Мэр Ханты-Мансийска закопал деньги населения на опасной свалке. ЖКХ столицы Югры отдали прокуратуре и Росприроднадзору

Версия для печати

За неработающую снегоплавильную установку взимается плата с горожан

Предприятие, подконтрольное властям столицы ХМАО, оказалось в эпицентре экологического конфликта. Поводом для недовольства городских активистов стала нелегальная свалка снежных отходов, выявленная в водоохранной зоне главной артерии окружного центра – реки Иртыш. Помимо незаконного складирования снега, внимание экспертов привлекла неработающая снегоплавильная установка, о запуске которой как уникального проекта неоднократно сообщали региональные СМИ. По оценкам экспертов, технические характеристики приобретенного за бюджетный счет оборудования не позволяют ему работать на полную мощность. Между тем специалисты говорят о систематическом нарушении муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием Ханты-Мансийска (ДЭП) экологического законодательства. Обостряет ситуацию и тот факт, что жители столицы Югры практически полностью оплатили приобретение властями города фактически неработающей установки. К спорной ситуации уже подключился Росприроднадзор ХМАО.

Коммунальная сфера административной столицы ХМАО-Югры оказалась в конфликтной повестке Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Сегодня, 23 марта, экологи не только зафиксировали факт незаконного размещения загрязненного снега в водоохраной зоне Иртыша, но и заявили, что снегоплавильная установка, приобретенная муниципалитетом за 12 млн рублей, не работает. Как указывают источники издания, технические характеристики оборудования, которое должно за сутки расплавлять 4 тыс. кубометров снега, не соответствуют степени загрязнения снежных отходов, собранных на территории Ханты-Мансийска.

Фото: региональный штаб ОНФ в Югре

Поводом для конфликта стало обращение жителей окружного центра, которые разместили на интерактивной карте свалок ОНФ информацию о возможном нарушении экологического законодательства. Позже общественники выяснили, что снег, убранный с городских улиц, был свален рядом со снегоплавильной установкой в непосредственной близости к берегу Иртыша. Территория, где складируется снег, не оборудована согласно нормам законодательства.

«Поступило обращение от жителей. Мы уже отреагировали, на место выезжала мобильная группа, которая зафиксировала нарушения фотосъемкой. То, что снег размещается не на отведенном месте, – факт. Территория, куда коммунальщиками он свозится, находится в водоохранной зоне Иртыша, имеющей рыбохозяйственное назначение. Поэтому требования к размещению здесь отходов намного серьезнее. Складировать убранный с улиц снег здесь можно только на специально оборудованных площадках, которые должны иметь искусственное водонепроницаемое покрытие, ливневые стоки. Насколько нам известно, площадка, которая находится возле снегоплавильной установки, требованиям экологического законодательства не соответствует. Более того, сегодня есть вопросы и к самой установке. По нашим данным, ее неоднократно пытались запустить, но она так и не заработала в полную мощь. При этом с жителей города ежемесячно взимается плата за утилизацию снега с использованием снегоплавильной установки», – обрисовывает проблему член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

В настоящее время к развивающемуся конфликту подключилось региональное управление Росприроднадзора. Как заявили «Правде УрФО» в ведомстве, в краткосрочной перспективе будет сделан выезд на объект, после чего определят меры реагирования.

«Если факт нарушения выявится, то Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска будет привлечено к ответственности. Стоит сказать, что в 2015 году ДЭП уже привлекали к административной к ответственности за причиненный ущерб на сумму более 100 миллионов рублей в результате складирования снежных отходов. Есть решение суда, что они обязаны не просто рекультивировать, а восстановить экосистему загрязненной территории. Кроме того, была договоренность, что предприятие перестанет складировать отходы от снежной уборки улиц и начнет пользоваться новой снегоплавильной установкой, однако, как показывает сегодняшняя ситуация, договоренности нарушены», – комментируют ситуацию в Росприроднадзоре.

Впрочем, наблюдателей сегодня интересует не только факт нарушения экологического законодательства, но и законность взимания коммунальщиками платежей за уборку снега и его утилизацию в неработающей снегоплавильной установке.

«Получается, что несколько месяцев люди платили за услугу, которая им не оказывается. Если посчитать, что средняя ее стоимость – 1 рубль за квадрат, а в городе жилой площади – 2 миллиона 336 тысяч квадратных метров, то ежемесячно население Ханты-Мансийска свыше 2 миллионов рублей просто так отдавало управляющим компаниям и муниципальному предприятию и на сегодня оплатило появление неработающего объекта. Более того, есть мнение, что ответственные должностные лица знали о том, что установка не будет работать. По всей видимости, ее характеристики не соответствуют уровню загрязнения снега. Из-за того, что фильтры объекта постоянно засорялись, сотрудники ДЭПа были вынуждены приостанавливать его работу. Интересным в этой ситуации является тот факт, что якобы под эту установку за бюджетный счет также проложена газовая труба примерной стоимостью около 15 миллионов рублей. С ее появлением, вероятно, стала возможна газификация резиденции главы города Максима Ряшина», – рассказывает собеседник, знакомый с работой предприятия.

В администрации города, поясняя ситуацию, заявили, что снег, убранный с улиц, – не является отходами. В частности, сотрудники мэрии сказали, что в соответствии с ФЗ№89 об отходах производства и потребления, отходами признаются вещества, образованные в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг. «Снег – это твердые атмосферные осадки, не образуется в процессе производства и выполнения работ, следовательно, отходами не является. По этому вопросу есть письмо Минприроды РФ от 9 октября 2015 12-47/25499, в соответствии с которым снег, собираемый с городской территории и поступающий на площадки для его складирования, не может быть отнесен к отходам производства и потребления», – заявили в горадминистрации. Также чиновники добавили, что снегоплавильный пункт с момента ввода работает в постоянном режиме в зимнее время. Простоев не было зафиксировано. Между тем, как отмечают наблюдатели, в течение нескольких часов после появления в публичной плоскости информации о незаконном складировании снега и неработающем объекте снегоплавильная установка заработала. «Еще вчера на этом объекте в очередной раз работала ремонтная бригада, при этом снег завозился за ее пределы. Скорее всего, ремонтники готовили установку к проведению выездного мероприятия, которое было запланировано мэрией на ближайшие дни с участием журналистов. В очередной раз для горожан хотели организовать показательное выступление: объект починили – все работает», – делится информацией сотрудник мэрии.

Снегоплавильная установка

Фото: ugra-tv.ru

Так или иначе, в конфликтной ситуации в ближайшее время придется разобраться Роспотребнадзору, Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре. «В настоящее время направлены обращения во все инстанции с просьбой проверить законность действий коммунальщиков. Кроме того, в начале апреля в региональном штабе ОНФ будет проведен круглый стол по данному вопросу, куда, помимо контрольных ведомств, будут приглашены представители городского Департамента ЖКХ и региональных кураторов отрасли. Мы уже обращались в подконтрольное мэрии муниципальное предприятие с просьбой дать пояснения по снегоплавильной установке, однако по каким-то причинам в ответах нам приходила купированная информация», – резюмировал Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитие событий.

Фото превью: sakhaday.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?