Комарова пригласила НКО в жилье для молодых семей. Общественники разделят бюджет программы по справедливости

Версия для печати

Инициативы активистов оценили на Гражданском форуме

Социальным предпринимателям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложили объединиться в кластеры для выхода на российский и международный рынки. Такие идеи были озвучены в ходе Гражданского форума общественного согласия, который прошел в эти дни в окружном центре. В качестве примера инициативы участники мероприятия называют этнофестиваль народов Севера, а также проекты в сфере здорового образа жизни и спорта, патриотического воспитания. Федеральные эксперты при этом указывают на значимость форума и необходимость поиска эффективных решений взаимодействия власти и общественности. Пионером в этом Югра может стать, реализовав новый механизм грантовой поддержки. Губернатор региона Наталья Комарова в свою очередь ориентировала глав на работу с проектами участников форума как приоритетными на местах, а самих общественников пригласила подключиться к одной из крупных программ федерального значения – обеспечения жильем молодых семей.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова указала главам муниципалитетов на необходимость ориентироваться на инициативы, представленные в рамках проведения Гражданского форума общественного согласия. Впрочем, приоритетными проектами они станут не только для чиновников на местах, но и для бизнеса. Наиболее проработанные предложения, в том числе и презентованные на муниципальных этапах форума, будут включены в интерактивную карту гражданских инициатив. На сегодня их насчитывается более 230.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

«Прошу считать это прямым призывом к действию для глав муниципальных образований. Надеюсь, этим ресурсом воспользуются и представители бизнеса, общественных организаций, волонтеры, словом, все, кого собрал наш форум. Эта встреча идеально подходит для того, чтобы виртуальные линии карты были переложены на сетку реальных договоренностей, реальных обязательств, реальных действий», – заявила Наталья Комарова.

Как сообщают в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО, всего на форуме свои проекты представили более 700 активистов, общее количество участников превысило 4 тысячи человек. Мероприятие включало в себя 6 тематических кластеров: здорового образа жизни и спорта, культурный, добровольческий, духовно-патриотический социальный и креативный. Последний объединил урбанистов, людей, занимающихся городским пространством. Всего губернатору во время пленарной сессии было презентовано 150 проектов.

«Главная задача – объединить схожие проекты, чтобы эти инициативы стали заметны как на муниципальном, так и на региональном уровне. Победить свое эго и увидеть плюсы от консолидации усилий и творческих идей. Хорошо себя в этом процессе показал кластер здорового образа жизни и спорта. Его участники просто стали договариваться о совместных мероприятиях», – делится мнением первый заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин.

При этом участники мероприятия отмечают, что мощный рывок презентованным в рамках Гражданского форума проектам дали его муниципальные этапы. Одним из ярких примеров эксперты называют «Экстремальный Урай» Владислава Кузьменко. На территорию всего автономного округа этот проект был масштабирован менее чем за месяц. Для создания единого календарного плана Югорской серии экстремальных соревнований объединились Нягань, Междуреченский, Сургут, Нефтеюганск, Радужный, Югорск, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях и Нефтеюганск. Оценивая участие в форуме, автор проекта отметил, что работа в кластере и обсуждение инициативы позволило найти дополнительные решения ее реализации, а также получить импульс для новых проектов.

Сегодня участники рынка сходятся во мнении, что потенциал регионального некоммерческого сектора позволяет выходить за пределы Югры, объединяясь, презентовать себя на российском и международном уровнях. В качестве примера такого проекта, родившегося на форуме, участники мероприятия называют международный этнофестиваль народов Севера. По замыслу авторов, он объединит десятки событий в сфере этноспорта, гастрономических традиций, промыслов и ремесел, этномоды.

«Не менее яркой инициативой может стать проект «Сплав наций», обсуждаемый на патриотическом кластере. Это туристический сплав, с участием представителей национальных диаспор, по красивейшим местам Кондинского района. При этом мы понимаем, что любое мероприятие не должно зацикливаться на одном муниципалитете. Более того, сохранятся работающие сегодня проекты», – добавил Константин Репин.

В целом форум высоко оценили федеральные эксперты. По оценке председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева, мероприятие имело успех и станет примером взаимодействия представителей разных направлений деятельности для других регионов. При этом аналитики в сфере социального предпринимательства делали акценты на необходимости создания не только единого сообщества, но и «дорожной карты», которая позволит увидеть, как взаимодействуют органы самоуправления и секторы общественности.

Значимость разработок властей Югры участники форума отметили и в части механизма предоставления губернаторских грантов. В краткосрочной перспективе в автономном округе создадут единого оператора, который будет курировать выделение грантов некоммерческим организациям. Новый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным НКО также был представлен на Гражданском форуме общественного согласия. Теперь вместо 8 органов власти, ранее задействованных в этом процессе, будет действовать один оператор грантов. Основу инфраструктуры составит портал югражданин.рф и интерактивная карта гражданских инициатив, которая будет создана по аналогии с системой предоставления президентского гранта.

«На федеральном уровне принцип «одного окна» при предоставлении президентских грантов заработал год назад. Мы также подключились к этому процессу, детально изучили и проработали вопрос. Главное преимущество нового механизма, который должен работать уже в 2019 году, создание электронной заявки единого образца для всех видов деятельности некоммерческих организаций. Все это позволит не только снизить документооборот, но и обеспечить прозрачность процедуры», – считают в правительстве региона.

В завершение форума губернатор Югры акцентировала внимание участников на не менее важной теме для разработки инициатив социальной общественности. В частности, Наталья Комарова предложила провести конференцию, где был бы выработан механизм предоставления квартир по региональной программе обеспечения жильем молодых семей. В качестве одной из проблем реализации этого проекта глава региона назвала дефицит ресурсов для обеспечения всех участников до 36 лет субсидиями.

«Я хочу попросить вас, может быть, кто-то возьмется за организацию проекта по созданию конференции в рамках этой подпрограммы? Чтобы мы определились, какой же она будет, чтобы не было необоснованного раздражения и обид, а были нормальные, честные, открытые отношения», – обратилась к активистам губернатор.

Впрочем, призыв главы региона не удивил участников форума. По мнению собеседников издания, тема жилья для молодых семей – одна из приоритетных. Более того, у общественности есть интерес для решения поставленной задачи. «Мы ожидаем реакции в ближайшие дни. Есть инструменты для того, чтобы сделать эту программу справедливой для ее участников. О них мы и будем говорить в ближайшее время», – резюмировал собеседник издания в региональном правительстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор фото: Игорь Дементьв

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?