого.

Директор Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский

Фото: ugra-tv.ru  

Между тем врачи и солидарные с ними жители поселка напоминают слова президента, когда глава государства обратил внимание на увлеченность профильных чиновников административными преобразованиями в сфере медицины: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях».

Тогда же об этой проблеме говорила и губернатор Югры Наталья Комарова, которая просила ответственных чиновников не перегибать палку и перестать кошмарить здравоохранение. Тогда же региональный лидер потребовала от кураторов соцсферы подходить к любым вопросам предельно корректно, не создавать социального напряжения на пустом месте, а в случае непопулярных мер четко пояснять позицию ведомства.

Однако, как именно руководство Департамента здравоохранения ХМАО отреагировало на требования Натальи Комаровой, выяснить не удалось. В течение 11 дней с момента официального запроса, адресованного чиновнику Добровольскому, представить официальную позицию «главный медик» Югры не смог. Впрочем, как говорят сами медики, их делегатам-представителям в конце марта в департаменте уже политично намекнули, что на них «денег нет».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news2world.net

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

не лучшая ситуация и в

не лучшая ситуация и в детской больнице Жемчужинка г Мегиона,где также задерживают систематически зарплату 2-3 дня это для них норма,ссылаясь ,что денег нет,а куда они деваются,поликлиники работают,не закрыты, вместо зарплаты за вторую половину месяца,выдают 2 тысячи, также нет ремонта,не приобретается оборудование,работу спрашивают, создать нормальные условия для ее выполнения никто не торопится

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?