Мэрия Екатеринбурга пополняет бюджет в судах за счет населения. Жители заявляют о миллионных потерях на строительстве

Юристы говорят о нечистоплотности экспертиз

В Екатеринбурге фиксируют увеличение числа «пострадавших от действий администрации города по возврату земель из частной собственности в муниципальную». Горожане полагают, что чиновники внедряют «сомнительную схему пополнения бюджета» за счет граждан, «используя свое служебное положение». Речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей, которые мэрия Екатеринбурга планирует взыскать через суд, аннулируя право собственности на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Чиновники полагают, что граждане реализуют мошеннические схемы при льготном оформлении земли в собственность, в то время как владельцы участков в свою очередь называют действия чиновников земельного комитета рейдерским захватом и превышением полномочий. К прочему, юристы одной из сторон разбирательств указывают на традиционные дыры в земельном законодательстве, требуют принятия адекватных законов, но законопроект в Госдуме, как выясняется, еще даже не разрабатывался. Между тем «изъятия земли опасаются около сотни семей» столицы Среднего Урала.

Владельцы земельных участков под ИЖС в Екатеринбурге заявили о заметном усилении давления со стороны администрации города. В результате судебных решений уже несколько десятков человек обязаны вернуть в бюджет города миллионы рублей.

Как сообщил «Правде УрФО» житель Екатеринбурга Вадим (фамилия не указывается по просьбе собеседника), его дом в поселке Шувакиш пытаются признать некапитальным, в связи с этим аннулировать сделку по приобретению земельного участка и взыскать 3,5 млн рублей арендных платежей.

Дом на Уралмаше, признанный движимым

Напомним, в конце 2017 года чиновники администрации Екатеринбурга заявили о появлении организованной группы лиц, которые арендуют земельные участки в целях строительства частного жилого дома. По данным мэрии, победители аукционов вместо домов ставят пустые коробки без подключения к сетям, а после оформления земли в собственность на льготных основаниях «такие жилые дома» переносятся на новое место, а земельный участок продается по рыночной стоимости. Мэрия заявляет о значительном ущербе бюджету.

Однако жители Екатеринбурга в ответ обвинили мэрию в рейдерском захвате земли. По мнению горожан, администрация путем «подставной экспертизы» добивается в судах признания реальных жилых домов некапитальными строениями, после чего граждане остаются в огромных долгах: в среднем, 3-4 миллиона собственники должны уплатить в бюджет в качестве арендных платежей за время пользования землей, которая возвращается в оборот. Кроме того, граждане обязаны снести построенные дома, «в которые уже было вложено по 1-2 миллиона рублей». Участники конфликта с мэрией полагают, что таким образом с горожан незаконно взыскивают несколько сотен миллионов рублей.

«Жилая площадь нашего дома – 60 квадратных метров, дом двухэтажный, подведено электричество и вода. Застройщик – ветеран труда, пенсионер. Чиновники мэрии ни разу не взаимодействовали с нами, просто подали иск в суд и требуют признать наш дом некапитальным строением, их экспертиза уже это подтвердила. У нас есть данные другой экспертизы, которые эти выводы опровергают. Но, тем не менее, нас выселяют, и мы, в случае положительного решения суда по иску администрации, должны заплатить 3,5 млн рублей арендных платежей, еще 1,5 млн мы вложили в сам дом», – отмечает Вадим. Собеседник отмечает, что уже обращался в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Впрочем, жители признают, что заявленная чиновниками земельного комитета мэрии группировка действительно существует – ее представители участвуют в земельных торгах, взвинчивая цены. После чего на полученных в аренду землях быстро возводятся дома, а потом участки оформляются и перепродаются. Однако вместе с санкциями в отношении указанных лиц администрация города пытается взыскать средства и с законопослушных граждан.

«Мы подали заявку на землю еще в 2015 году, два с половиной года ждали, пока сформируют участки, потом на торгах были вынуждены перебивать цены этих мошенников, и вот в итоге получили землю, построили дом, но жить в нем не можем, да еще и теряем 5 миллионов рублей», – поясняет изданию один из участников процесса.

Собственник участка в Горном Щите Алексей (свою фамилию собеседник также просит не указывать) подчеркивает, что суды массово встают на сторону земельного комитета мэрии, который предоставляет заключения «своих экспертов». Так, собеседник подчеркивает, что уже проиграл и в районном, и в областном судах, а право собственности на землю признано ничтожным, и сейчас он должен выплатить администрации города 3,5 млн рублей арендных платежей. Отметим, его дом был построен на винтовых сваях, на участок проведено электричество, оборудована скважина, в доме имеется вся мебель. Гражданин пытался несколько раз расторгнуть договор аренды, однако ему отказывали «по формальным основаниям».

Источник, близкий к администрации города, в свою очередь пояснил «Правде УрФО», что попытка расторжения договора как раз может являться признаком того, что построенный дом был некапитальным, в противном случае владелец не стал бы бросать построенное жилище.

Отметим, ранее в Свердловском областном суде уже был создан прецедент, когда судья оставил в силе решение районного суда, по которому дом в микрорайоне Широкая речка был признан капитальным строением, несмотря на требования мэрии признать объект движимым, а право собственности на дом – отсутствующим. Однако участники процесса подчеркнули, что решение принято в пользу граждан лишь из-за того, что уже вышел срок исковой давности. После данного случая был еще один с отказом в удовлетворении требований мэрии, остальные процессы заканчивались победой чиновников.

Коробка дома без подведенных сетей

По сведениям администрации Екатеринбурга, всего подано 25 исков. Однако участники судебных процессов отмечают, что число заявлений постоянно увеличивается – на данный момент в судах находится несколько десятков дел, по каждому из которых с собственников требуют взыскать от 3 до 10 млн рублей. «Земельный комитет, очевидно, таким образом решил пополнить бюджет города. Непонятно только, почему это делается за счет обычных граждан, в том числе простых пенсионеров», – отмечают владельцы земельных участков.

Граждане подчеркивают, что в ходе судебных процессов юристы мэрии добиваются того, чтобы судом была принята экспертиза со стороны администрации.

«По нашему участку первая экспертиза уже показала, что дом жилой, однако юристов мэрии это не убедило, они потребовали провести вторую экспертизу. Теперь готовится третья – будут измерять плотность стен и просчитывать стоимость разборки дома. Со стороны мэрии выступает «свой» специалист, который, вероятно, готовит им любые заключения», – обращает внимание владелец земельного участка Антон Вишневский, который оценивает свои финансовые риски в 15 миллионов рублей.

По данным юристов, которые защищают граждан в судах, на сегодня в Госдуме ведется обсуждение поправок в законодательство, по которым «местные администрации не смогут злоупотреблять полномочиями, а физлица будут ограничены в возможностях установки движимых объектов и быстрой перепродажи земли». Однако, как выясняется, ожидаемый законопроект еще даже не разработан.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации на рынке ИЖС.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни