«Запсибгазпром» оставил многомиллионные долги в Арктике. СКР и Генпрокуратура проверят подрядчиков Минобороны

Версия для печати

Строители заявляют о фиктивных сделках и сомнительных схемах расчетов

Объекты Министерства обороны РФ на Земле Франца-Иосифа и жилая застройка на территории ЯНАО оказались в эпицентре масштабного финансового конфликта, на который в ближайшее время будет обращено пристальное внимание центрального аппарата СКР и Генпрокуратуры. Строители, участвовавшие в возведении стратегических объектов в Арктике, заявляют о многомиллионных долгах за уже выполненные работы, затягивании оплаты «по надуманным причинам» и, вероятно, фиктивных сделках. К прочему, подрядчики не исключают «двойных платежей», через которые с многомиллиардных строек могли выводиться средства. Пока генподрядчик ООО «Запсибгазпром» предпочитает отмалчиваться на конфликтную тему, его бывшие партнеры вынуждены констатировать резкое ухудшение финансового состояния и ликвидацию бизнеса. «Потерянные миллионы правоохранителям предлагают искать у бенефициаров сомнительных сделок на госстройках».

Один из участников строительства жилых объектов на территории ЯНАО и военной инфраструктуры на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа ООО «ТСК» заявило о тяжелом финансовом состоянии из-за отсутствия расчетов по выполненным работам. «На начало апреля ситуация стала еще хуже. Мне лично грозит субсидиарная ответственность. Общая сумма требований достигает 45 миллионов, которые выплатить мы не сможем. В итоге все долги перед нами будут списаны», – рассказал глава ТСК Сергей Бронских.

Как уточняют строители, конфликт, который вылился в многомиллионные долги, берет начало в 2014 году. Тогда был подписан договор между ООО «СБК Групп» (директор Александр Мильченко) и ООО «ТСК» на разработку проекта устройства вентилируемых фасадов и выполнение монтажа на объекте «Многоэтажные жилые дома в городе Надым, 13 микрорайоне, ГП-1». Цена контракта с НДС составляла около 65,15 млн рублей, конечным сроком исполнения было назначено 15 мая 2015 года. Генподрядчиком работ стало тюменское ООО «Запсибгазпром-Газификация» (гендиректор Михаил Мурзин, учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», – «Запсибгазпром»).

«Сначала за работу платили хорошо, посадив на крючок. Когда финансирование через 4-6 месяцев прекратилось, возникли нехорошие мысли, однако параллельно появилось предложение от «Запсибгазпрома» поработать на острове Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Мы поставили материалов на сумму 30 миллионов. Обещали заплатить за месяц, но уже 2,5 года нет оплаты. Взялись за этот проект только потому, что если бы не стали, то по Надыму нам вообще бы ничего не заплатили», – вспоминает историю конфликта Сергей Бронских.

По словам Бронских, одновременно с работой в Арктике он направлял письма в адрес начальника отдела МТО «Запсибгазпром-Газификации» Шалаева с просьбой согласовать допработы на объекте в Надыме. В общей сложности цена контракта между «СБК Групп» и ТСК возросла практически до 94,5 млн рублей. В ноябре 2015 года был подписан акт приемки работ на сумму чуть более 70,6 млн рублей (с НДС около 83,36 млн рублей). Фактически же исполнителю было выплачено 81,39 млн. «Объект в Надыме был введен в 2015 году. Никаких претензий не было. На открытие приезжал губернатор Дмитрий Кобылкин, и все прошло позитивно», – говорят строители. Тем временем на Землю Франца-Иосифа ТСК поставляла материалы под гарантийные письма компании «Запсибгазпром» (копии документов находятся в распоряжении издания). Как рассказывают подрядчики, поставки подтверждены накладными, актами о приемке-передаче и другими документами.

Впрочем, после окончания срока оплаты по гарантийным письмам в мае 2015 года деньги поставщику так и не поступили – задолженность перед «Торгово-строительной компанией» составила порядка 27 млн рублей. Как подчеркивают подрядчики, поставки осуществлялись, в том числе, под личное обещание оплаты первого заместителя гендиректора ОАО «Запсибгазпром» Андрея Ясьнева, «однако, как видно сейчас, рассчитываться с партнерами, видимо, не собирались изначально».

Отметим, что строительство объектов военной инфраструктуры на островах архипелага Земля Франца-Иосифа производилось заказчиком ООО «Запсибгазпром-Газификация» по поручению Минобороны РФ. Во время работ в Арктике другая компания Сергея Бронских – «ТСК Билдинг» – заключила договор с ООО «Опытный завод строительных конструкций» (ОЗСК, гендиректор Петр Кулешов), выступив в роли подрядной организации на объекте «Строительство стационарных частей и подразделений Министерства обороны РФ на острове Земля Александры».

Согласно приложению к контракту (копия документа находится в распоряжении издания), стоимость работ составляла 30,8 млн рублей. Окончательную цену стороны договорились определять по фактическим объемам. ОЗСК обязался осуществить предоплату в размере до 50% от цены договора. Сроки выполнения работ были обозначены с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

На этом объекте, как рассказывают строители, их снова ждали проблемы с платежами. Так, согласно платежному поручению от сентября 2015 года, ОЗСК перечислил «ТСК Билдинг» 6,5 млн в качестве аванса исключительно целевых средств. По договору подряда далее было выполнено работ на 10,95 млн. Задолженность в пользу ООО «ТСК Билдинг» в итоге составила более 4,45 млн. Как указывает Бронских, в его распоряжении есть «понятийная бумага» (акт на выполненные работы на 10,95 млн рублей) без даты и печати, но с подписью Петра Кулешова. Ее подлинность и принадлежность, по мнению собеседника, вполне можно установить с помощью почерковедческой экспертизы. Заявляют строители и о ряде других документов, подтверждающих их позицию.

Далее после полугодовалой отсрочки с ООО «ОЗСК» был заключен договор ДП/13-07-2015 о поставках тех же самых материалов на сумму вышеуказанных гарантийных писем (27 млн рублей) и частичной оплате в размере 16 млн рублей, только не по гарантийным письмам, а по так называемым УПД (универсальным передаточным документам), подписанным ООО «ОЗСК».

«28 декабря 2015 года, когда «дышать» стало уже тяжело, руководство компании «Запсибгазпром» приняло решение заключить с нами еще один договор в рамках заказа Минобороны для выделения средств со спецсчета, мотивируя это тем, что других денег просто нет, и другой возможности их получить не представится. Контракт вновь заключили через ОЗСК. В этот момент контур первого из трех эллипсоидов на Земле Франца-Иосифа, несмотря на погодные условия, дефицит строительной техники на объекте и отсутствие обещанных зарплат, закрывается, конечно, не теми темпами, которые хотелось Водопьянову (гендиректор ОАО «Запсибгазпром». – Прим. ред.). Нам перечислили в январе следующего года 11,17 миллиона на спецсчет на целевое использование», – пояснил директор «ТСК Билдинг».

Гендиректор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов

Фото: «Метрополь»

Далее в апреле 2016 года по инициативе генподрядчика между ООО «ОЗСК» и ООО «ТСК», как рассказывают строители, был заключен договор, носящий, вероятно, фиктивный характер. Речь шла якобы о выполнении комплекса работ на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова на сумму 35,28 млн рублей, «в рамках которого можно было получить очередные целевые деньги на новый спецсчет».

«Здесь мотивация была такова, что по Земле Франца-Иосифа сейчас денег не платят то по причине смены замминистра обороны, то из-за неправильно оформленных смет, но это в целом было и неважно, поскольку ситуация уже была накалена до предела. Водопьянов требовал увеличения числа работников, так как, по его мнению, срок производства обратно пропорционален количеству человек. Только дилетант, не имеющий представления о производственных процессах, не понимающий сути и последовательности выполнения строительных циклов, может так рассуждать и навязывать данную стратегию подрядчикам. В результате калькулятор неумолимо вычитал из нашего бюджета миллионы рублей, прибавляя численность наших сотрудников на острове. 5 мая 2016 года нам было перечислено 5 миллионов рублей целевых денег по ранее указанному договору, из которых 3 ушло сразу же на усиление объекта людьми с целью нагнать потерянное время лета и осени 2015 года, когда из-за простоев не подготовили вовремя каркасы нашего объекта», – пояснил Сергей Бронских.

По предварительным подсчетам, «Запсибгазпром» вложил в строительство военной базы «Темп» на острове Котельный 4 млрд рублей, 2 из которых – его собственные средства, а еще 2 млрд компания, как полагают строители, «фактически заняла у организаций по всей России под предлогом различных отсроченных платежей по поставкам материалов и оборудования, не оплаченных, но выполненных работ и так далее».

В конце концов, рассказывают собеседники, наступил момент, когда лимит доверия к «Запсибгазпрому» был исчерпан, и никто не желал поставлять материалы в долг. «Тогда Шалаев («Запсибгазпром-Газификации». – Прим. ред.) обратился к нашей компании с вопросом и просьбой помочь в поставке утеплителя на остров Котельный с отсрочкой платежа. Мы охотно согласились, так как на тот момент не планировали прекращать сотрудничество. 14 марта 2016 года был заключен договор поставки материала на сумму 6,5 млн рублей с отсрочкой платежа на 70 дней под гарантийное письмо. Поставка была успешно осуществлена, материал был получен «Запсибгазпромом» и отвезен на остров Котельный. Однако оплату за него не осуществили. Далее по отработанной ранее схеме по истечении 70 дней был заключен договор поставки с ООО «ОЗСК», и подписаны универсально-передаточные письма», – объясняет схему расчетов руководитель подрядной организации.

Знакомые со стройками источники издания и вовсе ставят под сомнение экономическую обоснованность определенных схем оплаты, не исключая возможность «двойных платежей». «Не исключаю, что менеджерам заказчиков нужно было проводить двойные оплаты через близкие структуры, поэтому и заключались такие договоры. Цель в данном случае предположить можно – вывести средства. Объекты, стоимость которых в целом измеряется миллиардами, – благодатная почва для возможных махинаций. Объективно – подробно об этом могли бы знать Кулешов и Ясьнев, но вряд ли они захотели бы распространяться», – поделился своим видением ситуации источник близкий к «Запсибгазпром».

Долги по стройкам пред контрагентами между тем продолжали расти и достигали миллионов рублей. В итоге у ТСК просто не было средств, чтоб еще больше «кредитовать» «Запсибгазпром». Однако пользуясь своей репутацией на рынке, предприятие пыталось стабилизировать ситуацию и давало обещания и подписывало гарантии другим партнерским организациям. Положение дел в корне изменилось после того, как ТСК отказалась выходить на последующие объекты без покрытия текущих долгов. «После этого мы были объявлены Водопьяновым виновными, и деньги нам платить вообще перестали», – отметил Бронских.

В итоге после конфликта в адрес ООО «ТСК» были адресованы, как говорят строители, «невнятные претензии» по качеству выполненных работ, на площадку выведен другой подрядчик, который с использованием поставленных ранее ТСК материалов выполнил работы на двух оставшихся эллипсоидах. При этом, как заявляют строители, инструменты и оборудование было присвоено сотрудниками «Запсибгазпрома», после чего передано в пользование сторонним организациям на острове (стоимость оборудования, по словам владельцев, достигает 5 млн рублей).

«О нас стали забывать, так как, вероятно, решили, что раз имеются надуманные замечания, значит, выполнения нет, значит, перечисленные ранее денежные средства можно зачесть за ранее поставленные материалы, а деньги, которые заработаны в Надыме, будут удержаны по причине того, что работы, выполненные нами на острове, нужно тотально переделывать. В итоге на сегодняшний день мы потеряли репутацию, наше слово больше ничего не значит на рынке УрФО, и мы имеем судебные акты, в которых нам насчитано более 1,5 миллиона рублей неустоек. Пытаясь решить проблему мирно, и заодно проверить, насколько позиция «Запсибгазпрома» честна, мы предложили устранить выдвинутые замечания собственными силами с привлечением согласованных специалистов и проверенных организаций за наш счет. Предоставили калькуляцию Водопьянову и написали все ему на личную почту, однако с того момента не получили никакого ответа, что говорит о том, что никто и не собирался тотально ничего переделывать. После визита туда министра обороны и Владимира Путина в апреле 2017 года все выдохнули и забыли про этот объект, равно как и про тех, кто хотел честно заработать, вкладывая деньги, время и усилия», – считает Сергей Бронских.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на Земле Франца-Иосифа

Фото: NExplorer

Добавим, что в конце 2017 года прошло заседание Арбитражного суда Тюменской области, на котором вынесено решение в пользу ООО «ТСК» о взыскании 13,5 млн рублей с подрядной организации ООО «Тобольск риэлти», которая является правопреемником вышеуказанного «СБК» (проект в Надыме), но деньги, с большой долей вероятности, выплачены так и не будут, поскольку собственники  уже объявили руководству кредиторов, что «Тобольск риэлти» выводят на принудительное банкротство.

«На текущий момент задолженность составляет 11 миллионов по поставке материалов на Землю Франца-Иосифа и 13 миллионов – по работам в Надыме, а также 4,5 миллиона – за поставку материалов на Котельный. Все остальное считается полученным в связи с тем, что выполнение по Земле Франца-Иосифа так и не было подписано», – суммирует глава ТСК. Сама «Торгово-строительная компания», как следует из данных базы «Контур.Фокус», с 8 февраля находится в состоянии ликвидации и отбивается от кредиторов в судах. Общая сумма требований достигает 45 млн рублей, куда включены и претензии со стороны ОЗСК.

«Правда УрФО» обратилась в «Запсибгазпром» за комментариями по конфликтной ситуации, развернувшейся на площадках в Арктике и ЯНАО. Однако ответа от организации так и не последовало.

Кроме того, материалы о вероятных финансовых нарушениях направлены в центральный аппарат Следственного комитета РФ и Генпрокуратуру.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Строительство.RU

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ещё и зарплату не дают !!!

Ещё и зарплату не дают !!! Уже больше трех недель задержки!!! Ждем за июнь

Пока будут идиоты, которые

Пока будут идиоты, которые работают без предоплаты, такой бардак и будет творится. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?