СКР проверит жилье Кобылкина. Администрация вотчины «Газпрома» молчала о грубых нарушениях 4 года

Версия для печати

Несоответствие проблемной новостройки проекту обнаружила спецкомиссия

Администрация Нового Уренгоя переселила десятки семей в непригодную для проживания и опасную для здоровья многоэтажку. На протяжении четырех лет чиновники, представители аффилированного с администрацией застройщика, Департамента госжилнадзора ЯНАО и прокуратура игнорировали обращения граждан, обвиняя их в нарушении правил эксплуатации жилых помещений. Только после настоятельных требований горожан и судебных решений дом на улице Губкина был проинспектирован комиссией из представителей профильных окружных структур и Роспотребнадзора, подтвердившей факты многочисленных нарушений. После неудовлетворительного вердикта ревизоров жители готовят новые исковые заявления и обращения в СКР, заявляя, что в доме «созданы все условия для повторения событий в «Зимней вишне». Городские чиновники, участвовавшие в приемке опасного объекта, тем временем перекладывают ответственность на местный Госстройнадзор.

Проверка скандально известной новостройки на улице Губкина, 21б в Новом Уренгое членами межведомственной комиссии представителей профильных служб ЯНАО и Роспотребнадзора вылилась в заключение о грубых нарушениях при сдаче объекта в эксплуатацию. Ревизоры констатировали значительные отклонения от проектной документации в процессе возведения дома, хотя ранее проверяющие из муниципалитета заявляли о полном соответствии жилых помещений требованиям действующего законодательства.

Фото предоставлено жителями дома 21б на улице Губкина

Впервые конфликт переселенцев, в том числе многодетных семей, с городскими чиновниками и застройщиком – ОАО «Инженерно-строительная компания» (ИСК) – попал в публичную плоскость в начале 2016 года. Тогда жители новостройки за свой счет инициировали проведение экспертизы, результаты которой свидетельствовали о заражении квартир плесневыми грибами. Однако первые лица города, мэр Иван Костогриз и его профильный зам Андрей Воронов, на обращения жильцов отреагировали отписками, предложив им самостоятельно решить вопрос со строительной фирмой. В ИСК также проигнорировали жалобы, несмотря на представленные справки и эпикризы о развитии хронических заболеваний у детей, сообщив, что «помочь ничем не могут».

В феврале 2016 года после настоятельных требований собственников власти были вынуждены организовать комиссионный осмотр квартир наиболее активных «жалобщиков». Примечательно, что в состав комиссии вошли представители ИСК, управляющей компании «Северный дом», мэрии Нового Уренгоя, Департамента госжилнадзора ЯНАО и регионального ОНФ. Исходя из копии акта (находится в распоряжении издания), можно сделать вывод, что ответственность за состояние квартир возлагается на жильцов. В частности, по заключению чиновников, повышенной влажности в одной из квартир способствует проживание в ней 13-ти человек, что «является нарушением требований санитарных норм по количеству допустимого и безвредного проживания людей из расчета общей площади квартиры». Кроме того, жителям вменили «самовольный демонтаж предусмотренных проектом принудительных канальных вентиляторов «Домовент», по причине чего вентиляция работает неудовлетворительно. Чиновники предписали жильцам «установить их на место и регулярно проветривать помещения, а также оставлять по возможности оконные створки в положении микропроветривание».

Однако сами жители новостройки категорически не согласились с заключением чиновников. В частности, переселенцы рассказали агентству об отсутствии в многоквартирнике общедомовой системы вентиляции, несоблюдении норм противопожарной безопасности и других нарушениях. Кроме того, собеседники «Правды УрФО» уточнили, что объект был принят до заселения, а когда застройщика спросили о наличии вентиляции, тот, дословно, ответил, что «пока жильцов нет, она не работает, а когда заселятся, все будет нормально». Действия проверяющих, не пожелавших фиксировать очевидные нарушения, переселенцы охарактеризовали буквально как «строительный бандитизм» и высказали предположения о коррупционной подоплеке такого решения. Примечательно, что в дальнейшем нарушений не обнаружили также представители новоуренгойской прокуратуры. В частности, заместитель прокурора города Валентин Громов ответил жильцам, что отсутствующая по факту вентиляция «находится в исправном состоянии».

В результате собственники квартир в доме на улице Губкина обратились в суд. На протяжении 2016 и 2017 года в жилых помещениях многоквартирника был проведен еще ряд обследований, в частности, измерение параметров вентиляции, микроклимата и технического состояния сотрудниками ГКУ ЯНАО «Ямалтехэнергоконтроль», и, по решению Новоуренгойского горсуда, строительно-техническая экспертиза ООО «Горизонт». В ходе детальных исследований обнаружены многочисленные нарушения, позднее отраженные и в заключении межведомственной комиссии.

Инспекцию возглавил управляющий делами правительства ЯНАО Вадим Елизаров. В орган также вошли первый заместитель директора Департамента госжилнадзора ЯНАО Ахат Мурзакаев, гендиректор ГУП ЯНАО «Окружной центр технической инвентаризации» Сергей Хомыженко, заместитель Управления Роспотребнадзора автономного округа Эльмира Харькова и главный специалист отдела госнадзора в области ГО и защиты населения от ЧС Вадим Иванов. Ревизоры сосредоточили первоочередное внимание на квартире, в которой проживает многодетная мать Екатерина Коробейникова. Здесь ситуация приняла наиболее серьезный оборот – из-за фактически аварийного состояния жилых помещений у детей обострились заболевания, о чем свидетельствуют многочисленные заключения медиков.

В итоге комиссия приняла решение о выявлении оснований для признания жилых помещений подлежащими капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке с целью приведения в соответствие с нормативами утраченных в процессе эксплуатации характеристик. Выявлены факты отступления от проектной документации при строительстве и монтаже системы вентиляции, а также другие нарушения.

«В отверстиях вентиляционных шахт (кухня и туалет) установлены бытовые вентиляторы «Домовент» вместо предусмотренных бытовых вентиляторов с обратным клапаном «О.Erre», тяга воздуха слабая при закрытых окнах, при открытых окнах тяга незначительно усиливается, отсутствуют гибкие алюминиевые патрубки подачи воздуха Aludec 45 непосредственно в канал шахты, предусмотренные рабочей документацией, кухонный канал и канал туалета сообщаются, что является грубым нарушением проекта, в вытяжной шахте ванной комнаты установлен бытовой вентилятор «Домовент» вместо предусмотренного бытового вентилятора с обратным клапаном «О.Erre», вытяжные шахты выполнены кирпичными, по внутренней поверхности в районах примыканий <…> отсутствует штрабовка глиняно-песчаным раствором, предусмотренная проектом, <…> в помещении наблюдается повышенная влажность, в результате чего окрасочный и штукатурный слой в нижней части разрушены, частично вспучены, частично отслоились, на поверхности стен <…> имеются темные пятна, наблюдается биопоражение поверхности стен. Металлические элементы, расположенные в ванной комнате, повреждены коррозией», – следует из заключения комиссии.

Кроме того, в заявлении на проведение проверки указываются и другие нарушения, характерные для всего многоквартирного дома. Ряд из них, по словам и самих жильцов, и экспертов, способен привести к более чем серьезным последствиям. Например, застройщик пренебрег правилами пожарной безопасности при установке стояков канализации. Со ссылкой на свод правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ, уполномоченный представитель жильцов Валерий Воскресенский среди прочего указывает: «Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать трубопроводы а) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами, б) канализационные с прочистками и ревизиями. <…> Обращаем внимание на тот момент, что проектом предусмотрены чугунные стояки канализации, однако они по всему дому из полипропиленовых труб и расположены рядом с шахтой вентиляции, последствия непредсказуемы».

«Это далеко не полный перечень нарушений в нашем доме. Здесь очень плохая электропроводка, лампочки буквально взрываются, а осколки летят в голову детям. Не преувеличиваю, что здесь застройщиком созданы все условия для повторения событий, подобным тем, что произошли в «Зимней вишне» в Кемерово. Я уже не говорю о том, что у детей в нашем доме развиваются тяжелые хронические заболевания. Такое ощущение, что нас тут обрекли на медленную смерть. Поражают масштабы покрывательства и отписок всевозможных инстанций и органов – от мэрии до прокуратуры ЯНАО и администрации губернатора. Это продолжается четвертый год. Только сейчас собрали межведомственную комиссию, чтобы признать очевидные факты», – говорит Екатерина Коробейникова.

Однако в мэрии придерживаются другой точки зрения на состояние новостройки. При этом городские чиновники, ознакомившись с выводами межведомственной комиссии, стремятся переложить ответственность на другие структуры.

Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Андрей Воронов

Фото: newurengoy.ru

«Будет распоряжение округа, соответственно, решится, кто, как и в какие сроки займется устранением замечаний. Отмечу, что правильнее вести речь об одной квартире, а не обо всем доме. В любом случае, работу будет проводить не ИСК. Также добавлю, что у каждой комиссии может быть свой взгляд на вещи. Во время обследования в 2016 году решающее слово было за Госстройнадзором по Новому Уренгою и Тазовскому району, они подписывали документы», – обозначил агентству свою позицию замглавы администрации города Андрей Воронов.

Отметим, в компании-застройщике, ИСК, с 10 ноября 2017 года введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. Поводом для признания фирмы финансово несостоятельной стал иск Елены Тутуковой от 13 июня прошлого года на сумму более 27,2 млн рублей. Стоит отметить, предприятие, учредителем и акционером которого на 100% является Департамент имущественных отношений администрации Нового Уренгоя, давно испытывало проблемы. По итогам 2016 года, согласно данным базы «Контур.Фокус», выручка компании сократилась на 52%, а чистый убыток составил 138,8 млн рублей. Сумма невыплаченных средств по исполнительным производствам достигает 84,1 млн рублей. На 6 апреля в арбитраже ЯНАО намечено заседание по рассмотрению вопроса о финансовой несостоятельности по существу.

Также добавим, что работа сотрудников Госстройнадзора Нового Уренгоя в свое время уже вызывала пристальный интерес прокуратуры. В 2015 году из структуры была уволена замначальника отдела строительного надзора Елена Кудрявцева, лоббировавшая интересы арендаторов торгового центра за вознаграждение.

Тем временем жители многоквартирного дома, опираясь на заключение межведомственной комиссии, отправили обращение в Следственный комитет по ЯНАО, а также администрацию президента РФ. Горожане рассчитывают, что реакция адресатов последует с учетом недавних трагических событий на Кузбассе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: infourok.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?