Сурьмяная компания Ротенберга потеряла бизнес в Свердловской области

В НСК заявляют, что решение областного суда – временный барьер

Свердловский областной суд сегодня принял решение, на данный момент делающее невозможным строительство завода «Национальной сурьмяной компании» (НСК, 50% контролирует Игорь Ротенберг) в Асбесте. Думе муниципалитета удалось отстоять в ходе разбирательств право на изменение санитарно-защитных зон (СЗЗ) на участке ООО «Гросс», ограничивающих возведение предприятия. Впрочем, в НСК не намерены сдаваться – готовятся к апелляции и говорят о корректировке СЗЗ с учетом последних изменений федеральных норм, называя решение суда «временным барьером». Между тем вылившийся в затяжные для компании суды конфликт уже подтолкнул промышленников муниципалитета к поиску союзов. Традиционные оппоненты НСК на данный момент активно выступают против завода «ФОРЭС», который обвиняют в превышении нормы выбросов в атмосферу и требуют проверить предприятие. Впрочем, единой позиции у промышленников сейчас нет.

Свердловский областной суд сегодня, 16 марта, вынес итоговое решение по иску ООО «Гросс» (с 2016 года принадлежит «Национальной сурьмяной компании») к думе Асбеста. Истец оспаривал изменение правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В результате решений думы компания фактически потеряла шансы на успешное согласование проекта сурьмяного завода в Главгосэкспертизе.

Дума Асбеста

Фото: i.mycdn.me

Уточним, в 2017 году дума муниципалитета большинством голосов разделила участок ООО на зоны П1 и П2. В последней разрешено размещение промышленных и складских помещений с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) от 100 до 300 метров. Максимальное значение соответствует III классу опасности, к которому НСК относила планируемый к строительству завод. Однако парламент внес в ПЗЗ поправку, разрешающую строить в этой зоне объекты не ниже IV класса опасности.

В суде представители думы ссылались на генплан Асбеста от 2012 года, указывающий на конкретные виды производств, которые планировалось вынести из города. Юрист НСК в свою очередь отмечала отсутствие графического обозначения в генплане зонирования, внесенного в ПЗЗ, а также лишение права распоряжаться земельным участком, что «противоречит статьям 263 и 209 ГК РФ».

«Генплан 2012 года четко указывал, что необходимо введение дополнительных зон. Плюс в 2016 году поступило предписание Министерства строительства Свердловской области, которое указало, что уже пора вносить изменения в ПЗЗ. На тот момент ООО «Гросс» еще не являлось дочерней компанией НСК. <…> Второй наш довод в том, что измененные ПЗЗ не нарушают конкретные права «Гросс» и «Национальной сурьмяной компании», потому что суд защищает либо нарушенные права, либо когда существует реальная угроза нарушений – то есть сторона должна представить доказательства, что в будущем ее права будут нарушены. Это значит, что НСК или «Гросс» должны представить документы, что понесли какие-либо расходы. В документах, представленных суду, ни одного доказательства, что «Гросс» понесла какие-либо затраты, не оказалось. Документы были от НСК, датированные разными периодами, в том числе до изменения ПЗЗ. Потом сторона отказалась от приобщения их к делу», – описал ситуацию юрист Евгений Осинцев, представляющий в суде интересы думы Асбеста.

Изучив позиции сторон, суд вынес решение в пользу думы. По мнению Евгения Осинцева, НСК, скорее всего, попытается его оспорить в апелляционной инстанции. Представитель «Гросс» в настоящее время ситуацию не комментирует.

В НСК при этом полагают, что решение суда создает лишь временные барьеры в строительстве сурьмяного завода. Компания по-прежнему настаивает на строительстве завода именно в Асбесте и не намерена рассматривать варианты переноса проекта в другие муниципалитеты. Напомним, ранее НСК пыталась создать предприятие в Дегтярске, но столкнулась с противодействием некоторых депутатов гордумы.

«Созданные решением суда барьеры – временные. Мы по-прежнему готовы строить завод в Асбесте. На днях вышло постановление правительства, которое не мешает нам это сделать. Речь идет о корректировке санитарно-защитных зон. Мы будем менять их на федеральном уровне. Отступать мы не будем», – заявил директор НСК Александр Савин.

Отметим, что 15 марта в силу действительно вступило постановление правительства РФ №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». Согласно документу, решение об установлении, изменении или ликвидации СЗЗ для объектов III-V классов опасности принимается территориальными органами Роспотребнадзора, для объектов I-II классов – федеральными.

Между тем развернувшийся вокруг завода НСК конфликт, который вылился для компании в затяжные суды и был поддержан группой депутатов, уже подтолкнул промышленников муниципалитета к поиску совместных решений. Ранее бизнесмены заявляли о существующем, по их мнению, «экологическом экстремизме» в городе. Отметим, противники производства «Национальной сурьмяной компании» в городской думе проявляют сейчас интерес и к другим предприятиям. Так, накануне на митинге КПРФ они заявили не только о своем отношении к НСК, но и намерениях добиться проверки деятельности завода «ФОРЭС» в Асбесте, который, по их мнению, превышает нормы выбросов в атмосферу. Против обоих предприятий группа депутатов неоднократно проводила пикеты и использовала обсуждение их деятельности во время избирательных кампаний.

«Объединение нужно не для противодействия кому-то, а для развития города. Когда появится консолидированная программа развития города, люди увидят расширенный список действий промышленников и смогут оценить ситуацию. Движение к пониманию этого, на мой взгляд, идет. Речь не только об экологии. Что касается происходящих в городе акций, то в любой теме есть люди, желающие поспекулировать на проблемах и обернуть в свою пользу негативные социальные настроения», – высказал позицию предприятия заместитель исполнительного директора ООО «ФОРЭС» по связям с общественностью Андрей Расторгуев. На градообразующем предприятии «Ураласбест» пока воздерживаются от официальных комментариев о сложившейся социально-политической ситуации. Однако, по данным источников издания, промышленники не исключают переговоров с представителями «ФОРЭСа». Предложения о встрече поступали и в адрес НСК, но в компании их проигнорировали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Vspro.info

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни