Прокуратура обвинила Schlumberger в заражении Тюмени. Экологи требуют экстренных мер

Проблема описторхоза остается для регионов «матрешки» крайне острой

Тюменскую структуру транснациональной компании Schlumberger уличили в сбросе неочищенных стоков в реку Ушаковка, входящую в систему Обь-Иртышского бассейна. Инцидент, которым пристально заинтересовалась природоохранная прокуратура, вызвал серьезный общественный резонанс. Внимание к подразделению крупнейшей нефтесервисной компании обусловило не только нанесение вреда окружающей среде, но и, как полагают в надзорном ведомстве, высокая вероятность заражения ихтиофауны опасным для человека заболеванием – описторхозом. Пока прокуратура требует обязать ООО «Технологическая компания Шлюмберже» установить на предприятии современную систему дезинвазии, а в самом предприятии хранят молчание, экологи и представители ОНФ требуют максимально ужесточить государственный контроль потенциально опасных для населения производств: «В большинстве случаев в погоне за прибылью бизнес, в том числе зарубежный, безразличен к безопасности населения регионов «тюменской матрешки».

Природоохранная прокуратура Тюменской области уличила ООО «Технологическая компания Шлюмберже» (является региональным подразделением крупнейшей нефтесервисной компании мира Schlumberger) в загрязнении неочищенными стоками акватории реки Ушаковка в Тюменском районе, входящей в Обь-Иртышский бассейн. Также выявлены нарушения при обращении с отходами IV класса опасности. Компания не использовала индустриальные методы дезинвазии, что способствовало попаданию в водоем гельминтов – возбудителей опасных для человека заболеваний группы трематодозов. После проверки общество и заместитель гендиректора были оштрафованы, а материалы дела направлены в суд.

Обь

Фото: landmarks.ru

Проблема заболеваемости описторхозом крайне остро стоит для регионов Большой Тюмени. По официальным данным на 2016 год, лидерство в федеральном антирейтинге принадлежало ХМАО-Югре – 599,7 случаев заболевания на 100 тыс. населения. Вторую строчку занимал ЯНАО – 261,9 случая, а на третьем располагалась Тюменская область – 201,2 случая. В идущей на следующей позиции Томской области фиксировалось лишь 188,8 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. При этом, как считают специалисты, статистика, вероятно, занижена, поскольку у многих заболевших описторхоз протекает бессимптомно, обнаруживая себя спустя несколько лет. Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России Ольга Федорова отмечала, что ежегодно фиксируется 20 тыс. новых случаев заболевания, при этом истинная распространенность его не изучена, и сама проблема требует актуализации.

Одним из факторов, способствующих распространению паразитических червей – возбудителей описторхоза, является сброс в водоемы неочищенных стоков с предприятий ЖКХ и объектов промышленной инфраструктуры. По словам экспертов, большинство компаний экономят на применении современных методов дезинвазии, ограничиваясь устаревшими системами либо вовсе обходясь без них. В прошлом году в публичную плоскость попало ООО «Тюмень Водоканал» (контролируется «Альфа-Групп» через ГК «Росводоканал»), которое по представлению природоохранной прокуратуры Ленинский районный суд обязал применять гарантированные методы очистки стоков. Впрочем, предприятие отвергало претензии надзорного органа, обвиняя оппонентов в навязывании технологий и попытках монополизации рынка группой заинтересованных лиц.

 Впрочем, на текущий момент ситуация с «Тюмень Водоканалом» изменилась, о чем «Правде УрФО» рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко, ранее активно указывавший на длящиеся нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду. Тем не менее, «фронтовик» не считает проблему решенной.

«У нас много компетентных проверяющих органов – это и природоохранная прокуратура, и санэпиднадзор. Мы знаем, что в Обь-Иртышском бассейне описторхоз широко распространен, и вопрос стоит остро. «Тюмень Водоканал» сейчас предпринял меры, у нас была с ними встреча по этому поводу, но нарушает не только он. Считаю, что нужно внимательно присматривать за частными компаниями – там грубые нарушения, наплевательское отношение к людям. Если поступил сигнал, как в случае со «Шлюмберже», компетентные органы обязаны все детально проверить. И в данном случае неважно, российское это предприятие или с зарубежным капиталом», – высказал свое мнение представитель Народного фронта.

Между тем «Технологическая компания Шлюмберже» за последнее время неоднократно становилась объектом проверок различных надзорных структур как в Тюменской области, так и в других регионах, где у нее работают филиалы. Ряд из них выявил серьезные нарушения, в том числе природоохранного законодательства, при этом компания далеко не всегда стремилась их оперативно устранить.

К примеру, в июне 2016 года, согласно базе данных «Контур.Фокус», проверку провело Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, расположенное в Новосибирске. Итогом инспекции стало выявление превышения ПДК для рыбохозяйственных водоемов в реке Сурья после выпуска сточных вод по химическому потреблению кислорода – на 19,56%, нефтепродуктам – на 48,8% и железу – на 49,4%. В другом случае в ходе внеплановой проверки в марте 2017 года представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Тюменской области зафиксировали невыполнение ранее выданных предписаний.

В сентябре 2017 года тюменский Роспотребнадзор, проводивший плановую проверку, обнаружил, что на предприятии отсутствует программа производственного контроля, не производится лабораторно-инструментальный контроль на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания и здоровье, а эквивалентный уровень шума за 8-часовой рабочий день на участке механообработки и рабочем месте сборки насосов на заводе «Тюменские насосы Шлюмберже» превышает нормативные требования. Свои претензии к структуре «Шлюмберже» выдвигали даже представители Госавтонадзора. В апреле прошлого года ревизоры обнаружили, что в компании не проводятся предсменные и предрейсовые медосмотры водителей и техосмотры транспортных средств, а также целый перечень других нарушений.

Эксцессы, сопровождающие деятельность в Тюменской области компании, которая полностью принадлежит зарубежным структурам (99,9% ООО «Технологическая компания Шлюмберже» контролирует Schlumberger B.V., еще 0,1% – Schlumberger Investment Services B.V. – обе зарегистрированы в Нидерландах), давно привлекают внимание экологов. По мнению представителей сообщества, основной причиной нарушений законодательства является «чересчур лояльное» отношение к крупному предприятию-инвестору со стороны органов госконтроля.

Фото: oiltender.com

«Вспомните недавние трагические события в Кемерово, когда президент, обращаясь к главе МЧС Владимиру Пучкову, говорил о безответственности и спросил: «Где государственный контроль?» Такая постановка вопроса актуальна во всех сферах, экологии в том числе. Главной целью бизнеса является извлечение прибыли, и из этого нужно исходить. Рассказы про социальную ответственность – это мишура. Значит, нужно перестраивать политику контрольно-надзорных органов. В первую очередь, необходимо усиливать эту работу в отношении компаний, ведущих деятельность, потенциально опасную для населения, как в случае со «Шлюмберже». И если у нас с экологией беда, год от года хуже, то нужно одновременно увеличивать финансирование таких мероприятий как на федеральном, так и региональном уровне. У нас в области активно привлекают инвестиции, в том числе зарубежные, и это хорошо. Освобождают от налогов, бесплатно подводят сети, но зачастую закрывают глаза на отсутствие предусмотренных проектами систем очистки стоков и выбросов», – обозначил агентству свою точку зрения эколог Альберт Фахрутдинов.

Как считает собеседник агентства, необходимо руководствоваться тезисом, озвученным президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта. С января 2019 года 300 предприятий – основных загрязнителей окружающей среды в Российской Федерации (на их долю приходится 60% загрязнений) обязаны перейти на новейшие технологии фильтрации выбросов и стоков, а еще через год требования будут предъявлены и к остальным. По мнению Альберта Фахрутдинова, в Тюменской области необходимо рассмотреть формирование собственного регионального перечня компаний, которые должны форсировать переход на модернизированные системы очистки.

Получить комментарии представителей ООО «Технологическая компания Шлюмберже» относительно планов по установке современных систем фильтрации стоков, а также узнать позицию в отношении санкций прокуратуры агентству не удалось. Телефоны предприятия, указанные в качестве контактных, не отвечали в течение рабочего дня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vectorn.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Прокуратура обвинила Schlumberger в заражении Тюмени. Экологи требуют экстренных мер”

  1. ОСЛОМОН

    ПОЧЕМУ ЭТОТ ТИПА ПРОКУРОР МОЛЧАЛ ?  ЧТО ОТКАТЫ ПЕРЕСТАЛИ ПОСТУПАТЬ  ОН СТРАНУ НАШУ ЗАГУБИЛ СИДЯ В КРЕСЛЕ   ЧТО ЖИВОТИК МЕШАЕТ  ЗАД ПОДНЯТЬ  В НАРОДЕ ГОВОРЯТЬ  ЧТО ТИПА ПРОКУРАТУРА  БЕЗ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ЗДАНИЯ . ВОТ И ПРИМЕР  СГОРЕЛИ ДЕТИ В ПОЖАРЕ.  ВСЕ ХОРОШО ЧИНАМ ПРИ ВЛАСТИ  

  2. Василий Гуськов

    ну чего не простишь стратегическому инвестору. правда инвестор то хреновый. геополитика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни