Мэр Нефтеюганска оценил проблемы муниципалитета в сотни миллионов для олигарха из думы ХМАО

Версия для печати

Степан Пыталев рассчитывает на возможные кадровые перестановки в администрации

Главу Нефтеюганска заподозрили в лоббировании возможных интересов депутата думы ХМАО, бизнесмена Степана Пыталева. Переписка Сергея Дегтярева с директором и учредителем экологической организации «Эконадзор» Евгением Слюсарем стала очередным основанием предполагать, что мэр намерен отдать сотни миллионов на реализацию проекта рекультивации свалки ТКО, стоимость которого завышена в 7 раз. В ситуацию вмешались региональные власти, выявив противоречия с требованиями федерального законодательства. Тем не менее, участники рынка полагают, что рекомендации окружного центра не ограничили финансовые амбиции бенефициаров проекта. Реализация задачи стоимостью 245 миллионов рублей вновь попала в программу приоритетов. Впрочем, наблюдатели не исключают, что в краткосрочной перспективе тема ликвидации места складирования отходов приобретет фоновый режим. По словам источников издания, в настоящее время в городе готовится альтернативный сценарий развития событий с возможным выходом из тени опального политика Александра Колодича.

Власти Нефтеюганска внесли реализацию скандально известного проекта по рекультивации свалки ТКО в перечень приоритетов на 2018 год. Как указывают сотрудники мэрии, на сегодняшний день в бюджете города нет средств на ликвидацию места складирования отходов на 8-м километре автодороги Нефтеюганск – Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинская, однако профильные чиновники ЖКХ, как и сам глава города Сергей Дегтярев, по всей видимости, продолжают лоббировать проект, который ранее был отклонен на региональном уровне.

Поводом для беспокойства стало обсуждение в стенах мэрии переписки градоначальника с заместителями губернатора Югры и с директором общественной организации по содействию решению задач в области экологии «Эконадзор» Евгением Слюсарем, который, возможно, имеет деловые отношения с бизнесменом и депутатом окружной думы Степаном Пыталевым. В частности, в одном из обращений на имя сразу двух заместителей главы региона Алексея Забозлаева и Галины Максимовой мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев выступил с просьбой оказать содействие в выделении финансовых средств на рекультивацию свалки.

«В письме глава честно признается, что заказанный в тюменском институте проект, реализация которого оценивалась в 32 миллиона рублей, получил отрицательное заключение госэкспертизы, поскольку захоронение предполагалось в черте города в водоохранной зоне реки федерального значения. При этом Дегтярев указал, что муниципалитету «Эконадзором» подарен проект, имеющий положительное заключение ответственного органа, однако его реализация в 7 раз дороже – 245 миллионов рублей. Прося денег у округа, мэр забыл указать, что технология у обоих проектов одинакова – накрыть все колпаком вместо того, чтобы вывести мусор на полигон, а затем приступить к рекультивации», – рассказывают источники издания.

Впрочем, региональные власти отказали Дегтяреву, сославшись на противоречие проекта «Эконадзора» требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов, которые установлены федеральным законодательством. При этом окружные чиновники предложили управленцам города устранить несоответствия законодательству, в том числе путем изменения технологических решений при разработке проекта с последующим прохождением повторной государственной экологической экспертизы.

«Данные рекомендации глава города направил и Евгению Слюсарю, предложив принять участие в разработке проекта рекультивации с учетом требований закона. Получается, что, несмотря на очевидно завышенную стоимость проекта, глава города и его профильные чиновники жилкомхоза не готовы отказаться от проекта Слюсаря. Еще один интересный факт – в 2016 году на проектно-изыскательские работы по рекультивации свалки было заложено около 7 миллионов рублей. Можно предположить, что никто и не думал дарить проект. По всей видимости, его должен был впоследствии выкупить бюджет», – делятся мнением наблюдатели.

Напомним, конфликт со свалкой в Нефтеюганске имеет многолетнюю историю. Еще в 2011 году городской суд обязал администрацию произвести рекультивацию территории до 1 июня 2014 года, однако чиновники смогли добиться продления сроков ликвидации свалки до 1 декабря 2016 года. Неоднократно на бездействие и игнорирование требований экологов  и надзорных органов указывали представители регионального штаба ОНФ, однако местные власти предпочли переложить финансовую ответственность на региональный уровень.

Собеседники издания указывают на возможный интерес к мусорному бизнесу в Нефтеюганске местного олигарха Степана Пыталева. «Впервые проект «Эконадзора» с положительной экспертизой в стенах администрации появился в 2012 году. Уже тогда ни у кого не было сомнений, что документ нарушает федеральное законодательство. Более того, имелись предположения, что экспертиза могла быть куплена. Судя по тому, что проект стоимостью 245 миллионов рублей остается в приоритетах, по всей видимости, управленцы ЖКХ, вероятно, действующие в интересах Пыталева, постараются и дальше его лоббировать, что может быть интересно депутату-бизнесмену. Правда, после увольнения, возможно, главного проводника идей парламентария Олега Тальянова (бывший заместитель главы города по вопросам ЖКХ. – Прим. ред.) в администрации – некое затишье. Его соратники либо ушли на больничный, либо в отпуск, однако свой уход Тальянов среди чиновников прокомментировал репликой, что вернется через два месяца. А станет это возможным, со слов бывшего куратора жилкомхоза, в результате вероятных договоренностей между Пыталевым и опальным политиком Александром Колодичем, которого прочат на место главы», – обрисовывает ситуацию источник издания.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

Фото: er.ru

Так или иначе, на фоне последних событий в сфере ЖКХ Нефтеюганска – смены составов советов директоров в активах муниципалитета, отставки Тальянова, вскрывшихся многочисленных нарушений при закупочной деятельности, провале принятия генплана – в публичной плоскости появляются, по версии наблюдателей, новые факты планомерного развала жизнеобеспечения города.

«Например, с легкой руки Тальянова и теперь уже бывшего директора НГМУП «Универсал сервис» Дмитрия Елагина были расторгнуты договоры на оказание услуг по техническому обслуживанию и содержанию уличного и дворового освещения города с АО «ЮТЭК-Нефтеюганск». Каковы последствия этого решения – нетрудно представить. Теперь деньги уходят тюменской фирме ООО «ТДС-инжиниринг», не имеющей даже малейшего опыта работы. И такой принцип ведения управленческой политики в сфере ЖКХ за последние полтора года мы видим во всем. Правда, сегодня есть первые результаты – два новых возбужденных дела по нарушению антимонопольного законодательства  по «Универсал сервису», что дает основание предполагать раздачу подрядов «своим» фирмам», – резюмирует собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rasfokus.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?