Кобылкин спустил инвестиции «Газпрома» на недострой. Жители ЯНАО и госкомпании 6 лет ждут обещания губернатора

Версия для печати

Стройку ФОКа в Надыме вновь заморозили

В Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа снова срывают возведение специализированного спортивно-оздоровительного комплекса, обещанного жителям губернатором Дмитрием Кобылкиным. После сдвига ввода объекта почти на 6 лет администрация муниципалитета в очередной раз расторгает контракт с подрядчиком. СМУ «Тюменьоблстрой», получившее бюджетные миллионы под гарантии ФК «Открытие», средства освоить не смогло. Как утверждают строители, им «пришлось сперва все ломать, а потом делать заново», а чиновники между тем месяцами согласовывали дефектовые ведомости. При этом добиться привлечения к ответственности предыдущих подрядчиков муниципалы также не смогли – суд указал, что работы были приняты без претензий. Кто будет завершать объект, на данный момент не понятно, однако эксперты не исключают очередного роста его стоимости. Уже сейчас недострой в Надыме поглотил инвестиции «дочек» «Газпрома» и сотни миллионов окружного бюджета.

В ЯНАО во второй раз срывается возведение многофункционального спортивного комплекса в Надыме, который, в том числе, должен был обслуживать людей с ограниченными возможностями. По информации правительства автономного округа, в настоящее время администрация Надымского района, выступавшая заказчиком работ в рамках адресной инвестиционной программы региона, находится в процессе расторжения контракта стоимостью 394 млн рублей.

ФОК должны оборудовать специальными системами для инвалидов-колясочников

Фото: 1rechka.ru

Речь идет о контракте с ООО «СМУ «Тюменьоблстрой», которое получило подряд в 2016 году. По данным районной администрации, деньги на продолжении стройки, замороженной в 2014 году, с согласования губернатора Дмитрия Кобылкина выделены из окружного бюджета.

«В рамках муниципального контракта будут выполнены отделочные работы, вентиляция и кондиционирование, внутреннее освещение, пожарная и охранная сигнализации, отопление, внутренний водопровод. Контрактом также предусмотрено благоустройство территории и установка на объекте системы видеонаблюдения», – рассказали надымские чиновники. Работы планируется завершить в июле 2018 года.

Отметим, что власти ЯНАО не раз подчеркивали особую значимость объекта для улучшения качества жизни населения. В первую очередь, речь шла о маломобильных гражданах. «Для маломобильных у входа построят пандус с двойными поручнями, на трибунах организуют места для колясочников, оборудуют специальные туалетные и душевые комнаты, раздевалки. Для обеспечения доступности в помещения бассейна и тренажерного зала появятся подъемные платформы и вертикальные подъемники. Для спуска инвалидов из кресла-коляски в воду бассейна будет использован гидравлический подъемник», – анонсировали стройку в правительстве. Впрочем, выстроить работу таким образом, чтобы завершить объект с 2011 года, чиновники так и не смогли.

Очередной этап работ начался с приходом «Тюменьоблстроя». По информации источника «Правды УрФО», близкого к региональным чиновникам, гарантом исполнения муниципального контракта, в частности, выступил «Ханты-Мансийский банк Открытие» (на данный момент ФК «Открытие»). Размер обеспечения якобы составил 40 миллионов рублей, под которое подрядчик смог получить два бюджетных транша на сумму чуть более 37 млн рублей.

Генеральный директор «Тюменьоблстроя» Владимир Сухинин рассказал «Правде УрФО», что всю сумму аванса компания не освоила. «Мы вынуждены были не строить, а ремонтировать. По каждому виду работ приходилось делать дефектовую ведомость, месяцами ее согласовывать в администрации, а потом уже делать. К примеру, когда пришли на объект, выяснилось, что по витражам пошли трещины. Стоимость работ получалась гораздо выше, чем в договоре. По кровле в договоре стояли одни работы и суммы, а по факту нам пришлось перебирать всю крышу, она была как решето. По всем работам нам приходилось сначала рушить, а потом делать заново», – пояснил Владимир Сухинин, указав, что часть работ чиновники по сей день не приняли, хотя нужные документы предоставлены.

В администрации Надымского района, чтобы прокомментировать ситуацию, потребовали предоставить официальный запрос. Оперативно ответить на вопросы издания чиновники не смогли, пообещав дать пояснения до 27 марта.

Отметим, «Тюменьоблстрой» – уже третий подрядчик, с которым власти разрывают контракт на строительство ФОКа в Надыме. В январе 2011 года МУ Надымского района «Управление капитального строительства и капитального ремонта» (УКСиКР) подписало два договора на первый и второй этапы строительства комплекса с ОАО «Акционерная компания Специализированное управление строительства – 19». Первая очередь спорткомплекса должна была стоить 290 млн рублей. Вторая – еще порядка 80 млн. Директор строительной организации Николай Алавидзе заверял инвесторов, среди которых были не только чиновники, но и ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром трансгаз Югорск», что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2012 года. Компания занималась забивкой свай и первым этапом строительных работ. Все же исполнение этих контрактов было прекращено.

Новый тендер на стройку выиграло ООО «Межрегионстрой». С компанией был подписан трехлетний контракт стоимостью 425 млн рублей. По информации собеседника «Правды УрФО», строители успели освоить чуть более 243 млн рублей: возвели основное здание, подготовили чаши бассейна, но не уложились в установленный договором срок. Из-за этого УКСиКР расторгло контракт. Чуть позже выяснилось, что часть работ выполнена некачественно. В 2015 году муниципальные власти через суд потребовали отремонтировать до сентября 2016 года большую и малую чаши бассейнов, в том числе разработать и провести госэкспертизу нового проекта по гидроизоляции имеющихся чаш с трещинами в бетоне.

Согласно материалам суда, для установления истинной причины появления трещин была заказана независимая экспертиза в «Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и производственном институте строительного комплекса Республики Башкортостан».

«Причиной возникновения многочисленных трещин в конструкциях большой и малой чаш плавательных бассейнов строящегося многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса являются температурно-усадочные деформации бетона. Их эксплуатационная пригодность оценивается как ограниченно работоспособная. Дальнейшее проведение строительства возможно, однако для обеспечения эксплуатационной пригодности и надежности чаш плавательных бассейнов необходимо выполнить гидроизоляционные ремонтно-восстановительные работы по специально разработанным рекомендациям», – пояснили в экспертной организации.

Надым

Фото: fototerra.ru

При этом суд отказал в требованиях муниципалитета, так как изначально работы были приняты без каких-либо пререканий, хотя трещины имели место уже тогда. Также судья пришел к выводу, что УКСиКР не может требовать от «Межрегионстроя» разработать проект гидроизоляции и получить на него госэкспертизу, так как такие обязательства не были прописаны в контракте.

«Ответчиком выполнялись и приняты заказчиком только работы по укладке бетонной смеси, что подтверждается исполнительной документацией и актом приемки-передачи незавершенного строительства. Гидроизоляционные работы компания на объекте не выполняла. Истец перекладывает на ответчика выполнение гражданско-правовых обязательств, не предусмотренных предметом контракта», – решили в судах двух инстанций.

Эксперты уже говорят, что в связи с этим заказчику придется изыскивать дополнительные средства на работы по гидроизоляции бассейнов. Отметим, по информации окружных чиновников, со старта строительных работ стоимость контракта на возведение спортивно-оздоровительного комплекса в Надыме из-за дефектов и передвижки сроков выросла с 365 млн рублей до 790 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nadym-worker.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?