Минэнерго РФ устранило гарантирующего поставщика в Свердловской области. Миллиард «МРСК Урала» завис в банкротстве

Версия для печати

Участники рынка прогнозируют передачу статуса ГП в Нижнем Тагиле структуре ПАО «Т Плюс»

Министерство энергетики РФ фактически прекратило деятельность компаний энергосбытового холдинга ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» («МРСЭН», контролируется Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым). Ведомство подписало приказ о лишении статуса гарантирующего поставщика (ГП) АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» из-за колоссальных долгов за передачу. Суммарно компании задолжали «Россетям» более 5 млрд рублей. Сейчас во всех регионах статус ГП на 12 месяцев получили «дочки» «Россетей». В Свердловской области, соответственно, эти функции перешли ОАО «МРСК Урала». Участники рынка уверены, что после проведения конкурса статус получит АО «ЭнергосбыТ Плюс» – компания уже изъявляла готовность забрать обслуживание второго по величине города в Свердловской области. Тем временем миллиардный долг «Роскоммунэнерго», судя по всему, придется взыскивать в рамках уже инициированного банкротства.

Энергосбытовые компании, входившие в холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», приказом Минэнерго России лишены статуса гарантирующего поставщика. Речь идет об АО «Хакасэнергосбыт», АО «Вологдаэнергосбыт» и АО «Роскоммунэнерго». Причиной лишения статуса является колоссальная задолженность за передачу электроэнергии перед «дочками» ПАО «Россети». В Свердловской области долги АО «Роскоммунэнерго» перед ОАО «МРСК Урала» достигли 1 млрд рублей. Ранее статуса гарантирующего поставщика лишили ПАО «Архангельская энергосбытовая компания». По всем территориям статус ГП временно присвоен «дочкам» «Россетей».

Уточним, лишение статуса стало возможным после принятия правительством РФ поправок, позволяющих применять санкцию за задолженность сетевыми организациями. Соответствующие изменения внесены 11 ноября 2017 года. До этого момента законодательством предусматривалась возможность лишения статуса ГП только за долги на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ). «В настоящее время сложилась ситуация, при которой значительно возросла задолженность ГП перед сетевыми организациями. Размер этой задолженности имеет тенденцию к увеличению, что ставит под угрозу полную и своевременную реализацию инвестиционных и ремонтных программ и тем самым создает риски снижения уровня надежности энергоснабжения широкого круга потребителей», – объяснили необходимость поправок в правительстве.

Теперь, как рассказали в уральской «дочке» «Россетей», с 1 апреля 2018 года в двух городах Свердловской области сменится гарантирующий поставщик электроэнергии. «Функции АО «Роскоммунэнерго» подхватит ОАО «МРСК Урала». Такое решение приняло Минэнерго РФ. При этом компания оставила после себя порядка 1 млрд рублей долга за передачу электроэнергии перед электросетевой компанией», – отмечают в пресс-службе компании.

«МРСК Урала» будет осуществлять функции ГП на территории Нижнего Тагила и Невьянска до момента проведения конкурса на присвоение статуса в регионе специализированной организации. Победителю конкурса предстоит погасить обязательства компании на ОРЭМ. Долги «Роскоммунэнерго» на розничном рынке электроэнергии, к которым относится задолженность перед «МРСК Урала», последняя намерена взыскивать принудительно в рамках исполнительного производства. На данный момент «МРСК Урала» уже подано заявление о банкротстве «Роскоммунэнерго».

«Мы прогнозировали такое развитие ситуации, поэтому фактически для «МРСК Урала» это не являлось новостью. В компании заблаговременно был сформирован график действий в случае необходимости подхвата функций. В настоящий момент мы уже понимаем, как будут производиться выставление счетов за электроэнергию, их доставка, а также определены точки переоформления договоров потребителей. «МРСК Урала» находится в самом плотном взаимодействии с руководителями территорий и представителями правительства Свердловской области», – подчеркивает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

«Правда УрФО» подробно сообщала, что «МРСЭН» в конце прошлого года начало собственную ликвидацию. Согласно официальной информации компании, ликвидатором назначен Вадим Литвинов, возглавлявший АО «Роскоммунэнерго» и ряд других аффилированных с холдингом предприятий. В частности, по данным системы «Контур.Фокус», менеджер является генеральным директором и соучредителем ООО «ЛВЛ Инвестмент Групп», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Центр частного права электроэнергетики» и АО «Финэнергоинвест». Причины ликвидации юрлица официально не раскрываются, однако участники рынка полагают, что компания пытается уйти от долгов перед «Россетями» и избавиться от нашумевшего бренда.

Более того, один из бенефициаров «МРСЭН» Юрий Шульгин был объявлен в международный розыск. По информации источников, он, вероятно, покинул Россию. Согласно опубликованной ориентировке, разыскиваемый имеет гражданство карликового карибского государства Сент-Китс и Невис.

Фото: 66.ru

Отметим, что наиболее вероятным претендентом на получение статуса ГП в Нижнем Тагиле после конкурса участники рынка называют «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»), на который выставят 100% кредиторской задолженности «Роскоммунэнерго». Кто будет готов закрыть долги, тот и выигрывает конкурс. Далее если никто не заявится, поэтапно будут снижать сумму с шагом в 20%.

«Думаю, это самый очевидный вариант. Компания активно присутствует в регионе и наверняка заинтересована в расширении зоны влияния, особенно, на прилегающих территориях. Вряд ли здесь будут проблемы с проведением конкурса», – считает представитель одного из энергосбытовых предприятий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: krasview.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?