Решение думы Асбеста, ключевым образом влияющее на будущее развитие депрессивного муниципалитета, активно обсуждают и депутаты, и чиновники. Депкорпусу было предложено рассмотреть вопрос о внесении ряда корректировок в генплан, в том числе понятия о возможности создания территории опережающего развития в муниципалитете. Поправки предварительно прошли публичные слушания и были рекомендованы к принятию. Однако на заседании гордумы группа из 11 депутатов от КПРФ и предприниматель Евгений Шабанов выступили против этого решения.
Дума Асбеста
Фото: ОТВ
Как поясняют депутаты, поправки в генплан были последним базовым документом в общем пакете, который был необходим для направления заявки на присвоения Асбесту статуса территории опережающего развития. Городские и областные чиновники вели работу над проектом в течение двух последних лет.
Причины протеста представители КПРФ пояснили якобы недостаточной информационной работой с населением о подготовке города к получению статуса ТОР и «кулуарной подготовкой заявки». «Была подготовлена заявка с 13 резидентами. Вновь избранную думу даже не ставят об этом в известность. Об изменениях в генплан мы узнали за 10 дней до заседания... Сейчас думой запустили новую процедуру подготовки изменений. На изменение генплана нужно от 2 до 4 месяцев», – заявила депутат гордумы Наталья Крылова.
Впрочем, ее коллеги указывают на извещение жителей о подготовке изменений в генплан. Как рассказал «Правде УрФО» депутат Сергей Ларионов, помимо публичных слушаний, в городских средствах массовой информации выходили материалы с подробным описанием плюсов для города при присвоении статуса ТОР, вопрос также детально обсуждался на городском совете предпринимателей.
«На заседании думы депутатам были объяснены причины подготовки заявки, плюсы ТОР: снижение налога на прибыль с 20% до 5%, сокращение платежей в фонды соцстраха. На сегодняшний день есть готовность 13 инвесторов с общим объемом вложений от 300 миллионов до 3,1 миллиарда рублей. Депутаты тогда резко заявили, что одним из резидентов вполне может стать НСК («Национальная сурьмяная компания», против строительства завода которой выступает Наталья Крылова и группа функционеров. – Прим. ред.). Им подробно объяснили, что если размещение завода будет противоречить законодательству, его нельзя включить в ТОР. Сейчас, конечно, пройдут консультации с правительством области, и вопрос снова вынесут на думу», – делится мнением один депутатов.
Опасения включения НСК в заявку ТОР подтверждает и Наталья Крылова. Однако, как выясняется, среди представленных 13 резидентов эта компания вовсе отсутствует, а ключевыми инвесторами называются ООО «НПО «Гранула» и ООО «Пегматит». Тем не менее, изначально при подготовке заявки муниципалитета НСК рассматривалась как один из основных резидентов, но в начале 2017 года администрация в список ее не включила.
«ТОР нужен для города, а не для НСК. Чем больше в заявке инвесторов, тем выше шанс получить одобрение. Никакой гарантии, что НСК туда попадет, нет, территория опережающего развития может быть как в целом по городу, так и отдельными участками. Для ТОР не имеет особого значения, поскольку у нас есть статус приоритетного проекта федерального уровня, он дает достаточно преференций по налогам. Раньше был еще и статус регионального приоритетного проекта, но после ухода с площадки в Дегтярске он был снят. Чтобы получить его заново, нужно снова подавать в областные министерства пакеты документов. Пока это делать бессмысленно, поскольку проект (сурьмяного завода) еще не начал реализовываться, а проверки налоговой с присвоением статуса будут постоянными», – рассказал «Правде УрФО» директор НСК Александр Савин.
Напомним, принадлежащее НСК ООО «Гросс» ранее подавало иск к думе Асбеста с требованием отменить ранее внесенные органом поправки в план землепользования и застройки, согласно которым на участке, где предполагалось разместить сурьмяной завод, исключалось строительство предприятий выше IV класса опасности. Суд иск не удовлетворил, и в настоящее время, как предполагают депутаты, от НСК будет подано апелляционное заявление. Сама компания продолжает подготовку к созданию предприятия.
Производство НСК предполагается разместить в помещениях бывшего «Асбестовского завода металлоконструкций»
Фото: metalinfo.ru
Депутаты городской думы, не связанные с КПРФ, гораздо большее внимание обращают на необходимость принятия решений, связанных с созданием ТОР в городе. Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова также отмечает, что «в случае необходимости специалисты ведомства готовы оказать необходимую поддержку в подготовке заявки». «Нужно учитывать, если в городе не будет принято разумное решение по ТОР, это может сказаться и на предоставлении Асбесту областных субсидий, нас просто подвинут в конец очереди», – указывает и на иные последствия депутатской диверсии источник издания в гордуме.
С крайне негативными последствиями думского решения для экономики муниципалитета соглашается и глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» политолог Анатолий Гагарин.
«Элемент недальновидности думы здесь явно просматривается, потому что речь идет о развитии города. По идее, коммунисты, которые ратуют за процветание и решение социальных вопросов населения, должны были бежать вперед паровоза и продвигать этот проект. Позиция так называемых коммунистов в думе Асбеста никакого отношения к политической идеологии не имеет. Это еще раз показывает, что эти люди просто прикрываются флагом коммунистов и решают свои задачи. По сути, своими действиями депутаты отбрасывают город в еще большую пропасть. Если в Асбесте все будет хорошо, они не смогут получить поддержку большого количества протестного электората, поэтому для них чем хуже – тем лучше, и они дальше будут обвинять во всем власть. Думаю, если бы власть в муниципалитете не была такая аморфная, она бы донесла до жителей, что такие псевдокоммунисты откровенно мешают развитию. Области сейчас, видимо, не хватает системного подхода, чтобы эти вопросы фиксировать превентивно, выстроить систему защиты от таких хайполовов», – заключает руководитель уральского отделения ФоРГО политолог Гагарин.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: ura.ru
Мнения
Депутаты Асбеста поступили
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Добавить мнение