Регионы УрФО разошлись в отношении к Путину. Югра прорвалась, а Курган президента не поддержал

Версия для печати

В проваливших голосование территориях намерены прибегнуть к оргвыводам

Выборы президента РФ способны привести к кадровым перестановкам в отдельных регионах УрФО. Несмотря на увеличение в целом по федеральному округу явки избирателей более чем на 330 тысяч при общем снижении численности голосующего населения на 100 тысяч человек, отдельные регионы провали показатели, а избиратели в них, к тому же, указали на массовые случаи принуждения их к посещению мест голосования. Так, в Курганской области, по мнению политологов, снижение активности наглядно показало проблемы политического менеджмента в регионе, и в случае отсутствия усилий со стороны областного руководства для исправления ситуации со стороны федерального центра последуют оргвыводы. О многочисленных нарушениях независимые наблюдатели и партии заявляют практически во всех регионах. При этом на отдельных участках они привели к детальным разбирательствам с участием правоохранительных органов, а в ряде случаев не исключается и возбуждение уголовных дел. Результаты голосования, как и ожидалось, в большинстве территорий не удовлетворили оппозиционеров. В частности, в Екатеринбурге в преддверии очередной избирательной кампании могут произойти кадровые перестановки внутри ЛДПР и КПРФ.

Регионы УрФО, как отмечают в избиркомах, преимущественно отличились высоким уровнем электоральной активности. Особо нарастили ее в сравнении с 2012 годом на Среднем и Южном Урале. Так, в Свердловской области, где выборы прошли в целом в спокойной обстановке, явка перешла за 64%, а в Екатеринбурге – за 61%, что в протестном миллионнике считается крайне удачным результатом. При этом, как отмечают в администрации губернатора, в 10 округах не была достигнута планка явки в 60%. Работа местных властей в этих территориях будет подвергнута детальному анализу.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: екатеринбург.рф

Со своей стороны оппозиционеры тщательно анализируют данные голосования в Екатеринбурге. Крайне недовольны результатом в городе остались в ЛДПР, где Владимир Жириновский получил не более 5% (в целом по области – 6,79%). В партии намерены принять меры, в том числе по усилению кадрового состава отделений при подготовке к выборам в гордуму Екатеринбурга. К вероятному обновлению готовятся и в КПРФ.

«Сейчас будут внутренние аппаратные игры. Они слабо зависят от результатов президентской кампании. В Екатеринбурге на результатах могла сказаться забастовка избирателей. Никто из оппозиционеров не достиг ожидаемых результатов. Сколько можно было потратить – настолько они и провели избирательную кампанию. Сохранится ли шлейф президентской кампании на выборах в гордуму, неизвестно. На них влияет много факторов: проведение ЧМ-2018 и ЭКСПО, и другие вещи. Явка в 61% обернется в обратную сторону, будет не больше 20%», – оценивает ситуацию политолог Александр Белоусов.

Жалобы, по данным облизбиркома, влияния не результаты не оказали. Из поступивших ОИК 42 официальных обращений 32 касались размещения информации о предоставлении кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым недостоверных данных о доходах, остальные относились к вопросам организации выборов либо не нашли подтверждения. Так, в Первоуральске наблюдатели от ЛДПР заявили о якобы имеющихся вбросах бюллетеней на одном из участков, на место была вызвана полиция. Впрочем, при детальном разбирательстве оказалось, что избиратели опускали в КОИБ бюллетени своих присутствовавших на участках родственников по их же просьбам.

«В Чкаловском районе люди не знали о нахождении их в списках голосующих на дому. На одном из участков в Екатеринбурге 4 раза отключался КОИБ, мы требовали ручного пересчета голосов, но нам отказали. В Орджоникидзевском районе несколько семей не нашли себя в списках избирателей. Эти люди просто долгое время не голосовали, их просто вычеркнули из списков», – рассказал «Правде УрФО» лидер обкома КПРФ Александр Ивачев.

Фото: tagilka.ru

По мнению политолога Александра Пирогова, отсутствие фамилий граждан в списках избирателей могло быть результатом «некачественно проведенной зачистки», при которой были исключены не только умершие и сменившие место жительства граждане, но и не приходившие долгое время на выборы. Впрочем, в облизбиркоме сообщают всего о двух подобных жалобах, при этом обратившимся гражданам была предоставлена возможность голосования.

Наблюдатели партий, общественной организации «Голос» и других фиксировали и иные жалобы на вероятные нарушения на избирательных участках, не попавшие в сводки облизбиркома. Так, в Асбесте комиссией признан действительным бюллетень со всеми крестиками и одной галочкой, в том же городе избиратели сообщают о голосовании избирателей за одного из своих родственников. В Екатеринбурге поступали жалобы на подвоз бойцов ОМОН для голосования на одном из участков, а также расположение видеокамер над КОИБами, не позволяющее отслеживать количество положенных в комплекс бюллетеней. Также избиратели рассказывают о нескольких устных обращениях в избиркомы в городах региона с просьбой организовать надомное голосование для престарелых граждан, однако их сотрудники, пообещав явиться, в итоге просьбы проигнорировали. Председатель облизбиркома Валерий Чайников сегодня заявил о готовности разобраться в этих жалобах, но добавил, что о желании голосовать на дому ТИКи необходимо извещать заранее и в официальной форме.

В ряде территорий избиратели сообщали о попытках руководителей бюджетных учреждений и частных компаний добиться от сотрудников отчетов о голосовании, в том числе с высылкой фото заполненного бюллетеня. Так, например, сообщается о подобных установках в «МРСК Урала», на «Уралвагонзаводе», «Уральском алюминиевом заводе», «Брозексе». Однако подтвердить эту информацию наблюдателям и представителям партий не удается – сотрудники организаций отказываются от официальных обращений под страхом увольнения и депремирования.

Схожие обращения от работников предприятий и учреждений бюджетной сферы фиксировали в Курганской области. По данным партий, в Шадринске от сотрудников учреждений здравоохранения и образования, а также «Шадринского автоагрегатного завода» руководство требовало отчетов о голосовании. О том же сообщают источники на противопожарном заводе ВЗППСО и в Курганской областной филармонии. На сайте «Голоса» присутствует информация о попытках привлечь избирателей на участки в школы с помощью голосования со специальными жетонами якобы в рамках участия образовательных учреждений в конкурсе на получение гранта.

В Кургане фиксировали жалобы на организацию работы избирательных участков

Фото: kikonline.ru, Александр Алпаткин

Однако проявленная активность руководством компаний и учреждений все же не дала ожидаемой местными властями явки. В целом по региону она составила 61,74%, что заметно меньше среднего показателя по стране и процента в регионе на выборах 2012 года. Наиболее высокий уровень активности избирателей отмечен в Частоозерском и Шадринском районах, низкий – в Западном и Восточном округах Кургана. Представителей партий это не удивило. В КПРФ сочли снижение явки реакцией населения на нерешенные местной властью проблемы – рост тарифов ЖКХ, нехватку поддержки сельского хозяйства. В ЛДПР добавили, что причиной может быть и снижение фактической численности населения – «жители уезжают работать на север, но не меняют место прописки».

«В Кургане есть проблема политического менеджмента. Она существует довольно давно. Как только власть отказывается от приглашения политконсультантов, начинаются провалы. Это управленческая ошибка. Главное то, какие выводы сделают региональные и вышестоящие инстанции. В Кургане есть в целом проблема политического менеджмента. Если что-то в управлении не поменяют, то после выборов накопленные проблемы будут наслаиваться, и в конечном счете это скажется на политической устойчивости региональной власти», – считает Александр Белоусов.

В Челябинской области был достигнут довольно высокий показатель явки – 66,41%. Напомним, лучший показатель активности избирателей зафиксирован в Нагайбакском районе (73,67%), самый низкий – в Златоусте (54,77%). Муниципалитет ожидаемо оказался в числе аутсайдеров и провалил избирательную кампанию, отмечают наблюдатели. Городской округ находится в состоянии серьезной политической и экономической нестабильности после банкротства ОАО «Златоустовский металлургический завод». Ниже среднеобластной оказалась и явка во всех районах Челябинска (от 56,41% до 59,61%).

«То, что явка в Челябинске ниже, чем по области, – это стандарт, общероссийский тренд, когда мегаполисы всегда дают более низкий процент. В целом, Челябинская область по явке входит в ТОП-3, и это великолепный результат. Показатели Златоуста были ожидаемы. В проблемных территориях всегда низкая явка, это означает, что есть либо конфликт между руководителем и депутатским корпусом, как это было в Миассе, либо территория – неблагополучная с точки зрения экономики, какой является Златоуст. Если в Миассе положение дел в итоге исправили и еще до выборов направили туда «десант», то в Златоусте это сделать крайне сложно в силу специфики протестно настроенного электората», – описывает ситуацию политолог, представитель АПЕК в Челябинской области Андрей Лавров.

По словам заместителя председателя областной избирательной комиссии Елены Шубиной, в ходе выборов избирком мониторил все карты нарушений, включая карты общественного объединения «Голос», Центризбиркома, а также сообщения в СМИ. Всего в облизбирком поступило 109 обращений, из них подтвердились только 5, и те носили «чисто технический характер». Нарушения в ходе выборов также зафиксировала Общественная палата.

Фото: inosmi.ru

По данным сайта «Голос», в Челябинске зарегистрировано 34 нарушения. Граждане сообщали о подвозе и подкупе избирателей, проведении лотерей для участников выборов и даже экспресс-тестировании на ВИЧ. Так, на участке №710 проводили розыгрыш айфона в рамках конкурса селфи, сделанных в кабинке для голосования. Отметим, что в аналогичном конкурсе принял участие и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Согласно данным «Голоса», часть граждан обнаружили себя открепленными от участка, а кто-то, наоборот, заявлял о появлении несуществующих квартир в своих домах. Наблюдатели оставили также целую серию сообщений о неправильно установленных камерах наблюдения, в поле видеофиксации которых не попадали урны для голосования.

Отдельно отмечались технологии повышения явки в бюджетных учреждениях Челябинска. Так, в школе №78 призывали учеников прийти в воскресенье в школу «для массовки», чтобы изобразить высокую явку. В школе №61 потребовали обязательного участия родителей в «дне открытых дверей». Согласно сообщению о нарушении, оставленному на сайте «Голоса» депутатом гордумы Константином Нациевским, по школам, больницам, крупным предприятиям и социальным учреждениям города также распространялись анкеты «Единой России» с призывом прийти на выборы и сообщить конфиденциальную информацию: адрес, телефон, номер участка. Требования об участии в голосовании и соответствующие «настоятельные рекомендации» получали студенты Южно-Уральского государственного колледжа и Южно-Уральского государственного университета. По ряду нарушений направлены заявления в полицию.

Крупные предприятия Южного Урала также работали на повышение явки. В частности, ранее в социальных сетях была размещена памятка с логотипом «Мечела», в которой расписан поэтапный порядок действий в день выборов. 18 марта рабочим советовали одеться и взять с собой паспорт, затем – проголосовать и отчитаться об этом по указанному в листовках телефону. После чего сотрудникам разрешалось отпраздновать. Кроме того, «Челябинский цинковый завод» объявил о проведении нескольких конкурсов в день выборов президента. По данным группы «Команда Навального Челябинск» в соцсети «ВКонтакте», в одном из них сотрудники предприятия могли выиграть экшн-камеру за селфи на избирательном участке.

Регионы Большой Тюмени в целом дали ожидаемо высокие результаты, за исключением падения уровня явки на Ямале. В Тюменской области ТИКи посетило 78,93% избирателей, что практически соответствует уровню активности предыдущего голосования в 2012 году – тогда участки посетили 79,15% имеющих право голоса. Примечательно, что наиболее высокую явку дали сельские территории – в 12 районах проголосовали более чем 9 из 10 избирателей (свыше 90%). В областном центре активность была хуже – немногим выше 70%.

Фото: regnum.ru

Как и предполагали региональные политологи, уверенную победу одержал Владимир Путин, которому выразили доверие 79,75% проголосовавших. Ближайший конкурент – представитель КПРФ Павел Грудинин – набрал 8,22%, а занявший 3-е место либерал-демократ Владимир Жириновский – 7,63%. Выдвинутая «Гражданской инициативой» Ксения Собчак получила 1,39%. Остальные участники выборов – Григорий Явлинский, Сергей Бабурин, Борис Титов и Максим Сурайкин – не смогли преодолеть 1-процентного барьера, добившись результата в диапазоне от 0,5 до 0,57%.

Стоит отметить, что наибольшее число голосов Владимир Путин собрал в Ишимском и Сладковском районах, соответственно 94,2% и 93,43%. На фоне практически всеобщего единодушия резко выделяется Викуловский район, который в одном из популярных telegram-каналов уже назвали «тюменским красным поясом». Павел Грудинин получил здесь 18,32% голосов: «Революционные настроения викуловчан привели к тому, что национальный лидер получил там наименьшие количество голосов в области – 68,86%».

По общим оценкам председателя тюменского избиркома Игоря Халина, выборы в регионе в целом прошли в соответствии с законодательством, хотя не обошлось без сообщений о нарушениях. В общей сложности зарегистрировано 15 жалоб, 2 из которых подтвердились. Особую активность в выявлении «подозрительных случаев» развили местные коммунисты, составившие целую «хронику» инцидентов. В частности, наблюдатели сигнализировали о вбросах бюллетеней в Тобольске и на участке 2239 в Центральном округе Тюмени. В итоге избирком принял решение не учитывать бюллетени с данных участков. Председателю участка 2239 грозит возбуждение уголовного дела, а Игорь Халин анонсировал проверку с привлечением правоохранительных органов. Впрочем, по словам главы облизбиркома, нарушения не сказались на итогах выборов в целом.

Лучший результат за всю историю президентских выборов, начиная с 2004 года, показал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. По итогам голосования регион занял 3-е место из 6 в УрФО. На избирательные участки автономии пришло 69,74% электората, а в голосовании приняли участие 69,73%. Разницу в 0,01%, по сообщениям избиркома, составляют испорченные бюллетени. При этом традиционно лучший результат по явке показал Нефтеюганский район – 87,39%. В тройку лидеров также вошли Белоярский и Нижневартовский районы.

Добиться озвученного показателя в Югре, по мнению политтехнологов, стало возможным благодаря тому, что в регионе кампания проходила в соответствии с критериями, заявленными федеральным центром – как можно меньше вмешиваться в сам избирательный процесс.

«Это доказывают и результаты в автономном округе. Избиратель сам сделал вывод и выбор из того, что предлагают ему основные кандидаты. Более того, результаты дня голосования показывают, что курс, выбранный президентом, поддерживает большинство. Жители оценили программы, предлагаемые для будущего развития государства. И это очень важно, поскольку в этих выборах активное участие принимала молодежь. В этой кампании для нового поколения избирателей выборы стали неким модным трендом. Кроме того, Югра продемонстрировала современный подход к избирательной кампании. В том числе с привлечением цифровой связи. Участки были снабжены видеокамерами, что дало возможность отследить ход голосования. Мы видим, что региональная власть в лице губернатора Югры Натальи Комаровой обеспечила максимальную возможность проголосовать всем, кто имел такое желание», – заявил глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Впрочем, именно с политикой невмешательства в избирательный процесс наблюдатели связывают протестное голосование в одном из городов «ЛУКОЙЛа» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Покачи показали самый высокий процент голосования среди муниципалитетов Югры за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. За него отдали голоса 21,32% избирателей, принявших участие в голосовании. При этом показатель явки моногородов нефтяной компании превысил 60%, на что, по мнению представителей политсообщества, повлияло и проведенное совещание в центральном офисе компании с участием генеральных директоров дочерних компаний и их заместителей с темой «обеспечение явки на выборах». Как сообщает телеграмм-канал «Тэк-Тэк», в каждом регионе присутствия нефтяной компании был назначен свой ответственный за явку.

«Традиционно вахтовики с месторождений голосуют централизованно и отчитываются до середины дня, что проголосовали. Их обязывают предварительно взять открепительное удостоверение, сажают в автобус и везут на участки. В отдельных населенных пунктах силами «ЛУКОЙЛа» организовывают выездные участки для голосований», – сообщает телеграмм-канал.

Оценивая ситуацию по региону, политтехнологи говорят о незначительных нарушениях, выявленных в ходе дня голосования. Традиционно этот список открыли представители ЛДПР, написавшие ряд обращений в Генпрокуратуру и Центризбирком.

«Помимо требований проверить законность действий сотрудников ДПС, которые остановили на въезде в Югру автобус с ехавшими в Нефтеюганск наблюдателями, и результатом этих действий стало опоздание людей на избирательные участки, появлялись сигналы о нарушениях в Кондинском и Сургутском районах. Например, в поселке Барсово сами избиратели говорили неправильно направленных видеокамерах, что давало возможность для вброса бюллетеней», – рассказывают собеседники издания.

В ЯНАО, по мнению наблюдателей,  ситуация оказалась такой же, как и в столице Югры Ханты-Мансийске.  «Ямал традиционно показал высокую явку – 91,9%. Однако не стоит забывать, что 80% электората этой автономии относится либо к нефтегазовому сектору, либо к чиновникам, с которыми также провели совещание по обеспечению явки. Остальные 20% – лишь обслуживающий персонал», – делятся мнениями политологи.

В целом, аналитики указывают на общие для всех регионов факторы, оказавшие влияние на поведение электората: обострение внешнеполитических отношений, длительный срок (6 лет) с момента последней кампании по выборам главы государства и работа региональных властей. Последняя будет внимательно оценена федеральным центром с возможными оргвыводами в адрес аутсайдеров.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tolkochto.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?