Комаровой и Ботвинкину сообщили об экологическом бедствии в ХМАО. Мэрия Нижневартовского района и Росприроднадзор проблему игнорируют

Версия для печати

Решение Арбитражного суда Югры не исполняется около двух лет

Общественные активисты ХМАО проинформировали власти региона об ухудшении экологической ситуации в Нижневартовском районе. В обращениях на имя губернатора Югры Натальи Комаровой и окружного прокурора Евгения Ботвинкина экологи указывают на нелегальное складирование отходов на полигоне нефтяной компании «Соболь», арендованном МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» (СЖКХ), а также игнорирование данных фактов со стороны сотрудников районной прокуратуры и Росприроднадзора ХМАО. Общественники подчеркивают, что по решению Арбитражного суда Югры нелегальное хранилище отходов должны были ликвидировать еще в 2016 году, однако мусор продолжают свозить на площадку по сей день, надзорные органы ограничиваются фиксацией грубых нарушений, а глава района Борис Саломатин дезинформирует губернатора о решении проблемы.

Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» провели натурный осмотр полигона ТКО в селе Покур Нижневартовского района, ранее принадлежавшего нефтедобывающей компании «Соболь». В настоящее время площадку, не внесенную в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), активно использует МУП «СЖКХ». Предприятие без лицензии складирует на территории бытовые и производственные отходы. О длящемся на протяжении нескольких лет нарушении законодательства руководитель экоорганизации Анатолий Криста проинформировал губернатора Югры Наталью Комарову и окружного прокурора Евгения Ботвинкина.

Сельское поселение Покур Нижневартовского района

Фото: novpriob.ru

История конфликта экологов и контролирующей МУП администрации Нижневартовского района началась, по словам собеседников издания в экосообществе региона, со строительства в конце 1990-х годов временной площадки для размещения отходов при разработке Северо-Ореховского месторождения нефти, которую намеревалась вести НК «Соболь». Финансовые результаты компании с течением времени стали демонстрировать негативную динамику – чистый убыток по итогам 2015 года составил 95,6 млн рублей, а в июне 2016 года предприятие и вовсе прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Временная площадка для складирования отходов в Покуре так и не была использована нефтяниками. Тем не менее, по сообщениям местных жителей, еще во время работы «Соболя», в 2000-е годы, на одноименный полигон стало свозить мусор (твердые и жидкие коммунальные отходы, а также строительный хлам) МУП «СЖКХ».

В конечном итоге в апреле 2012 года участок был передан в аренду муниципальному предприятию, которое превратило его в несанкционированную свалку площадью 1282 квадратных метра. Нефтяники, по словам экологов, не оценили последствий передачи полигона в аренду компании, до сих пор работающей без лицензии, и в результате были вынуждены обратиться в суд, потребовав очистить площадку и привести ее в состояние, соответствующее санитарно-эпидемиологическому и природоохранному законодательству. Решением Арбитражного суда ХМАО от 25 сентября 2015 года СЖКХ в результате заключения мирового соглашения вменялось в обязанность ликвидировать нелегальную свалку на полигоне ООО «Соболь» до 20 июня 2016 года. Тем не менее решение арбитража осталось невыполненным.

«Нефтяники построили полигон еще лет 20 назад, и он им не понадобился. Им самовольно воспользовалась администрация Нижневартовского района, МУП «СЖКХ» свозило туда все отходы из поселения на протяжении 10-15 лет, к тому же, не имея лицензии на обращение с отходами. Потом, когда по нашим заявлениям в 2013-1014 году начались проверки, мэрия заключила договор с нефтяниками, а после строительства нового полигона МУП должно было рекультивировать площадку «Соболь» и вернуть владельцам. Добровольно предприятие это делать не стало, только по решению суда, но и после его выхода ситуация не изменилась. В сентябре 2017 года сотрудники МУПа начали просто закапывать все отходы. В связи с этим я написал два обращения в прокуратуру. Получил ответ Павла Туманского (начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры ХМАО. – Прим. ред.) о перенаправлении информации из районной прокуратуры в Росприроднадзор, и прочие отписки ведомств. По факту меры не приняты. Составлен протокол по статье 8.4 КоАП РФ. Отходы лежат, часть захоронена, решение суда не исполнено. Вред окружающей среде и негативное влияние на здоровье человека продолжается, превратившиcь уже в экологичеcкое бедcтвие для Нижневартовcкого района. Глава Борис Саломатин между тем в октябре рассказывал губернатору о решении проблемы и ликвидации свалки», – рассказал подробности Анатолий Криста.

Отметим, уже после того, как глава муниципалитета отчитался перед губернатором о ликвидации нелегального хранилища отходов, прокуратура и Росприроднадзор проинформировали о выявленных нарушениях на площадке.

«По информации Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре по результатам проверки по данному обращению (от Анатолия Криста. – Прим. ред.), а также по обращению с аналогичными доводами от 30.10.2017 года №602, в отношении неустановленного круга лиц возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения законодательства об экологической экспертизе по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ», – следует из письма Павла Туманского.

Фото: Анатолий Криста

Как утверждают экологи, на прошлой неделе вновь побывавшие в ходе рейда в Покуре проверяющие в очередной раз ограничились административным делом, санкции по которому, как они предполагают, в дальнейшем еще могут быть оспорены. Между тем отходы продолжают накапливаться на полигоне, что уже в краткосрочной перспективе грозит серьезными последствиями для экологии района, ситуация в котором «и без того усугубляется год от года» в результате деятельности коммунального актива мэрии.

«По факту грубого нарушения природоохранного законодательства со стороны администрации Нижневартовского района на территории полигона ТКО НК «Соболь» в сельском поселении Покур Нижневартовского района мы неоднократно информировали в течение 2017 года прокуратуру ХМАО и Управление Росприроднадзора по Югре. Несмотря на прошедший в России Год экологии, (в рамках которого) президент нашей страны Владимир Путин ставил первоочередную задачу по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, контрольно-надзорные органы проявляют бездействие и не принимают действенных мер по ликвидации и возмещению ущерба окружающей среде и здоровью человека на данных объектах. <…> По существу моего обращения и сообщения (от 1 ноября 2017 года) о нарушении природоохранного законодательства на полигоне «Соболь» до сегодняшнего дня нет никаких результатов и принятых мер, а прошло уже 5 месяцев. <…> Исходя из вышеизложенного, прошу принять меры в соответствии с вашими полномочиями для предотвращения нарушения природоохранного законодательства», – обратился глава экоорганизации к Наталье Комаровой и Евгению Ботвинкину.

Узнать о причинах неисполнения решения суда о ликвидации несанкционированного места размещения ТКО на территории бывшего полигона нефтяной компании у представителей администрации Нижневартовского района и МУП «СЖКХ» агентству не удалось. Телефоны руководства мэрии и ее коммунального актива не отвечали в течение рабочего дня. Издание направило официальные запросы на имя главы района Бориса Саломатина и и.о. директора СЖКХ Марины Загваздиной с целью выяснить позицию арендаторов и эксплуатантов площадки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что? Опять? Ведь всё хорошо

Что? Опять? Ведь всё хорошо было... А статья КоАП 8.4 так вообще не об отходах, а о работах без экспертизы

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?