Менеджеры «Газпрома» толкнули в банкротство десятки подрядчиков Пунгинского ПХГ. Прокуратуру исчезновение сотен миллионов не заинтересовало

Версия для печати

Участники федерального проекта просят помощи у губернатора ХМАО-Югры

Политика структур «Газпрома» рискует привести к массовым банкротствам строителей в нескольких регионах России. Подрядные организации, задействованные в федеральном проекте «Расширение Пунгинского подземного хранилища газа» обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой вмешаться в обострившуюся конфронтацию с заказчиком – ООО «Газпром центрремонт» и субгенподрядчиком – «Энергогазом». Ранее представители десятков предприятий уже обращались в различные надзорные инстанции и органы местной власти с просьбой о помощи, но ситуация, с их слов, не сдвинулась с мертвой точки. Тем временем отказ структур газовой монополии от оплаты уже выполненных работ на сотни миллионов лишил перечень компаний из ХМАО, Свердловской и Московской областей возможности расплатиться с контрагентами. Ближайшая и почти неизбежная перспектива, как уверены подрядчики, – закрытие бизнеса и высвобождение тысяч сотрудников, «если, конечно, до этого действия управленцев не получат необходимую оценку властей, Генпрокуратуры и следствия».

Подрядные организации, принимавшие участие в реализации федерального проекта «Расширение Пунгинского ПХГ», заявили об эскалации конфликта со структурами «Газпрома», выступавшими в роли заказчиков работ, а также бездействии местных властей и органов правоохраны. О многомиллионных задолженностях перед подрядчиками, ведущих к банкротству десятков предприятий, исполнители проинформировали губернатора ХМАО-Югры Наталью Комарову.

Генеральный директор ООО «Газпром центрремонт» Дмитрий Доев

Фото: gazprom.ru

В обращении на имя главы субъекта, в частности, говорится о конфликте нижнетагильского ООО «СП «Средний Урал» c «Энергогазом» (учредители – дочернее ОАО «Центрэнергогаз» ПАО «Газпром» и Александр Карабанов). В сентябре 2015 года между ними заключен договор субподряда на выполнение строительно-монтажных работ на Пунгинском ПХГ, которые были завершены осенью 2016 года. Однако в дальнейшем, со слов подрядчиков, представители «Энергогаза», подконтрольного заказчику ООО «Газпром центрремонт», отказались оплачивать выполненные работы под надуманными предлогами. Аналогичные ситуации возникли и во взаимоотношениях структуры «Газпрома» с десятками других участников строительства. Общая задолженность, по подсчетам подрядных организаций, достигает сотен миллионов рублей, а реализация федерального проекта грозит быть сорванной – «только по первому пусковому комплексу образовалась миллиардная дыра».

«ООО «Энергогаз» отказывается принимать и оплачивать выполненные работы на общую сумму 57 961 988,07 рублей, вследствие чего на предприятии сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация. ООО «Средний Урал» не может оплатить выполненные работы ООО «СтройПроект», которое было привлечено в качестве субподрядчика к выполнению работ по указанному выше объекту, в результате чего у него сложилась задолженность по заработной плате более одного года, не оплачиваются налоги и услуги. <…> Учитывая, что в действиях должностных лиц заказчика ООО «Газпром центрремонт» и руководителей его дочерних предприятий имеются явные признаки нарушений уголовного характера: коррупция, мошенничество, взяточничество, нецелевое использование государственных средств, создание и использование противоправных финансовых схем, преднамеренное банкротство дочерних предприятий, информация направлена на имя президента РФ В.В. Путина, генерального прокурора Ю.Я. Чайки, председателя правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера, прокурора Московской области А.Ю. Захарова, генерального директора ООО «Газпром центрремонт» Д.В. Доева», – говорится в заявлении представителя ООО СП «Средний Урал» Виктора Завалыпича (текст приведен без изменений, копия документа имеется в распоряжении редакции).

При этом, как отмечают собеседники издания, оплата долгов перед подрядчиками в настоящее время находится под вопросом в связи с вероятным банкротством самого «Энергогаза». В Арбитражном суде Москвы идет рассмотрение дела о несостоятельности компании по иску ООО «Мегабилд». При этом и сам «Мегабилд» с конца 2017 года находится в стадии ликвидации. Следующее заседание намечено на 17 апреля. Между тем представители подрядчиков, изучая сложноподчиненные взаимосвязи участников конфликта, полагают, что банкротство «Энергогаза» «может быть преднамеренным ввиду имеющихся данных об аффилированности «Мегабилда». На такую возможность, по их словам, указывают и предыдущие примеры, связанные с другими подконтрольными «Газпрому» предприятиями.

«В результате банкротства только двух предприятий заказчика, ООО «Югорскремстройгаз» и ООО «Энергогаз» (в настоящее время банкротом не признано. – Прим. ред.), пострадало более 40 предприятий кредиторов. Несложно представить, что происходит с предприятиями, которые попали в подобную ситуацию. Их руководители и коллективы неоднократно обращались в органы власти, прокуратуру, следственный комитет с просьбой отреагировать на ситуацию. Реакции со стороны властей и правоохранительных органов нет. <…> Происходящее негативно влияет на людей и политическую обстановку в регионе. Прошу Вас оказать содействие в разбирательстве по сути нарушений, <…> принять соответствующие меры для погашения задолженности и наказания виновных», – следует из письма на имя губернатора ХМАО.

Одновременно подрядчики указывают на фактическое, по их определению, бездействие правоохранителей. Никакой реакции от Московской областной прокуратуры, несмотря на подробное извещение о происходящем, датированное ноябрем прошлого года, до сих пор не последовало.

Фото: rostovgazeta.ru

«Молчание полное. Копии всех писем в начале февраля отправляли в прокуратуру Московской области, просили дать разъяснения, на каком этапе находится расследование. За этот период никакой реакции не последовало. Через московских адвокатов смогли узнать, что только сейчас вроде бы что-то начало немного двигаться. Между тем ситуация уже критическая. Источник финансирования – заказчик – пытается избавиться от задолженностей. Мы видим происходящее изнутри и излагаем его в обращениях, в том числе сейчас на имя губернатора. За, вероятно, преднамеренными банкротствами стоят десятки фирм, которых ждет банкротство уже настоящее, а вкупе с ним – невыплаченные зарплаты, накопленные долги, приход коллекторов к людям», – констатирует в разговоре с «Правдой УрФО» собеседник в руководстве одной из пострадавших от действий структур «Газпрома» компаний, отмечая, «что особо удивляет отсутствие интереса прокуратуры к исчезновению сотен миллионов рублей».

Со своей стороны «Правда УрФО» направила обращение с просьбой разобраться в конфликтной ситуации и принять необходимые меры на имя заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gazprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?