Сбербанк потерял на недвижимости Тюмени десятки миллионов. Элитный поселок делят в суде.

Версия для печати

Алексей и Светлана Кармолины задолжали кредитной организации десятки миллионов рублей

Над известной в Тюмени предпринимательницей Светланой Кармолиной нависла угроза банкротства. В Арбитражный суд Тюменской области к ней поступил иск на сумму 36 миллионов рублей от ПАО «Сбербанк». Примечательно, что это уже не первая попытка добиться признания ее финансовой несостоятельности. Ранее банк уже пытался банкротить бизнесвумен, выдвигая претензии на сумму более 32,7 миллиона. На этот раз, судя по всему, иск будет принят к производству. Знакомые с ходом судебных споров предприниматели связали заявление Сбербанка с конфликтом вокруг коттеджного поселка «Мирово-парк» в 26 километрах от областного центра. Комплекс позиционировался как первый в Тюмени клубный поселок элит-класса, однако проект в итоге оказался провальным.

В Арбитражный суд Тюменской области поступило исковое заявление от ПАО «Сбербанк». Кредитная организация добивается признания финансовой несостоятельности известной в Тюмени предпринимательницы Светланы Кармолиной, выдвигая претензии на сумму 36 млн рублей. Уже вторая по счету попытка обанкротить бизнесвумен со стороны Сбербанка привлекла внимание аналитиков жилищного рынка, а также авторов телеграмм-каналов, специализирующихся на финансово-экономической повестке регионов Большой Тюмени. Наблюдатели связывают иск с историей клубного поселка «Мирово-парк», который изначально был представлен как первое жилищное сообщество элит-класса в Тюменской области.

Основатель клубного поселка «Мирово-парк» Алексей Кармолин справа

Фото:  kvobzor.ru

Проект широко рекламировался в 2011 году. Тогда группа предпринимателей получила более 500 гектаров бывших колхозных земель в районе села Каменка Тюменского района в нескольких десятках километров от областной столицы. Зачинатели проекта образовали концессию с бизнесменом Алексеем Кармолиным, супругом Светланы Кармолиной, с целью строительства элитного жилья на указанной территории. После продажи части земли здесь предполагалось возвести элитный поселок «Мирово-парк».

В его состав должно было войти 167 коттеджей, полностью обеспеченных инженерной инфраструктурой, отель, спорткомплекс, спа- и фитнес-центры, спортивные и детские площадки, гольф-клуб, бассейн и мини-детский сад. Стоимость участков изначально оценивалась приблизительно в 50 тыс. рублей за сотку, а к 2012 году достигла 75-80 тыс. За счет вложений от первых жителей «Мирово-парка» проложены дороги и подведены сети. Реализацией земель под застройку занялся Алексей Кармолин через некоммерческое партнерство «Мирово-парк», учрежденное им совместно с Павлом Лосевым и Русланом Ягущаком. Девелопером проекта стала другая компания Кармолина – ООО «Мастэко», специализирующееся при этом на 27 видах деятельности, от торговли универсальным ассортиментом товаров до работ в области исполнительского искусства.

Однако в июле 2013 года, когда уже было построено порядка 70 коттеджей, проект оказался на грани краха из-за конфликта с фактическим собственником земель – садово-потребительским кооперативом «Каринка» (председателем правления с февраля 2013 года стал тот же Руслан Ягущак). Кооператив изначально выдал доверенности «Мирово-парку» на продажу участков, однако затем решил изменить условия договоров с жителями поселка. Ранее предполагалась передача в собственность жителей земель общего пользования, прилегающих к участкам. По словам поселенцев, представители «Каринки» заявили о намерениях исключительно продавать участки, а элитный поселок со всей инфраструктурой объявили фантазией бизнесмена Кармолина. Кооператив рассчитывал оставить в собственности все инженерные коммуникации и самостоятельно устанавливать тарифы.

В итоге девелопер и кооператив на протяжении 2013-2014 годов подали ряд взаимных исков. В частности, в январе 2014 года «Мастэко» пыталась обанкротить «Каринку», к тому времени уже трансформировавшуюся в дачный потребительский кооператив «Поселок «Новокаменский». После тяжб, продолжавшихся на протяжении двух лет, ситуацию удалось вывести из горячей фазы, однако вскоре у компании Алексея Кармолина стали возникать проблемы во взаимоотношениях с кредиторами, главным из которых являлся Сбербанк. 13 сентября прошлого года Арбитражный суд Тюменской области принял решение по иску финансово-кредитной организации о признании компании «Мастэко» банкротом.

«Временный управляющий должника представил в Арбитражный суд отчет о результатах проведения процедуры наблюдения от 10.08.2017, протокол первого собрания кредиторов от 10.08.2017, из которых следует, что общая сумма требований, включенных в реестр <…> на дату проведения первого собрания кредиторов, составляет 36 995 102 рублей 10 копеек. В результате проведенного временным управляющим анализа финансового состояния должника сделаны основные выводы, из которых следует, что имеющихся активов недостаточно для погашения кредиторской задолженности, восстановление платежеспособности невозможно, судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему могут быть покрыты за счет имущества должника», – указано в решении инстанции.

Срок конкурсного производства, по определению арбитража, продлен до 21 августа текущего года. В настоящее время конкурсный управляющий предпринимает попытки реализовать имущество предприятия, а также оспорить ранее совершенные сделки по реализации земельного участка и нежилого помещения в Новом Уренгое. На продажу, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в данный момент выставлены участок в поселке Новокаменский площадью 7034 кв.м за 1 914 480 миллиона рублей и помещение на улице Володарского, 14, где был офис продаж «Мирово-парка» площадью 418,7 кв.м за 17 044 200 рублей.

Коттедж в «Мирово-парке»

Фото:  kvobzor.ru

Впрочем, у Алексея Кармолина, помимо обанкротившегося ООО «Мастэко», существует еще несколько активов. Среди них – компания «ТЭС-Тюмень», специализирующаяся на транспортно-экспедиционных услугах. В ней Кармолину принадлежит 40%, а остальные 60% – у ЗАО «Транспортно-экспедиционная сеть». Также бизнесмен владеет 38% ООО «Центр оценки и развития бизнеса», чьей деятельностью является оказание услуг по оценке движимого и недвижимого имущества. Еще 62% этого актива принадлежит Пинта Брестан Марленис Марибель. Наконец, Алексей Кармолин является единоличным владельцем ООО «Русские бани», специализирующегося на физкультурно-оздоровительной деятельности.

В свою очередь его супруга, Светлана Кармолина, владеет компанией ООО «Фабрика кузнечных изделий «Металлика». Директором предприятия при этом числится ее супруг Алексей Кармолин. Компания по итогам 2016 года продемонстрировала отрицательную финансовую статистику. Выручка снизилась на 15%, а чистый убыток достиг 478,5 тыс. рублей. Примечательно, что сумма невыплаченных по исполнительным производствам средств составляет сопоставимую с требованиями Сбербанка – 37,6 млн рублей. Из заявления банка о банкротстве индивидуального предпринимателя Светланы Кармолиной от 31 марта 2017 года, которое впоследствии было признано необоснованным, следует, что по нескольким кредитным договорам со Сбербанком поручителями выступали как Алексей Кармолин, так и подконтрольные ему ООО «Мастэко» и ООО «ТЭС-Тюмень», а также аффилированная с самой бизнесвумен «Металлика».

Узнать позицию Светланы Кармолиной относительно финансовых претензий Сбербанка изданию не удалось. Ее телефон не отвечал на звонки в течение рабочего дня. Тем не менее, аналитики рынка предполагают, что на этот раз риски банкротства известной в городе предпринимательницы и принадлежащего ей обрабатывающего производства приобретают реальные очертания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Veronika Zemlyannikova

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?