«Фортум» требует сотни миллионов из бюджета Челябинской области. Высокие зарплаты менеджмента оплатит население

Версия для печати

Генератор оспаривает предписание ФАС по корректировке НВВ

ПАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) пытается получить сотни миллионов рублей из бюджета Челябинской области. Компания через арбитраж требует отменить предписание ФАС России, которая урезала необходимую валовую выручку (НВВ) «Фортум» и ее «дочки» АО «УТСК» на 657 млн рублей. По мнению антимонопольщиков, затраты шли на обеспечение зарплатного фонда. Только «завышенные», по оценке ведомства, зарплаты, которые достигали 200 тысяч рублей, выплачивались не из чистой прибыли организации, а за счет населения, которое является основным потребителем тепла. Примечательно, что несмотря на изъятие из НВВ сотен миллионов, компания все равно сумела добиться ее роста. Потери «Фортум», в частности, компенсировал из бюджета, за счет перехода на физметод. В случае если юристам финской компании удастся отменить решение ФАС, бюджет Челябинской области, по оценкам экспертов, будет вынужден ежегодно выплачивать генератору еще порядка 400 млн рублей. Последние уже привлекают к разбирательствам дополнительный юридический штат, участвовавший ранее в скандальных судах по НВВ.

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области исполнило предписание ФАС России и сократило необходимую валовую выручку (НВВ) ПАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) и ее дочерней компании АО «УТСК» на полмиллиарда рублей в 2018 году. Уточним, в 2017 году ФАС была проведена выездная проверка министерства, в результате которой регулятору было предписано при установлении тарифов на тепловую энергию на 2018 год исключить необоснованные расходы на заработную плату и производные от данной статьи расходы.

Фото: life.ru

Общая сумма расходов, подлежащая к исключению из НВВ, составила 657 млн рублей (без НДС). Однако во избежание резкого изменения тарифов исполнение предписания произведено в 2 этапа: в 2018 году исключено 534,2 млн рублей, а в 2019 – 122,8 млн рублей.

По мнению антимонопольщиков, ПАО «Фортум» необоснованно получило от жителей Челябинской области больше 300 млн рублей. В частности, со ссылкой на заместителя руководителя ФАС РФ указывается, что начиная с 2015 года компания закладывала в тариф лишние расходы на выплату зарплат как рядовым сотрудникам, так и менеджменту. Таким образом, высокие зарплаты в компании, достигающие почти 200 тыс. рублей в месяц, по мнению антимонопольщиков, выплачивались не из чистой прибыли, а за счет населения, которое является основным потребителем тепла. Аналогичная ситуация, по данным ведомства, сложилась и в АО «УТСК».

Примечательно, что несмотря на исполнение предписания ФАС России, совокупная НВВ на 2018 год по группе компаний по сравнению с 2017 годом увеличилась на 0,2%. Как пояснил «Правде УрФО» источник на энергорынке, компания компенсировала потери за счет перехода на физический метод распределения топливных затрат. Эта методика предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, в тепле учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит резкий скачок его стоимости. Изменение метода никак не связано с технологическим процессом и является исключительно регуляторным механизмом. Принимая во внимание ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги, увеличение сверх ежегодной индексации вынужден оплачивать бюджет. По расчетам аналитиков, вероятные расходы региональной казны на выплаты «Фортуму» составили порядка 700 млн рублей за год.

Впрочем, генерирующую компанию положение дел категорически не устраивает. Представители «Фортума» считают, что изъятие более 600 млн из НВВ незаконно, а все учтенные в тарифе затраты обоснованы. Позиция компании была отражена в судебных разбирательствах, в рамках которых «Фортум» обратился с иском к ФАС с требованием отменить постановление. Кроме того, в компании просили принять обеспечительные меры и отложить исполнение предписания ФАС, однако первая инстанция отказала «Фортуму» по всем пунктам. Теперь компания пытается отстоять свою позицию в апелляционной инстанции.

Между тем источники, знакомые с ходом дела, отмечают, что удовлетворение требований компании, вероятно, приведет к новым обязательствам бюджета Челябинской области. «Принятие решения суда в пользу ПАО «Фортум» и АО «УТСК», во-первых, создает риски пересмотра тарифных решений с увеличением НВВ, во-вторых, создаст негативную практику по необходимости учета избыточных расходов на заработную плату в тарифах в последующем и потребует ежегодной компенсации из бюджета. В условиях ограничения роста платежей граждан дополнительные выплаты в пользу финнов могут составить порядка 400 млн рублей год», – оценивает ситуацию менеджер одной из генерирующих компаний.

Фото: electronmash.ru

Вместе с тем компания намерена усилить свою позицию в суде за счет привлечения дополнительных юристов. Так, ПАО «Фортум» разместило закупку на оказание юридических услуг и представление интересов в споре с ФАС. Закупка проводилась у единственного поставщика – юридической фирмы VEGAS LEX. Сумма контракта только по участию юристов в апелляции составила 18 млн рублей.

Отметим, юридическая фирма изначально представляла интересы «финнов» в суде, между тем участники рынка указывают, что у «Фортума» есть свой штат юристов, ориентированных на споры подобного характера, в связи с чем привлечение сторонних специалистов, с их слов, «как минимум вызывает вопросы». К прочему, наблюдатели замечают, что VEGAS LEX уже участвовала в «неоднозначных», с их слов, разбирательствах по НВВ – в пример они приводят публикации независимого журналиста Анастасии Васильевой, разбиравшей спор ФАС и энергосбытовой компании «ТНС-Энерго», чьи интересы представляли юристы VEGAS LEX. Решения по спору вызвали тогда масштабные обсуждения в профессиональной среде. При этом, со слов инсайдеров, дело «Фортума» «сейчас рассматривает тот же судья, что и в случае с «ТНС-Энерго».

«Фортум» пытается всеми средствами добиться извлечения прибыли. Однако оплачивать амбиции менеджмента, судя по всему, вынуждено будет население, на чью долю приходится значительная часть полезного отпуска и бюджет, который обязан защищать рядовых потребителей от кратного роста тарифов на тепло», – делится своим видением ситуации участник на энергорынке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Работал в Фортуме, да

(мнение) Работал в Фортуме, да зарплаты там высокие у менеджеров и ТОПОВ с ВИПАМИ, у работников на ТЭЦ мизерные. Всё приведёт к вымыванию рабочих профессий, а потом и ВИПЫ и ТОПЫ с менеджерами будут не нужны. Атмосфера в коллективах как в серпинтарии, нет ни трудовых династий (Фортум с ними поборолся), только карьеристы и хождение по головам. Вердикт скоро всё грохнется. Основное оборудование по системам отопления устаревшее, они только в газовые блоки деньги вкладывают и живут на откатах а пиковые котельные хлам. А тарифы они с ДПМов черпают. Одним словом капиталисты.

Кратный рост тарифов

Кратный рост тарифов невозможен в принципе, есть предельный уровень повышения тарифа в год. И непонятно чем плохи зарплаты по 200 тысяч? Людям от которых многое зависит платить необходимо, чтобы не повторилась история с ЧКТС и прочими МУПами, где руководители сами воруют себе сколько смогут. В коммерческих компаниях воровство не поощряется, точнее жёстко пересекается, взамен им платят достойные зарплаты. Если кому то кажется что это дорого - найдите организацию с более низкими тарифами.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?