Администрации Нягани не хватило 10 лет на работу со свалкой. Бездействие чиновников оплачивает бюджет

Версия для печати

Городской объект складирования отходов попал в зону внимания экологов

Совместная ревизия сотрудников федеральных и региональных органов надзора в сфере экологии, а также представителей ОНФ в ХМАО вскрыла грубые нарушения федерального законодательства в ходе эксплуатации МП «Чистый город» свалки ТКО в Нягани. Местные власти в течение 10 лет так и не смогли внести единственный в городе экологический объект в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Профильные чиновники многолетнее бездействие оправдывали планами по возведению межмуниципального полигона. Сегодня кураторы сферы ЖКХ заявляют, что уже направили необходимые документы для включения объекта в госреестр, однако участники рынка уверены, что они не пройдут экспертную оценку. Собеседники издания не исключают, что в свое время няганская свалка стала местом захоронения отходов бурения нефтяной компании. Обостряет ситуацию и тот факт, что региональные власти сместили сроки ввода полигона. Ответственность за создание непростой ситуации экологи возложили на руководство города, которое вместо поиска новых вариантов решения острой проблемы предпочитает питать иллюзии. Между тем выжидательная тактика чиновников обходится горбюджету многотысячными штрафами со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Единственная свалка крупнейшего города Югры на левобережье Оби не может легально принимать твердые коммунальные отходы. Как выяснилось, ответственные чиновники Нягани забыли включить полигон, созданный еще в 1989 году, в Государственный реестр объектов размещения отходов. Свое бездействие в горадминистрации объясняют планами региональных властей по строительству межмуниципальной свалки, ежегодно получая штрафы от Роспотребнадзора и Росприроднадзора по ХМАО.

Поводом для резких высказываний экологов стала выездная инспекция свалки, находящейся вблизи Нягани (2-й километр автодороги Нягань – Талинка). В ходе встречи, на которой присутствовали представители управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, местным чиновникам в очередной раз продемонстрировали факты нарушения экологического законодательства.

 «При этом вопрос о самой свалке делегированные контрольными органами специалисты не поднимали, поскольку им уже давно известна данная проблема, и совсем недавно были наложены новые штрафы от Роспотребнадзора и Росприроднадзора. На этот раз чиновникам пришлось объяснять, почему за 10 лет с момента введения федеральным законом запрета на размещение отходов на объектах, не внесенных в госреестр, свалка так и не попала в ГРОРО», – рассказывает один из участников встречи.

Впрочем, няганские кураторы сферы ЖКХ нарушителями себя не считают. Ссылаясь на распоряжение городского совета народных депутатов от 1989 года, а также на отсутствие иных объектов для складирования ТКО, чиновники оправдали эксплуатацию «серого» полигона, заявив, что это единственный способ организации сбора и вывоза мусора. При этом заместитель главы города по вопросам ЖКХ Татьяна Опрышко в официальном ответе ОНФ указала, что в настоящее время для решения проблемы проводится совместная работа органов власти ХМАО, местного самоуправления Нягани и Октябрьского района.

«Так, в территориальной схеме обращения с отходами в ХМАО предусмотрено строительство комплексного межмуниципального полигона твердых бытовых отходов для Нягани и поселений Октябрьского района. Реализация проекта находится в стадии перевода земель из лесного фонда в категорию земель промышленности. В настоящее время в целях уменьшения негативного воздействия указанного объекта на окружающую среду муниципальным предприятием «Чистый город», эксплуатирующим объект, организован ряд мероприятий: возобновлено проведение экологического мониторинга, разработан и направлен на согласование проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Подготовлено и направлено заявление на включение объекта размещения отходов в государственный реестр», – пишет чиновница.

Примечательно, что в телефонном разговоре Татьяна Опрышко так и не смогла пояснить, что препятствовало администрации в течение 10 лет подготовить указанные документы. Между тем у участников коммунального рынка сложилось мнение, что сотрудники мэрии просто лукавят.

«Дело в том, что в свое время эта свалка была под контролем бизнесмена Юрия Брюхова, получившего скандальную известность после обвинения в угрозах убийством замглавы Нягани Фариде Долотказиной. В то время на свалку свозилось все подряд, включая отходы бурения компании «ТНК-Нягань». После того, как Брюхов получил хорошие дивиденды с объекта, каким-то чудным образом он съехал с этой темы. Скорее всего, отдельные чиновники горадминистрации были не только в курсе происходящего, но и, вероятно, в доле. Конечно, у мэрии есть определенные сложности с этим объектом, но это не значит, что ничего не надо делать. Кроме того, складывается впечатление, будто няганские чиновники целенаправленно не направляют в округ информацию о том, что в городе есть объекты, могущие на законных основаниях принимать отходы. Мэрии это не выгодно, поскольку она рискует остаться не при делах, а кураторам в регионе – просто не интересно. В итоге вроде все занимаются проблемой, однако ничего хорошего не получается», – делятся мнением представители городской коммунальной сферы.

При этом собеседники издания, знакомые со сложившейся ситуацией, пока не могут спрогнозировать, удастся ли администрации включить свалку в ГРОРО. По мнению источников издания, документы, направленные на включение в госреестр, скорее всего, не пройдут согласование у экспертов. Однако, как указывают в мэрии, мероприятия по ликвидации места складирования отходов будут проводиться только после строительства и ввода в эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона.

Планы городских чиновников критически восприняли в Народном фронте. Член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица назвал надежды муниципалитета на строительство комплексного межмуниципального полигона призрачными.

«Еще в октябре прошлого года правительство Югры одним из своих решений отсрочило строительство объекта на 5 лет, то есть 2023-2025 годы. Сегодня нет никаких гарантий, что это не произойдет в очередной раз. Значит, не нужно питать иллюзий, необходимо дотягивать содержание того, что сейчас имеет в своем распоряжении муниципалитет, и привлекать новые возможности», – резюмирует эколог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ГРОРО - это первый шаг, а

ГРОРО - это первый шаг, а потом экспертизы для получения лицензии. А если проекта на свалку нет??? Только штрафами и наказывают инспектора из Федеральных ведомств, вместо того, чтобы помогать. Подключили бы к решению задачи ОНФ, ведь охрана природы дело каждого из нас.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?