ЖКХ Челябинска готовят к продаже уголовными делами

Версия для печати

Эксперты связали обыски и уголовку с интересами городских групп влияния

Муниципальные предприятия Челябинска в очередной раз оказались в эпицентре пристального внимания правоохранительных органов. Следователи ГУ МВД по региону сегодня провели оперативные мероприятия в МУП «ЧКТС». Главный инженер коммунальной организации задержан по подозрению в получении взятки, а оперативники заявили об изъятии у него более 40 миллионов в рублях и иностранной валюте. Впрочем, наблюдатели полагают, что интерес силовиков к МУПу не ограничен единственным уголовным делом. Инсайдеры говорят о наметившемся переделе рынка ЖКХ областного центра и, вероятно, уже не первых попытках зачистить предприятие от «неудобных людей для дальнейшего получения контроля над ним». Говоря о вероятных интересантах, эксперты вспоминают активные притязания «Фортума» и давний интерес авторитетных депутатов, которые уже якобы «проводили расторговки». Впрочем, по одной из версий, силовые мероприятия могут быть связаны и с другими элитными группами, не исключают конспирологи и прямого интереса к главе Челябинска Евгению Тефтелеву.

На муниципальном предприятии «Челябинские коммунальные тепловые сети» сегодня утром, 22 марта, прошли обыски. Оперативные мероприятия провело областное ГУ МВД в рамках уголовного дела по ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки», возбужденного в отношении главного инженера МУП «ЧКТС» Юрия Карпусенко. В ходе обысков у подозреваемого изъяли более 40 млн рублей, в том числе в иностранной валюте. По данным следствия, в 2017 году Карпусенко получил от представителя коммерческой организации 460 тыс. рублей за то, что обеспечил беспрепятственный прием выполненных работ по заключенным контрактам. На данный момент главный инженер задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении обвинения.

Фото: e-zim.ru

«В ходе расследования уголовного дела в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление», – сообщила сегодня пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

Отметим, что МУП «ЧКТС» в последнее время активно фигурирует в повестке силовиков. Наблюдатели вспоминают и уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, и появляющиеся сообщения об оперативных мероприятиях в коммунальной организации. Так, в конце 2016 года в публичной плоскости транслировалась информация о работе в МУПе специалистов УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области. Впрочем, впоследствии эта информация развития не получила, хотя и вызвала широкое обсуждение среди местных элит.

Говоря о нарастающих конфликтах вокруг коммунального актива, осведомленные наблюдатели полагают, что это – часть наметившегося передела рынка ЖКХ областного центра. Источник «Правды УрФО», знакомый с деятельностью МУПа, считает, что силовые мероприятия, вероятно, «стали первым этапом в предстоящем акционировании муниципального предприятия», и указывают на давний интерес к ЧКТС со стороны «Фортума», который мог быть подогрет новыми договоренностями между энергетиками. Отметим, ранее глава Челябинска Евгений Тефтелев заявлял, что чиновники должны произвести инвентаризацию имущества МУПа и к концу 2017 подготовить предложения по акционированию.

В связи с этим, по мнению собеседников издания, и началась «предпродажная подготовка». С их слов, «МУП «ЧКТС» зачищают от неудобных лиц, и сбивают цену активу». «То, что заявлялось со стороны администрации относительно возможного акционирования, – это одно, а то, что происходит на самом деле – совсем другое. Перед любой сделкой актив нужно очистить от нежелательных лиц. Возможно, это просто нейтральная зачистка, даже не под конкретных выгодополучателей», – отмечает собеседник издания на коммунальном рынке, подчеркивая, что текущие оперативные действия на предприятии могут быть не последними.

Собеседники издания среди депутатов тем временем говорят, что дополнительные перекосы могли быть выявлены в ходе инвентаризации, а это также может стать объектом внимания силовиков. «У них полный бардак с собственностью, на часть сетей не оформлены необходимые документы, и это, вероятно, делалось специально, чтобы «оптимизировать» налоговую нагрузку. Предстоит непростой и длительный процесс оформления всех документов», – отмечает источник издания в гордуме.

Впрочем, процесс продажи городского актива может быть выгоден не только крупным игрокам на энергетическом рынке, но и местным группам влияния. Одной из них инсайдеры называют «авторитетных бизнесменов-депутатов» Виталия Рыльских и Сергея Овчинникова. «Они уже пытаются расторговаться с энергетиками, чтобы здесь быть операторами», – отмечает собеседник издания.

Бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов

Однако среди политических кругов обсуждаются не только версии, связанные с коммунальным рынком. Источники заявляют о том, что текущий визит силовиков мог быть сделан в рамках расследования уголовного дела экс-главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Напомним, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Согласно данным, озвученным УФСБ, имели место факты крупных хищений денежных средств в одном из муниципальных предприятий. Источники полагают, что речь идет о МУП «ЧКТС». Следствие якобы усмотрело вывод средств из МУПа через расчетный центр, который участники рынка связывают с экс-председателем челябинского правительства Сергеем Комяковым. Впрочем, как рассказывали осведомленные силовики, больше фигура Давыдова интересовала органы как «ключ к миллиардным схемам» экс-губернатора региона Михаила Юревича.

Помимо этого, конспирологи допускают, что через МУП «ЧКТС» силовики пытаются зайти на главу Челябинска Евгения Тефтелева. «По крайней мере, копать под него уже начали», – подчеркивает источник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Предпродажная ли это

Предпродажная ли это артподготовка или нет, но факты то, как говорится налицо. Вряд ли посадят всех участвовавших, такого не бывает, но хоть лавочку прикроют. МУПы давно пора передавать инвесторам, только коммерческие структуры смогут обеспечить устойчивое развитие, государство больше не финансирует подобные организации, как и муниципалитеты. Настолько наивных больше нет. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?