«Ростех» заплатит Сбербанку за зятя Михалкова. «Курганмашзавод» получил миллиардные иски

Версия для печати

Финансовая структура потребовала вернуть средства по договорам лизинга

«Курганский машиностроительный завод» теряет сотни миллионов рублей в судах. Очередные разбирательства оборонное предприятие проиграло АО «Сбербанк Лизинг», которое требовало взыскания более 129 миллионов по договорам лизинга еще одного актива концерна «Тракторные заводы» – «Промтрактор-Вагон». Параллельно «Курганмашзавод» обрастает новыми крупными исками – о претензиях на 570 миллионов и 2,8 миллиарда уже заявили Министерство обороны РФ и тульское конструкторское бюро. Пока кредиторы и партнеры курганского предприятия отбивают свои средства в судах, будущие владельцы в лице госкорпорации «Ростех» уже подсчитывают потенциальные убытки, сформированные предыдущим менеджментом. «Внешэкономбанк» при этом заявил о претензиях на 68,5 миллиарда рублей, вступив в дело о банкротстве оборонного актива.

АО «Сбербанк Лизинг» (единственный акционер ПАО «Сбербанк») добилось взыскания с ОАО «Курганский машиностроительный завод» (входит в ККУ «Концерн «Тракторные заводы», управляется структурой ГК «Ростех») 129,1 млн рублей. Соответствующее решение принял Арбитражный суд города Москвы.

Согласно материалам дела, речь идет об обязательствах «Курганмашзавода» как поручителя по лизинговым договорам другой структуры концерна – ЗАО «Промтрактор-Вагон». Последнее, как следует из разбирательств в арбитраже Чувашии, получило по договорам лизинга десятки единиц оборудования, начиная от прессов, станков и гидравлических ножниц, заканчивая машиной для мойки корпусов букс грузовых вагонов. Со временем «Промтрактор-Вагон» перестал осуществлять лизинговые платежи, а впоследствии нарушил условия соглашения о реструктуризации и мирового соглашения, что стало поводом для исков со стороны структуры Сбербанка, получившей право требования по долям.

На данный момент обоснованность требований лизинговой компании к структурам концерна «Тракторные заводы» подтвердил арбитраж Чувашии, Первый апелляционный суд и арбитраж Москвы.

Отметим, что финансовое состояние «Курганмашзавода» и без проигранных многомиллионных исков оставляет желать лучшего. В настоящее время в Арбитражном суде Курганской области рассматривается дело о банкротстве оборонного завода. В разбирательства уже вступила государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»), потребовавшая признать обоснованной задолженность в 68,5 млрд рублей. На этой неделе арбитраж в очередной раз перенес рассмотрение требований госкомпании – следующее заседание по заявлению состоится 23 апреля.

Отметим, что в целом размер обеспечения, предоставленного «Курганмашзаводом» (КМЗ), в том числе по обязательствам третьих лиц, согласно отчетности за четвертый квартал, превышает 103,3 млрд рублей. В раскрытии за 3 квартал указывается, что краткосрочные обязательства самого КМЗ составляют 49,6 млрд рублей (в конце 2016 – 42,6 млрд), долгосрочные обязательства – 1,58 млрд (в конце 2016 – 1,4 млрд рублей).

Параллельно с ростом обязательств только за 9 месяцев прошлого года долги КМЗ выросли более чем на 7 миллиардов рублей, предприятие продолжает показывать отрицательные финансовые результаты. Чистый убыток по итогам третьего квартала составил почти 2,8 млрд (за аналогичный период 2016 – 2,2 млрд). При этом непокрытый убыток к 3 кварталу 2017 года уже достигал 7,18 млрд рублей.

К прочему, в судах продолжают рассматриваться другие крупные иски к ОАО «Курганский машиностроительный завод». Так, в начале текущего года в Арбитражный суд Москвы обратилось Министерство обороны РФ, которое требует взыскать с курганского предприятия более 570,6 млн рублей. В феврале заявление принято судом к производству.

Согласно арбитражной картотеке, на этой неделе требования почти на 2,8 млрд рублей к КМЗ подало АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова». Общество входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех». Заявление подано в Арбитражный суд Курганской области и на данный момент к производству не принято.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и генеральный директор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков

Фото: kurganobl.ru

Напомним, эксперты не единожды ранее указывали, что кризисная ситуация на оборонном предприятии, вероятно, связана с неэффективной деятельностью менеджмента КМЗ и концерна «Тракторные заводы» (генеральным директором является Альберт Баков, зять режиссера Никиты Михалкова; председатель совета директоров – Михаил Болотин).

В ноябре прошлого года состояние оборонного предприятия оценивали представители госкорпораций «Ростех» (на данный момент управляет заводом) и «Внешэкономбанк» (главный кредитор КМЗ). Тогда в Курганскую область прилетели заместитель председателя ВЭБа Петр Золотарев и директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии ГК «Ростех» Сергей Абрамов. Участвовал в мероприятии и генеральный директор ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков. Тогда же менеджер заявил, что долги могут быть списаны через процедуру банкротства, что снимет с завода, дословно, «чудовищную долговую нагрузку».

Ранее скандальная ситуация вокруг одного из крупных предприятий военно-промышленного комплекса страны, являющегося, кроме прочего, единственным производителем боевых машин пехоты (БМП) стала предметом изучения Министерства промышленности и торговли РФ, куда был вызван губернатор Курганской области Алексей Кокорин для разъяснений относительно текущей ситуации с выполнением гособоронзаказа зауральским активом.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: iguides.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?