Челябинские застройщики снижают цены на 15%. Разницу заставят оплатить муниципалитеты

Южноуральский Минстрой внедряет новые принципы строительства дешевого жилья

Министерство строительства Челябинской области внедряет новую систему создания ЖСК с государственной поддержкой. Согласно логике чиновников, многодетные семьи и работники бюджетной сферы смогут создавать кооперативы и бесплатно получать от государства землю. Земельные участки и отсутствие финансовых рисков для застройщиков позволят удешевить готовое жилье на 15%. Участники рынка подчеркивают, что модель уже заработала в других регионах страны, однако указывают на потенциальные риски – система не защищена на 100% от появления обманутых пайщиков. Кроме того, существенно возрастет нагрузка на местные бюджеты. Выделять землю и проводить ее межевание в случае возведения многоквартирных домов в Челябинской области муниципалитеты будут обязаны за свой счет. При этом вопрос переоценки их полномочий региональным Минфином не обсуждался.

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области по указанию губернатора Бориса Дубровского вышло с законодательной инициативой о создании на территории региона жилищно-строительных кооперативов для многодетных семей и работников бюджетной сферы с государственной поддержкой. Земля под строительство как многоквартирного дома, так и индивидуального жилья будет предоставляться безвозмездно. Соответствующий законопроект уже разработан, в апреле его рассмотрит Заксобрание региона.

Фото: lentachel.ru

Как передает слова замминистра строительства Андрея Фалейчика пресс-служба ведомства, участники таких кооперативов получат жилье по цене значительно ниже рыночной за счет экономии на стоимости земельного участка и отсутствии прибыли, которую застройщик закладывает в цену. Таким образом, выгода для участников ЖСК может составить более 15% от стоимости жилья. Отметим, основным участником процесса станет федеральное АО «ДОМ. РФ» (бывшее АИЖК), через которое будет осуществляться процесс передачи земельных участков.

Члены кооператива самостоятельно смогут выбирать тип застройки и проект. Кроме того, будет возможность воспользоваться проектной документацией повторного применения, рекомендованной Минстроем России как экономически эффективной. Граждане также смогут самостоятельно выбирать подрядную организацию и контролировать ход строительства. Критерии, по которым работники бюджетной сферы и многодетные семьи могут быть включены в списки потенциальных участников ЖСК с господдержкой, будут уточнены позднее.

Впрочем, участники строительного рынка обращают внимание на то, что при реализации новой системы возможны злоупотребления, в том числе есть риск ухода подрядчика со стройки вместе с деньгами пайщиков.

«При разработке законопроекта обсуждались различные механизмы, и окончательно порядок финансирования строительства не определен. То, что застройщик возьмет деньги и не построит, не исключается. Соответственно, должны подключаться дополнительные механизмы защиты интересов пайщиков: банковские гарантии, требования к уставному капиталу и так далее», – отмечает собеседник издания в одной из строительных компаний города.

«Контроль – это вопрос инфраструктуры, которая будет создана. Разумеется, члены ЖСК не являются участниками рынка – это не банки, не инвесторы, у которых есть соответствующие системы оценки рисков. Должен присутствовать дополнительный контроль со стороны правительства региона, Министерства строительства – это позволит уравновесить компетенции», – полагает управляющий ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.

В пресс-службе Министерства строительства отмечают, что контроль предполагается двухуровневый: как со стороны Управления Госстройнадзора, так и со стороны регионального правительства. На этом, в частности, настаивает федеральный Минстрой.

«Минстрой области будет вести контроль привлечения средств пайщиков – соответствующие отчеты будут направляться в ведомство как при строительстве многоквартирных домов, так и при ИЖС. Госжилстройнадзор также осуществляет контроль на всех стадиях строительства», – пояснили в пресс-службе.

Тем временем после отмены долевого строительства в следующем году механизм ЖСК с господдержкой не пострадает – привлечение средств граждан и заключения ДДУ в новой схеме не предусмотрено.

При этом участники строительного рынка указывают на еще один проблемный момент, связанный с выделением земли. Фактически все расходы лягут на муниципалитеты, которые уже сейчас не справляются со своими обязанностями по выделению бесплатных земельных участков под ИЖС. Так, в регионе в очереди на получение земельных участков в собственность бесплатно состоит 5563 семьи.

Фото: oag67.livejournal.com

В Минстрое подчеркивают, что вся земля в регионе либо федеральная, либо муниципальная. В рамках ИЖС, к примеру, в случае строительства коттеджного поселка пайщики будут проводить межевание самостоятельно. При многоэтажном строительстве собственник обязан выделить и отмежевать участок, передать его в АО «ДОМ.РФ», которое затем отдает его пайщикам. Соответственно, муниципалитеты должны будут проводить эту работу за свой счет. Впрочем, в Минстрое отмечают, что местные власти имеют право просить у региона субсидии, однако на данный момент степень финансового участия областного бюджета не оговаривается.

Участники рынка полагают, что новый механизм будет востребован у строителей, опять же, обращая внимание на то, что существующие сейчас в отрасли риски сохранятся.

«В данном случае застройщик будет выполнять функции генподрядчика и заказчика строительства, в их обязанности будет входить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию. Соответственно, исключается обязанность привлечения средств граждан. Это хороший инструмент, данная схема существует. В этом случае строители также не несут коммерческих рисков нехватки средств в случае, если продажи не пойдут. Однако всегда остается риск банкротства компании либо возникновения какой-либо другой ситуации, при которой услуги не будут оказаны», – полагает Андрей Аликин.

Отметим, согласно данным Министерства социальных отношений Челябинской области, по состоянию на 1 января 2018 года в регионе насчитывается более 30 тыс. многодетных семей, в том числе 21 тыс. малоимущих.

Как рассказали «Правде УрФО» в челябинском Минстрое, практика создания ЖСК с господдержкой уже реализована в ряде регионов России, в частности, в Новосибирске, а также соседнем Екатеринбурге, где этот процесс курирует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако в Свердловской области меры поддержки касаются только бюджетников. Всего в России на конец 2017 года создано 113 ЖСК с господдержкой. В них состоит более 10 тысяч пайщиков. В эксплуатацию введено 6 проектов общим объемом 88 тыс. кв. метров жилья, в которых проживает 1133 пайщика.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: o-ural.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни