Челябинские больницы отключат от энергоснабжения. Минздрав просит деньги у бюджета на расчеты с поставщиком

Версия для печати

«Челябэнергосбыт» уведомил медучреждения о введении ограничения поставок

Ряд больниц Челябинской области в ближайшее время могут остаться без электроэнергии. ПАО «Челябэнергосбыт» вынуждено ввести ограничения режима потребления из-за накопленной задолженности, о чем гарантирующий поставщик уже уведомил региональный Минздрав и сами медучреждения. На начало апреля обязательства медиков превысили 30 млн рублей, причем отдельные больницы систематически не оплачивают полученные ресурсы. В случае отключения должникам придется перейти на автономное энергоснабжение при помощи дизель-генераторов. В Минздраве о проблеме знают, уверяя, что ситуация с долгами будет решена в ближайшее время, вероятно, за счет регионального бюджета. При этом представители ведомства заявляют, что говорить о полной неоплате поставок нельзя. Однако более полугода назад ситуация уже выносилась на рассмотрение министра регионального здравоохранения, но решить проблему, вопреки заявлениям чиновников, так и не удалось. Сумма долга практически не изменилась, что и толкнуло энергетиков на крайние меры воздействия.

ПАО «Челябэнергосбыт» направило в несколько лечебных учреждений Челябинской области уведомления о планируемом введении ограничения режима потребления электроэнергии. На такие меры энергетики пошли из-за колоссальной задолженности медучреждений за полученный ресурс и отсутствие гарантий оплаты.

Фото: red-ural.ru

По информации гарантирующего поставщика, задолженность больниц к концу марта 2018 года превысила 30 миллионов рублей за электроэнергию и еще 2,3 миллиона – по штрафным санкциям за несвоевременную оплату. 17,8 млн рублей приходится на областные медучреждения (основные должники – районные больницы сел Кизильское, Еткуль, Кунашак, Уйское), оставшиеся 12,4 млн рублей должны больницы муниципального подчинения (основные должники – Октябрьская, Варненская и Аргаяшская ЦРБ).

Одним из наиболее проблемных должников в ПАО «Челябэнергосбыт» называют Челябинскую ГКБ №6, где накануне был уволен главврач. Долг этой больницы за электроэнергию превысил 4,5 миллиона рублей, а в феврале-марте оплат от учреждения не поступало вообще.

«Тему долгов больниц мы неоднократно поднимаем и пытались ее урегулировать на штабе по теплоэнергоснабжению, который дважды в месяц проходит в Минстрое. Инициировали рассмотрение этого вопроса на межведомственной комиссии. В рамках работы штаба Минздраву было поручено ликвидировать задолженность. Но до сих пор действенных мер к погашению долга отдельными учреждениями не принято. Кроме того, со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» неоднократно направлялись письма с просьбой урегулировать данный вопрос в Минздрав Челябинской области, последнее письмо было направлено в марте 2018 года, однако ответа со стороны Минздрава не последовало», – подчеркнул директор по сбытовой деятельности Андрей Святых.

В пресс-службе регионального Минздрава «Правде УрФО» пояснили, что руководство ведомства в курсе проблемы и готовит меры для разрешения конфликтной ситуации.

«Ситуация находится под контролем. Задолженность образовалась за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Но о том, что больницы совсем не платят за ресурсы, речи не идет. Ежемесячно учреждения по мере возможностей частично рассчитываются с поставщиком по текущим платежам и по просроченной кредиторской задолженности. В Минздраве сейчас проводится организационная работа для того, чтобы поддержать медицинские организации за счет средств областного бюджета», – заявили в Министерстве здравоохранения.

Отметим, согласно статистке «Челябэнергосбыта», на расчетах у гарантирующего поставщика находится 182 учреждения здравоохранения (127 областных и 55 муниципальных). Долги более 10 тысяч рублей за электроэнергию есть у трети лечебно-профилактических учреждений (38 областных и 19 муниципальных). Причем, вопреки заявлениям Минздрава, некоторые организации систематически не оплачивают ресурс. Например, Еткульская ЦРБ на начало года имела задолженность 1,4 миллиона рублей, а на конец марта долг достиг уже 3,2 миллиона.

«Мы готовы к диалогу, готовы рассматривать графики погашения задолженности, но они должны быть реальные и исполняемые. В случаях, когда гарантий оплаты нет, а долги продолжают расти, мы вынуждены пойти на крайние меры. В районные больницы сел Уйское, Еткуль и Кунашак направили уведомления о планируемом ограничении электроснабжения. По действующему законодательству неотключаемых объектов нет. Ограничить электроснабжение мы можем в течение рабочего дня после того, как больница уведомит нас о готовности к введению полного ограничения», – констатируют в энергокомпании.

Получить комментарии муниципальных чиновников не удалось. В течение дня представители местных администраций на звонки не отвечали.

Фото: m-e-r.ru

Отметим, получив уведомление, больницы обязаны подготовиться к полному ограничению, а именно: проверить работоспособность дизель-генераторов и возможность перехода на автономный режим энергоснабжения.

Напомним, что медструктуры Челябинской области систематически не оплачивают электроэнергию. Как ранее сообщала «Правда УрФО», на начало июня 2017 года долг учреждений здравоохранения Челябинской области составлял 39,9 млн рублей (24,5 млн приходилось на долю областных объектов и 15,4 млн рублей – муниципальных). Тогда о тревожной ситуации уже был проинформирован министр здравоохранения региона Сергей Кремлев. На тот момент в Минздраве предлагали погасить долги за счет средств Фонда обязательного медстрахования до 1 июля 2017 года. Однако проблема так и не была решена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: chelyabinsk.bezformata.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?