КПРФ ХМАО предлагает Зюганову хирургическое вмешательство. Политологи заявляют о радикализации ситуации

Версия для печати

Представители партии настаивают на проведении досрочных перевыборов

Коммунисты ХМАО заявили о высоких рисках провала партии в ходе предстоящей в округе большой муниципальной кампании, по итогам которой в единый день голосования предстоит избрать 45 глав поселений, более 700 представителей местных советов, а также 5 депутатов городских и районных дум. В «красном лагере» уверены, что под руководством первого секретаря окркома, депутата парламента Югры Алексея Савинцева, негативные результаты на выборах практически неизбежны, аргументируя такую позицию предыдущими глобальными неудачами. По словам собеседников издания, в руководстве отсутствует компетентная организация избирательных кампаний, деньги на проведение мероприятий не выделяются, жалобы и обращения игнорируются, а несогласных с деятельностью Савинцева и его окружения исключают из компартии. В первичках уже инициировали обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой возбудить в отношении первого секретаря персональное дело, а также потребовали созвать внеочередную отчетно-перевыборную конференцию. Политологи в свою очередь считают, что «в случае отсутствия хирургических мер со стороны Москвы итогом для компартии станет неминуемое изгнание с политсцены ХМАО-Югры».

Представители местных отделений КПРФ в ХМАО в официальной депеше в Москву потребовали экстренных мер в преддверии муниципальной избирательной кампании 2018 года. Коммунисты уверены, что «под руководством действующего первого секретаря окркома, депутата думы Югры Алексея Савинцева, партию ждет провал, способный повлечь за собой окончательное разложение «красного движения». Среди требований числятся возбуждение в отношении главы фракции КПРФ персонального дела со стороны первых лиц партии, а также созыв внеочередной отчетно-перевыборной конференции, которая пока запланирована на конец сентября.

Первый секретарь окркома КПРФ депутат думы ХМАО Алексей Савинцев

Фото: filipenkoav.ru

По словам собеседников агентства в КПРФ ХМАО, «нескрываемое недовольство наблюдается в большинстве муниципальных отделений от западных до восточных границ округа». В распоряжении «Правды УрФО» находятся, в частности, материалы собраний членов отделений, прошедших в Нижневартовском и Березовском районах, по итогам которых сделаны практически идентичные выводы.

«В этом году в Югре пройдут масштабные муниципальные выборы, где у партии при грамотном руководстве шансы провести своих кандидатов, считаю, достаточно высокие. К примеру, только в Нижневартовском районе 93 человека будут избираться. Кампания стартует в июле, но готовиться к ней необходимо уже сейчас. При этом большинство людей в первичках, да и не только в них, понимают, что выходить на выборы под руководством Савинцева самоубийственно. В пользу такого мнения ярко говорят все предыдущие провалы с 2016 года, когда он возглавил КПРФ ХМАО. К примеру, в Березовском районе уже потребовали созвать внеочередную отчетно-перевыборную конференцию на апрель, в крайнем случае, на май. Требования готовы поддержать и в других муниципалитетах. Пока же конференция назначена на 22 сентября, то есть на дату после выборов, когда исправлять будет нечего, и останется констатировать очередной крах», – рассказал изданию собеседник в одном из муниципальных отделений.

В качестве примеров, иллюстрирующих работу Алексея Савинцева и круга его приближенных, коммунисты приводят данные о результатах избирательных кампаний 2016-2018 годов. Так, в 2016 году наблюдатели отметили значительное ухудшение показателей по сравнению с 2011 годом. В частности, на выборах депутатов Госдумы и думы ХМАО-Югры КПРФ в два раза уступила основным конкурентам по парламентской оппозиции из ЛДПР. На выборах депутатов думы Сургута проиграли сразу 19 кандидатов от партии. В целом перечне кампаний – на выборах в думы Когалыма, Лангепаса, Пыть-Яха, Березово, Березовского района коммунисты не смогли выставить ни одного претендента.

В 2017 году ситуация еще более усугубилась. В Югре состоялось 27 кампаний по выборам глав и депутатов различных муниципальных образований, а также довыборам в думы Югры, Нефтеюганска и Мегиона. В 18 из них партия не участвовала вообще, в двух случаях кандидаты выбыли ввиду отказов в регистрации, еще в шести проиграли. Единственным представителем компартии, избранным в совет депутатов, стал кандидат в сельском поселении Цингалы Ханты-Мансийского района.

Иллюстрацией к президентским выборам 2018 года служат унизительные, по определению собеседника издания в комитете КПРФ Югры, показатели: за кандидата «красных» Павла Грудинина было отдано 7,7% голосов в Ханты-Мансийске (при 55219 избирателях) и 2,49% в Нефтеюганском районе (при 35678 голосовавших). При этом в целом по стране результат выдвиженца от КПРФ – 11,8% (впрочем, это также является провалом в сравнении с 17,18% Геннадия Зюганова в 2012 году).

Тем не менее, несмотря на удручающую динамику, никакого анализа руководство регионального отделения КПРФ, по словам источников в окркоме, проводить, вероятно, не собирается. «Насчет работы окружного комитета я не могу комментировать, поскольку считаю это не вполне этичным. Но все решения принимаются исключительно первым и вторым секретарем – Алексеем Савинцевым и Иваном Левченко. Это же касается и даты отчетно-перевыборной конференции, назначенной на конец сентября. Она утверждена, причем единогласно», – лаконично прокомментировал аппаратчик.

Нежелание региональных лидеров партии объяснять истинные причины провальных результатов вызвало еще больший негатив со стороны местных отделений. Итогом стали требования, озвученные на районных пленумах.

«Все описанные выборные кампании имеют плачевные результаты по причинам отсутствия компетентной организации со стороны окружного руководства КПРФ, в связи с отсутствием агитационного материала, денежных средств на проведение выборных мероприятий, юридического сопровождения, помощи избирательного штаба КПРФ ХМАО. <…> Массовые нарушения устава КПРФ, нарушения устава первым секретарем КПРФ ХМАО, <…> противоуставное отстранение от руководства нижневартовским районным отделением, противоуставное исключение из КПРФ – фактическое изгнание без предъявления доказательств вымышленных обвинений – слова и наговоры к делу не подшить. <…> Игнорирование и оставление без ответов обращений граждан, коммунистов, отсутствие документальных доказательств «краха» сайта «КПРФ-Югра», – следует из документов пленума, прошедшего в Березовском районе.

На сегодняшний день уже несколько муниципалитетов приняли решение требовать от Геннадия Зюганова и председателя ЦКРК КПРФ Николая Иванова возбуждения персонального дела в отношении Алексея Савинцева по результатам его деятельности на протяжении 2016-2018 годов, а также созыва внеочередной партийной отчетно-перевыборной конференции.

«В связи с массовыми нарушениями Устава руководством окружного отделения КПРФ <…>, отсутствием нормальной и качественной организации выборных кампаний в период 2016-2018 годов, ведением сайта окружного отделения не в соответствии с контент-минимумом, <…> в соответствии с п.6.2 Устава КПРФ потребовать от Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ досрочного созыва внеочередной отчетно-выборной конференции Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ с повесткой дня: выборы окружного комитета КПРФ ХМАО, выборы первого секретаря окружного комитета КПРФ ХМАО, выборы окружной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ ХМАО», – говорится, в частности, в постановлении нижневартовского районного отделения.

Коммунисты рассчитывают на проведение ключевого мероприятия уже в текущем месяце, «в крайнем случае, в мае», и говорят о поддержке требований, поступающей из других муниципальных отделений.

На фоне обострения конфронтации между главным коммунистом автономии и отделениями на местах свои прогнозы на дальнейшее развитие событий дают представители политологического сообщества Югры. По мнению экспертов, не допустить окончательного развала КПРФ в регионе и ухода партии с политической сцены поможет лишь «оперативное хирургическое вмешательство».

«Сегодня руководство КПРФ в Югре, думаю, абсолютно недееспособно. Оно, по всей видимости, не имеет никакого авторитета, поскольку давно удовлетворило свои личные амбиции. Нет явного, харизматичного лидера, который был бы способен все организовать и повести за собой. Это, безусловно, чревато провалом на муниципальных выборах. Если Геннадий Зюганов не поймет, что здесь нужно кардинально все менять, то люди либо впадут в апатию, либо, второй вариант, радикализируются и начнут открыто выступать против рекомендованных сверху кандидатов. Региональное отделение, похоже, не чувствует пульса в местных ячейках. Я бы рекомендовал взять опыт «Единой России» и организовать в текущих условиях проведение собственных праймериз, чтобы выбрать достойных претендентов. Но этого не будет, поскольку вся структура выглядит разлагающейся, что и продемонстрировали выборы президента», – констатирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО« продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: picture-alliance/dpa

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Пора признать что в россии

Пора признать что в россии выборов нет ,цирковое представление да и только! Жулики и воры во власти никому власть не отдадут /////.

Коммунисты там хороши ,где

Коммунисты там хороши ,где люди бедуют и жрать нече, а в стране нефтяников и где бОльшая часть населения жирует и пользуется мерсами да крузёрами по 4 -7 лимонов которых бросають на парковке в узких переулках не жалея тех средств которы потратили. Знамо запас жира ешо велик, Потому и комунисты тут не в почете.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?