Подчиненные Кобылкина срывают федеральную программу. Нерестовую реку ЯНАО наполнят нефтепродуктами и коммунальными отходами

Версия для печати

Начало работ по строительству полигона ТКО в Белоярске отложили на год

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа объяснили срыв сроков возобновления строительства полигона ТКО в Приуральском районе низким уровнем воды в судоходных реках региона. В отдаленное село Белоярск не смогли завести стройматериалы во время навигации 2017 года. Между тем выяснилось, что проблема кроется не в сложной логистике, а в проволочках местных чиновников. Управление капстроительства района без весомых оснований отказалось заключать контракт с подрядчиком, который имел необходимый опыт работ и предлагал более низкую цену за свои услуги. После четырех месяцев судебных тяжб чиновники все же вынуждены были подписать договор с ООО «Тюменьстрой», однако компания получила согласование лишь в сентябре, хотя изначально это должно было произойти в мае. В итоге жители населенного пункта вновь вынуждены вывозить мусор на нелегальную свалку, расположенную в 200 метрах от нерестовой реки Щучья, в которую из-за отсутствия дренажа весной вместе с талыми водами потекут опасные отходы и остатки нефтепродуктов.

Анонсированное губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным возобновление строительства полигона ТКО в селе Белоярск (Приуральский район) летом 2017 года так и не стартовало. По данным Департамента экономики ЯНАО, задержка связана с низким уровнем воды в осенний период 2017 года в реке Щучьей. «Водный транспорт с завозимыми строительными материалами не смог доставить их до села Белоярск. Строительно-монтажные работы будут продолжены после завоза строительных материалов, после открытия навигации 2018 года», – подчеркнули чиновники.

Между тем, по словам местного жителя Леонида Моисеева, воды в реке было достаточно. «И летом, и осенью теплоходы заходили к нам в село. Воды было достаточно. Завозили стройматериалы для частных нужд», – подчеркнул собеседник издания.

Белоярск

Фото: fondkr89.ru

Изданию удалось выяснить реальные причины простоя компании-подрядчика, которую назвали еще в мае 2017 года. Управление капстроительства муниципального района расторговало контракт на строительство полигона стоимостью 336 млн рублей. Победителем конкурса было признано ООО «Ремстройресурс» (Свердловская область), хотя общество существовало на тот момент лишь около года и предложило более высокую цену, нежели второй участник конкурса – ООО «Тюменьстрой».

Представители администрации Приуральского района тогда поясняли «Правде УрФО», что второй участник торгов, по их мнению, не смог подтвердить свой опыт работы на контрактах с похожим объемом. В итоге ООО «Тюменьстрой» вынуждено было обращаться в УФАС с требованием отменить результаты конкурса.

«Да, у нас действительно было расторжение контракта по детскому саду в Сеяхе, но не из-за наших недоработок, а из-за необходимой корректировки в проектной документации. Работы на объекте в итоге выполнены. В суде мы доказали, что нашу заявку отклонили незаконно», – рассказал директор и владелец «Тюменьстроя» Варткез Саносян.

На время судебных разбирательств остановили процедуру заключения контракта. В итоге новые результаты конкурса были обнародованы лишь 7 августа. Победителем с более низкой ценой работ в 306 млн рублей был признан «Тюменьстрой». Муниципальный контракт с компанией подписан 6 сентября. «Пока мы закупали материалы и готовились их завозить, навигация по этой реке уже была закрыта. Будем работать с этого года, нам нужно уложиться в срок до 2021 года, прописанный в контракте», – подчеркнул Варткез Саносян.

Напомним, в Белоярске начинали строить полигон ТКО еще в 2009 году. МП «Белоярское производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (Белоярское ППЖКХ) должно было сдать объект в 2011 году. Частично работы были оплачены. По данным прокуратуры ЯНАО, на основании актов приемки выполненных работ Управление капстроительства выплатило подрядчику более 10 млн рублей. При этом прокурорской проверкой вскрыты факты оплаты фактически невыполненных работ на сумму свыше 5 млн рублей. Позже Белоярское ППЖКХ обанкротилось. Объект в эксплуатацию так и не ввели, а деньги в бюджет не вернули.

За годы простоя часть инфраструктуры пришла в негодность, часть материалов просто растащили. По факту бюджетные миллионы ушли на несуществующий полигон. Для складирования мусора стали использовать нелегальную площадку.

Напомним, властями разработана схема по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в рамках которой на Ямале должен появиться региональный оператор и легальные полигоны, где, в том числе, будет производиться сортировка и переработка мусора. Новый федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступил в силу с 1 января 2018 года. В пресс-службе губернатора региона Дмитрия Кобылкина напомнили, что в регионе по-прежнему остро стоит вопрос нелегальных свалок и нелицензированных полигонов для бытовых отходов в малых арктических поселениях. Власти автономии уже обращались к правительству РФ по вопросу необходимости проработки нормативной базы устройства «полигонов» в условиях малых и отдаленных населенных пунктов на Крайнем Севере. При этом чиновники настаивают, что в абсолютном понимании полигон ТКО в Арктике не построить.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что во многих отдаленных населенных пунктах Ямала, с которыми нет автомобильного сообщения, легальных свалок просто не существует. Наиболее вопиющий факт представители Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре выявили в районе поселка Сеяха (Ямальский район). В муниципалитете находится забойный комплекс МП «Ямальские олени». Так как предприятие не купило и не завезло в поселок крематор для останков животных, шкуры и другие части оленей вывозили и сваливали в открытую тундру. Ученые заявляли о возможном возникновении инфекционных заболеваний из-за гниения биологических отходов.

Житель поселка Белоярский Леонид Моисеев рассказал, что биологические отходы животных попадают и на полигон в их населенном пункте. Правда, здесь речь не идет о промышленных масштабах загрязнений – владельцам частного подворья просто некуда вывозить биологические отходы, кроме существующей свалки. Туда же попадают ТКО, пустые бочки от нефтепродуктов и другие опасные отходы.

Река Щучья

Фото: ok.ru/oxota42rus

«Эта свалка находится в 200 метрах от речки. С началом паводка за счет верховых талых и подземных вод все это пойдет в Щучью. Я разговаривал с главой администрации поселка. Он заверил, что как-то будут решать ситуацию, но делать-то это надо было еще вчера, сейчас все потечет», – подчеркнул собеседник издания.

Из-за отсутствия альтернативных площадок администрация Приуральского района получила временное разрешение на использование имеющейся несанкционированной свалки мусора для вывоза туда отходов жизнедеятельности. К настоящему моменту площадку обнесли сеткой, но не предусмотрели даже минимальной дренажной системы, чтобы обезопасить протекающую рядом нерестовую реку Щучью (Обский бассейн).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: severpost.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?