АИЖК и «Атомстройкомплекс» вырубают зеленый щит Екатеринбурга и провоцируют массовые акции протеста. К скандалу привлекают Генпрокуратуру

Версия для печати

Федеральное агентство одобрило вырубку леса рядом с Академическим

Федеральное агентство «ДОМ. РФ» (до 1 марта 2018 года – АИЖК) спровоцировало конфликт населения Екатеринбурга с застройщиком. Компания одобрила жилую застройку в районе Академический, для которой необходимо по плану вырубить 27 га лесных площадей. Землю через конкурс получила компания, входящая в корпорацию «Атомстройкомплекс», причем по цене, как рассуждают эксперты, в десять раз меньше рыночной. Жители Академического указывают на «сомнительные проекты», представленные застройщиком, по которым район получит еще ряд жилых высоток при полном отсутствии социальной инфраструктуры – школ, больниц и детских садов. Граждане уже обратились в Генпрокуратуру РФ с требованиями проверить законность торгов. Жители выходят на митинги, требуют отставки председателя АИЖК и намерены через губернатора Евгения Куйвашева довести информацию до администрации президента РФ.

Несколько сотен жителей Академического накануне вышли на митинг протеста против вырубки березовой рощи. Активисты ТОС «Академический» указывают на планы компании «Атомстройкомплекс» застроить территорию в 27 га жилыми высотками.

Фото: vk.com/akademtos

Как рассказали «Правде УрФО» в ТОС «Академический», по плану застройки, утвержденному главой администрации г. Екатеринбурга 05.11.2013 г., указанный участок был распланирован под новое здание и кампус Уральского аграрного университета. Однако в 2016 году правительственная комиссия передала землю под управление АИЖК, которое разделило территорию на три части и выставило на торги. Два небольших участка общей площадью в 2,4 гектара у АИЖК на торгах выкупило ООО «Балтийская строительная компания-54», входящее в корпорацию «Атомстройкомплекс», стоимость составила 92 миллиона рублей.

Один из них уже застроен, второй отторговали в ноябре. Сейчас, по данным жителей, на нем вырубили все деревья, территорию готовят, опять же, под жилую застройку. А 21 марта прошли торги по большому участку в 27 га, расположенному по ул. Институтской, в 1,5 км на юг от автомобильной развязки по ул. Серафимы Дерябиной. Победителем снова стала  «Балтийская строительная компания-54».

Формально конкурс не состоялся, поскольку заявлен был только один участник. А эксперты рынка уже в шутку задают АИЖК вопрос – почему ни одна строительная компания на приняла участие в торгах, если начальная цена земельного участка была в десять раз ниже рыночной – 88 млн рублей? «На первом участке уже построены дома, но нет ни школы, ни детского сада. При строительстве они отошли от изначального плана и построили две жилые высотки, хотя здесь планировались общежития для сельскохозяйственной академии. В итоге заехали семьи с детьми, для которых нет никакой инфраструктуры. На втором участке также планируют строить только жилые дома. То, что творится сейчас, – просто беспредел», – пояснил один из активистов ТОС «Академический» Петр Вяткин.

Граждане обращают внимание, что у них уже есть заключения экспертов о необходимости придания статуса охранной зоны для находящегося на данном участке березового леса. «Очевидно, что федеральные чиновники пользуются абсолютно устаревшими геокартами, по которым на данной территории – белые пятна, то есть отсутствие нормальной растительности. Однако у нас есть заключения экспертов, которые отмечают, что здесь находится полноценный лес – этим березам более 50 лет», – добавляет Петр Вяткин.

Активисты не исключают, что участок был «целенаправленно отторгован в интересах определенного круга лиц». Примечательно и то, что в преддверии торгов АИЖК поменяло назначение земель. «Ранее целевое назначение большого участка было общее строительство, однако в феврале изменили на жилое, это согласовано на комиссии при АИЖК. После чего «Атом» уже в самом конце заявился на торги и тут же выиграл. По всей видимости, была некая договоренность. Более того, АИЖК дал в нагрузку «Атому» обязательство снести за счет бюджета старое здание университета. То есть получается, что стройкомпании изначально удешевили все, что могли, сделали подарок», – делится личным мнением председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз.

Согласно информационной системе «Контур.Фокус», учредителями ООО «Балтийская строительная компания-54» значатся Чучко Валерий Владимирович и ООО «Коммерческий проект «Восток-Запад», а конечные бенефициары – Чучко Валерий Владимирович и Ананьев Валерий Михайлович, собственник компании «Атомстройкомплекс».

Березовая роща в Академическом

Фото: akademtos.ru

Источник в одной из строительных компаний города в беседе с обозревателем «Правды УрФО» подчеркивает, что на данный момент «Атомстройкомплекс», скорее всего, «испортил отношения» практически со всеми участниками строительного рынка в Екатеринбурге, вплоть до администрации города, поэтому может «работать только через федералов».

«Мое мнение, что нормальные подрядчики и даже чиновники уже не хотят с ними работать, настолько они уже испортили репутацию себе. Они могут обманывать всех, не только клиентов. К примеру, обещают построить паркинг, а потом просто не делают этого. Даже в мэрии они, по всей вероятности, уже со всеми разругались. Ушел Чернецкий, им больше не с кем работать, теперь решают все через Москву», – поделился суждением на условиях анонимности собеседник издания.

Жители Академического уже обратились в Генпрокуратуру РФ, природоохранную прокуратуру Свердловской области, ТУ Росимущества по Свердловской области, а также в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы. В частности, граждане требуют проверить законность ценообразования на земельных торгах, а также провести проверку по фактам занижения численности населения в Академическом.

«Требуем осуществить проверку законности передачи в аренду указанного земельного участка, находящегося в федеральной собственности, площадью 264 937 кв.м под застройку. Осуществить проверку ценообразования в рамках проведения АИЖК аукциона на право заключения договора аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка площадью 264 937 кв.м. Осуществить проверку по фактам занижения реальной численности населения микрорайона Академический, строительство которого ведется по федеральной программе, для утверждения проектов строительства жилых домов без строительства школ и детских садов. В настоящее время микрорайон нуждается минимум в трех школах и десяти детских садах, детской и взрослой поликлиниках, музыкальной и художественной школах, бюджетных спортивных организациях. Также жилищное строительство усугубит транспортную проблему мкрн Академический г. Екатеринбурга», – говорится в обращении граждан в Генпрокуратуру РФ (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

По данным Дениса Каракоза, застройщик также нарушил требования по проекту строительства на первом участке. «Мы также требуем от прокуратуры проверить, как были сданы те дома, которые возводились на первом участке. Согласно информации, полученной от замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Алексея Белышева, там предполагалось строить специальное жилье – для педагогических работников. Однако оказались возведены обычные жилые дома, для которых в проекте не предусмотрели школы и ДОУ. Как вообще было согласовано такое строительство? Кроме того, мы требуем проверить законность тендера, а также, насколько законны те последние изменения целевого назначения земли, которые были сделаны перед самым конкурсом», – отмечает председатель ТОС «Академический», рассматривая взаимоотношения застройщика с АИЖК.

Фото: vk.com/akademtos

В ходе прошедшего накануне митинге более 700 человек поставили свои подписи под требованиями инициативной группы. Помимо остановки вырубки и отмены результата торгов, граждане требуют отставки председателя правления «ДОМ. РФ» (АИЖК). Свои требования представители ТОС намерены выводить «на политический уровень». В частности, граждане планируют обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в чьих полномочиях – довести критическую ситуацию до Москвы.

«АИЖК, или ДОМ.РФ – это не государственные люди. Там сидит молодежь, абсолютно несерьезное отношение к делу. Говорили, что хотят строить на этом месте институт, однако не смогли ответить ни на один вопрос, почему землю отдали под жилую застройку. Фактически нанесен серьезный ущерб бюджету. Ситуацию нужно выводить на политический уровень, это может сделать только губернатор Евгений Куйвашев – довести ситуацию до аппарата президента, премьер-министра», – заявили в ТОС «Академический».

Более того, екатеринбуржцы уже готовятся ставить палатки и выходить на бессрочные акции протеста, чтобы не дать вырубить зеленые насаждения. Граждане подчеркивают, что «застройщики под крылом федеральной структуры фактически способствуют развитию социальной напряженности в Екатеринбурге, который готовится в самое ближайшее время принимать мероприятия международного уровня».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью, галерея: vk.com/akademtos

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?