Жителей муниципалитета ХМАО травят опасными отходами. В экологической угрозе обвинили «Завод МДФ»

Версия для печати

Проблемой просят заняться Росприроднадзор и прокуратуру

Жители Кондинского района ХМАО и общественники заявили о нарастающей экологической угрозе в муниципалитете. Несанкционированные свалки вблизи поселка Мортка, на которых сжигают, вероятно, фенолсодержащие остатки производства, наблюдатели связывают с «Заводом МДФ». По словам жителей, населенный пункт систематически окутывает дым с ярко выраженным фенольным запахом, а в поселке, где проживает 3,5 тысячи человек, участились случаи заболеваний органов дыхания, различных аллергических реакций, а даже болезней онкологического характера. Примечательно, что в 2013 году завод уже получал требование суда о ликвидации свалок и, как утверждают на предприятии, исполнил экологические мероприятия. Впрочем, общественники, побывавшие в Мортке, заявляют, что территория не только не была рекультивирована – объем отходов лишь вырос. Экологи уже потребовали вмешательства Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, и ревизоры на месте зафиксировали «кучи горящих отходов».

Активисты региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» направили обращения на имя природоохранного прокурора ХМАО Михаила Альшевского и руководителя окружного управления Росприроднадзора Романа Мишенина с информацией о несанкционированных свалках около поселка Мортка в Кондинском районе. Как утверждают экологи, на незаконных объектах на протяжении нескольких лет крупное предприятие муниципалитета, «Завод МДФ», складирует и сжигает фенолсодержащие отходы лесопереработки.

«Завод МДФ» в Мортке

Фото: fphmao.ru

После многочисленных сигналов со стороны жителей поселка представители «Экологической безопасности Югры» побывали на месте и обнаружили несанкционированные места размещения отходов и факты их уничтожения путем сжигания.

«При осмотре места задымления установлено, что с правой стороны автодороги на земельном участке, примыкающем к полигону ТКО поселка Мортка, размещены древесноволокнистые отходы пылеватой фракции светло-коричневого цвета со специфическим фенольным запахом. Площадь земельного участка, занятого отходами, визуально составила более 1 тысячи квадратных метров. Ограждение на свалке по всему периметру отсутствует. По всей площади имеются следы горения отходов. <…> По информации жителей поселка, ООО «Завод МДФ» постоянно вывозит на свалку вредные для здоровья фенолсодержащие отходы, где их сжигает и загрязняет окружающую среду. «Завод МДФ» в этом году организовал в 500 метрах от старой свалки в лесу еще одну, <…> где также сваливает и сжигает отходы. Все эти объекты находятся в 3 километрах от Мортки, куда часто доходит ядовитый фенолсодержащий дым и загрязненные фенолом грунтовые воды, и где намного участились заболевания органов дыхания, аллергия, онкология», – описывает ситуацию в обращении к надзорным органам глава экоорганизации Анатолий Криста.

Примечательно, что еще в сентябре 2013 года Кондинский районный суд ХМАО вынес решение, в соответствии с которым лесоперерабатывающее предприятие обязали «прекратить дальнейшее использование свалки производственных отходов, расположенной в 3,8 км от поселка Мортка Кондинского района». Кроме того, завод должен был разработать проект ликвидации (рекультивации) свалки и в соответствии с ним убрать несанкционированную площадку до 1 октября 2014 года. Впрочем, как полагают экологи, никаких реальных действий так и не было предпринято.

Получить комментарий генерального директора «Завода МДФ» Александра Худякова сегодня не удалось. В течение рабочего дня телефон руководителя не отвечал на звонки. Тем не менее, менеджер ранее в письменном виде озвучил позицию предприятия экологам, которых интересовало, где и каким способом утилизируются отходы производства, разработан ли проект рекультивации свалки у поселка Мортка, а также имеет ли он положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Из письма Худякова, датированного 21 марта, следует, что указанный «полигон производственных отходов» в выделе 33 квартала 48 урочища Морткинское на данный момент ликвидирован. «Согласно разработанному проекту ликвидации (рекультивации) полигона производственных отходов «Заводом МДФ» была соблюдена технология и организация выполнения основных мероприятий. <…> 1. 2016 – уборка отходов с одновременной и грубой планировкой поверхности (бульдозер); 2. 2017 – чистовая планировка поверхности (ТО-28 5033 МА); 3. май-июнь 2018 – подготовка почвы для высадки саженцев; 4. высадка саженцев – июнь-июль 2018; 5. фотографирование участка после рекультивации – июль-август 2019. «Завод МДФ» серьезным образом относится к проведению и завершению работ по рекультивации несанкционированного полигона производственных отходов. В настоящее время на предприятии внедрена система пылесжигания в теплоэнергетическом цехе завода и ведутся работы по ее реконструкции для полного сжигания шлифованной пыли и фрезерной обрезки. На данный момент отходы не утилизируются, проводится складирование на полигоне, отведенном на участке земель поселения, по согласованию с надзорными органами района», – излагает Александр Худяков позицию предприятия.

Примечательно, что «складирование отходов» вне границ полигона ТКО, о котором извещает экологов директор предприятия, производится с ведома властей муниципалитета, возглавляемого Анатолием Дубовиком. Сама территория района давно находится в эпицентре внимания общественных активистов, характеризующих ее как одну из наиболее загрязненных в автономном округе.

Впрочем, несмотря на заявления генерального директора завода, тлеющие отходы уже были зафиксированы и специалистами Природнадзора Югры.

Мортка

Фото: komandirovka.ru

«На данный момент провели обследование территории, в дальнейшем будет проверка. Под отходы лесопереработки отведены временные площадки, выделенные по решению администрации района. Что касается фенола, то пока не стала бы о нем говорить, поскольку еще не был проведен анализ. Отходы производства «Завода МДФ» складируются рядом с полигоном, периодически происходит их самовозгорание. Вчера видели несколько куч, которые дымили. Проблема существует не первый год. К примеру, в прошлом была прокурорская проверка – ответственные лица привлекались к административной ответственности», – рассказала изданию представитель службы, принимавшая участие в обследовании площадки.

В ближайшее время к предприятию, которое является единственной значимой промышленной площадкой на территории крупного муниципального района, интерес надзорных органов, вероятно, не ослабеет. Впрочем, собеседники издания в отрасли склонны считать, что отчасти неспособность компании на деле исполнить решения суда и ликвидировать незаконные свалки объясняется сложным финансовым положением. По итогам 2016 года «Завод МДФ» показал чистый убыток в 21,6 млн рублей, согласно данным базы «Контур.Фокус», а в 2017 году столкнулся с двумя исками о банкротстве от ООО «Сибнефтепродукт» и ООО «Интернова». «Полагаю, что в стесненных финансовых обстоятельствах деньги, скорее, направят на погашение долгов перед контрагентами и на зарплаты рабочим, чем на рекультивацию нелегальных свалок. Впрочем, все зависит от настойчивости прокуратуры и Росприроднадзора. Речь идет о здоровье и благополучии тысяч жителей», – констатировал специалист.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Ionov Slava

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?