Депутат забирает жилье у обманутых дольщиков «Речелстроя». 100 миллионов на стройку зависли в СИЗО

Версия для печати

Дольщики «Чурилово Lake City» заявили о «пропаже» 100 миллионов

В Челябинске накалилась ситуация вокруг ЖК «Чурилово Lake City». Дольщики заявляют о срыве сроков достройки, ранее зафиксированных в «дорожной карте», подписанной правительством области. Не разработаны финансовая модель и план-график завершения строительства второй и третьей очередей объекта. Проблема вновь выходит на федеральный уровень – о ситуации уже уведомили Минстрой РФ. Процесс завершения ввода домов, по мнению знакомых с проектом представителей строительных компаний, срывает учредитель «Речелстроя» и местный депутат Андрей Пязок, который, будучи в СИЗО, замкнул на себя все управление проблемным активом, чтобы не раскрывать финансовые схемы. В последних уже разбирается следствие, а в рамках арбитражного процесса может также вскрыться «пропажа» еще 100 млн рублей, полученных «Речелстроем» в момент остановки работ на площадке.

Дольщики «Чурилово Lake City» заявили о неисполнении обязательств по «дорожной карте» завершения ввода жилого комплекса. Соответствующие жалобы они направляют в прокуратуру Челябинской области, а также в Минстрой РФ. Согласно заявлению дольщиков долгостроя в официальной группе сети «ВКонтакте», срыв сроков идет по 2 и 3 очередям объекта. Граждане подчеркивают, что по данным домам «нет ни планов-графиков, ни финансовой модели».

«В соответствии с графой №30 разработка финансовой модели строительства жилого дома стр. №3.25, расположенного по адресу: Челябинск, Тракторозаводский район, у озера Первое, должна была осуществиться до 01.03.2018. В настоящее время (20.03.2018 года) финансовой модели до сих пор нет. Чьими силами и за счет каких средств будет введен в эксплуатацию мой дом, сделана отделка в соответствии с ДДУ, переданы ключи – непонятно. Какого-либо письменного уведомления, официальной публикации о разработке финансовой модели строительства жилого дома из Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области не было», – говорится в одном из обращений, направленном в прокуратуру Челябинской области.

Фото: 74sigma.ru

Помимо срыва сроков, граждане заявляют о возможных финансовых «махинациях», которые сейчас могут вскрыться в ходе арбитражных процессов. В частности, как сообщают в инициативной группе дольщиков, одним из крупнейших кредиторов ООО «Речелстрой» выступала организация, аффилированная с компанией-застройщиком, ООО «Кредит-Содействие». Согласно информационной системе «Контур.Фокус», учредителями ООО «Кредит-Содействие» значатся ООО «А-Инвент» (67%) и ООО «Проект-Студия» (33%), а конечным бенефициаром – Пязок Андрей Владимирович, владелец ООО «Речелстрой». Также в компаниях совпадают и генеральные директора: в обеих структурах в списке руководителей в разное время значились Сергей Пахомов, а затем Сергей Вегельман.

В рамках банкротного процесса ООО «Кредит-Содействие» также вышло со своим требованием о передаче квартир на 130 млн рублей. На данную сумму компания заключила несколько договоров долевого участия с ООО «Речелстрой» в 2016 году, последний – осенью, когда стройка уже встала. Большую часть суммы (порядка 101 млн рублей) «Кредит-Содействие», согласно данным платежного документа, перечислило напрямую на счета застройщику в январе 2017 года, когда, по словам дольщиков, строительные работы не проводились.

«В это время не было сдано ни одного дома. До весны покрасили лишь фасад 3.13, а также на 3.25 и 5.7 подняли пару плит. 3.18, 3.20 и 3.34 вообще без изменений уже пару лет. В мае стройка встала окончательно. Поэтому логичный и закономерный вопрос – где деньги? Куда они дели 100 миллионов? Мы видим, что «Западный луч» на сопоставимые суммы сейчас достраивает 4 дома, а «Речелстрой» не сдал ни одного», – обращают внимание дольщики.

Оставшаяся сумма в 30 млн рублей, как отмечают граждане со ссылкой на документы арбитражного суда, на расчетные счета «Речелстроя» не поступала. Оплаты производились на счета подрядчиков, в частности, ООО «СК «Дивизион». «Таким образом, оплаты шли даже не третьему лицу, а четвертому, что не дает возможности проверить обоснованность платежей», – подчеркивают дольщики. Граждане уверены, что на данный момент руководство «Речелстроя» и аффилированных структур пытается скрыть финансовые пробелы.

«Они активно пытаются спрятать концы в воду. Текущий директор ООО «Кредит-Содействие» Александрова Ольга Валерьевна (назначена 15.11.2017, г., она же – финдиректор ООО «Речелстрой», она же и подала документы в арбитражный суд) 15.03.2018 подала заявление, что сведения о том, что она все еще руководитель ООО «Кредит-Содействие», недостоверны. ООО «СК «Дивизион» также ушло в банкротство (наблюдение с 07.02.2018 г.), а бывший директор Антонов Олег Константинович подал заявление о недостоверности сведений о том, что он руководитель, 31.01.2018 г. Таким образом, все сливаются», – отмечают в своем сообщении дольщики «Речелстроя».

Напомним, как сообщала «Правда УрФО», темпы строительства ЖК «Чурилово Lake City» в Челябинске замедлились осенью 2016 года. Согласно заявлению «Речелстроя», работы должны были завершиться к концу 2017. Однако этого не произошло в связи с нехваткой финансирования. Застройщику не удалось реализовать свои земельные участки, средства от продажи которых планировалось направить на достройку проблемного объекта. Весной 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело против руководства «Речелстроя» по факту мошенничества.

В ноябре прошлого года дольщики ООО «Речелстрой» провели серию одиночных пикетов накануне приезда в Челябинск президента РФ Владимира Путина. 9 ноября президент позвонил представителю инициативной группы и пообещал взять решение проблемы с долгостроем под личный контроль, после чего с дольщиками встретился губернатор Борис Дубровский. Достраивать 4 дома первой очереди согласилась СК «Западный луч» за счет средств от продажи земельных активов «Речелстроя». В декабре 2017 года первый из четырех домов был сдан. 2 февраля  в рамках банкротного дела в «Речелстрое» введена процедура наблюдения, что позволило продолжить стройку и завершить сделки по продаже земли. Согласно «дорожной карте», разработанной Минстроем области, до 1 марта должен был быть разработан график достройки домов 2 и 3 очередей, однако руководство ООО «Речелстрой» отказалось предоставлять информацию о финансовых активах.

Учредитель ООО «Речелстрой» депутат гордумы Андрей Пязок

Фото: ob-zor.ru

Источник «Правды УрФО» на строительном рынке отмечает, что на данный момент основная проблема, с которой столкнулись подрядчики строительства и Минстрой, заключается в том, что учредитель компании «Речелстрой» и депутат гордумы Андрей Пязок вновь замкнул на себя все управление активом, будучи при этом в СИЗО. В связи с этим у чиновников и застройщиков отсутствует возможность коммуникации – Пязок, по данным собеседника издания, отказывается предоставить доверенное лицо. Напомним, учредителя ООО «Речелстрой» обвиняют в хищении средств дольщиков «Чурилово Lake City». По решению суда Пязок арестован до 11 апреля 2018 года.

Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», со 2 марта 2018 года Пязок вновь значится генеральным директором «Речелстроя». До него с ноября 2017 года этот пост занимал Денис Климкин. Причины кадровых перестановок не поясняются. Примечательно, что еще в январе у Климкина возникли трудности с предоставлением информации по активам компании. На совещании в правительстве замгубернатора Сергей Шаль потребовал от топ-менеджера сформировать финансовую модель по достройке до конца февраля. Однако она так и не была подготовлена, а финансовые активы «Речелстроя» – не раскрыты.

Как пояснили «Правде УрФО» в компании «Западный луч», два дома первой очереди – 3.24 и 3.13 – введены в эксплуатацию 16 марта. Последний будет введен в апреле. При этом в компании рассматривают возможность участия в достройке 2 и 3 очередей. Специалисты «Западного луча» начали формировать финансовую модель при сотрудничестве с ООО «Речелстрой», однако основной застройщик отказался допускать участников строительства до баз данных и финансовой документации.

Спорную ситуацию чиновники и строители намерены прояснить завтра, 22 марта, на закрытом совещании в Минстрое, а детали финансирования достройки второй и третьей очередей объекта – на заседании рабочей группы при правительстве региона 29 марта. По данным «Западного луча», у «Речелстроя» существует дебиторская задолженность порядка 600 млн рублей со стороны дольщиков и подрядчиков.

«На текущий момент непонятна работа «Речелстроя» по взысканию задолженности с дольщиков и подрядчиков. Не все договоры долевого участия оплачены полностью, сумма долга составляет порядка 300 млн рублей. Еще столько же недополучено со стороны подрядных организаций», – пояснила заместитель генерального директора СК «Западный луч» Татьяна Кузнецова.

В строительной компании также отметили, что арбитражным управляющим ООО «Речелстрой» зафиксирован факт оплаты некоторых квартир через счета третьих лиц. Однако сам арбитражный управляющий в беседе с обозревателем «Правды УрФО» не смог пояснить этот момент.

Фото: «Инициативная группа «Чурилово Lake City» «ВКонтакте»

В Минстрое Челябинской области подчеркивают, что проводили проверку всех финансовых операций компании до 31 декабря 2016 года. В связи с этим обстоятельства «исчезновения» указанных дольщиками 100 млн рублей, которые в январе 2017 года были переведены на счета «Речелстроя» от «Кредит-Содействия», пояснить пока не смогли.

«На данный момент в рамках процедуры наблюдения, введенной в компании «Речелстрой», арбитражный управляющий оценивает законность подобных сделок и дальнейшую судьбу поступивших средств. Также все денежные потоки, в том числе за этот период, отслеживаются и проверяются в рамках возбужденного уголовного дела. Минстрой Челябинской области проводил проверку застройщика в январе 2017 года, то есть проверялись все финансовые операции компании до 31 декабря 2016 года (выявлены признаки нецелевого расходования средств, материалы переданы в правоохранительные органы). Указанная выплата на тот момент еще не была проведена», – пояснили изданию в пресс-службе регионального Министерства строительства.

Руководство СК «Западный луч» заявляет о готовности и дальше участвовать в проекте при стоимости достройки в 23 тыс. рублей за кв. м, однако на данный момент расчеты дают другую экономику проекта. Более того, подрядчик до сих пор ведет строительство на свои деньги. В компании ожидают открытия спецсчета, на который должно поступить 170 млн рублей от продажи земельных участков «Речелстроя». В правительстве полагают, что строительство 2 и 3 очередей будет возможно за счет продажи свободных квартир.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?