Кобылкин дважды оплатил аварийную больницу. Бюджет ЯНАО тает в банкротстве стройотрасли

Версия для печати

В медучреждении разрушается кровля и штукатурка

После капитального ремонта единственной больницы в поселке Пангоды, завершившегося в 2017 году, в медучреждении стала трескаться штукатурка, начали разрушаться кровля и входная группа. Медики уверяют, дефекты в работе подрядчика были очевидны еще в 2016, однако письма в дирекцию капстроительства ЯНАО, выступавшую заказчиком, и исполнителю – компании «СтройКапитал» – были проигнорированы. В итоге подрядчик не успел освоить бюджет, а из-за срыва сроков власти контракт расторгли. Новая расторговка ремонтных работ увеличила объем бюджетных трат еще на 6 миллионов рублей, однако проблем медучреждения не решила. Теперь чиновники пытаются взыскать штраф с первого подрядчика и обязать его переделать некачественные работы. Однако в феврале в компании началась процедура банкротства, которая уже летом может завершиться полной ликвидацией юридического лица, и, как утверждают строители, не исключено, что чиновникам снова придется искать деньги на капремонт, как это уже не раз бывало на крупных социальных стройках в ЯНАО.

ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» через суд пытается взыскать штраф в размере миллиона рублей за некачественное исполнение госконтракта с тюменской компании «СтройКапитал». Также организации выставлен крупный штраф за непредоставление заказчику исполнительной документации в рамках договора на капремонт больницы на 35 коек в поселке Пангоды (Надымский район). На данный момент суд первой инстанции подтвердил обоснованность претензий чиновников, однако решение в силу пока не вступило, и у подрядчика есть время на обжалование требований ГКУ.

Поселок Пангоды

Фото: тк-север.рф

Согласно материалам Арбитражного суда ЯНАО, первоначальная цена контракта, работы по которому планировалось завершить в 2015 году, составляла 87 млн рублей. После пролонгации до сентября 2017 года стоимость капремонта выросла до 96 млн рублей. Примечательно, что уже летом 2016 года Департамент здравоохранения Ямала направлял письмо в Дирекцию капстроительства, согласно которому в девяти блоках больницы выявлены дефекты при осмотре выполненных работ. Подрядчику направляли претензии, но дефекты устранены не были. В общей сложности «СтройКапитал» успел освоить в Пангодах 93 млн рублей (из 96 миллионов).

После ремонта выяснилось, что на объекте частично начала разрушаться кровля, по штукатурке пошли трещины, пожарная сигнализация не работала, были недочеты при монтаже вентиляционной системы. Кроме того, на объекте начала разрушаться лестница на входной группе, что несет прямую угрозу пациентам, среди которых – представители маломобильного населения.

«Данный объект имеет высокую социальную значимость, является единственным медицинским учреждением в поселке Пангоды», – подтверждают чиновники. Альтернативы этой больнице у людей нет. Ближайший населенный пункт, где они могут обслуживаться при прописке в Пангодах, – это Надым, добираться до которого около двух часов.

Помимо штрафов, чиновники ЯНАО вынуждены были в суде добиваться бесплатного проведения восстановительных работ, в том числе полного перештукатуривания стен и потолка в некоторых блоках, повторного ремонта кровли. Несмотря на то, что решение суда первой инстанции есть и по этому делу, наблюдатели сомневаются, что работы будут выполнены. В феврале в отношении «СтройКапитала» была введена процедура внешнего наблюдения. Рассмотрение вопроса о банкротстве стройкомпании состоится в июне текущего года.

Заместитель главного врача ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» по хозяйственным вопросам (участковая больница в поселке Пангоды является структурным подразделением данной организации) Вадим Железняк подтвердил «Правде УрФО», что проблемы с качеством работы были видны даже на этапе их проведения.

«Масса вопросов была сразу. Проблемы с кровлей остаются по сей день. Штукатурка была сделана плохо. Все там было очень печально. В итоге Дирекция капстроительства расторгла с ними контракт. Они провели повторный аукцион. Доделывала ремонт совсем другая организация», – подчеркнул Вадим Железняк.

По данным издания, новый контракт получило ООО «МК Стройсервис» из Тюмени (владелец и гендиректор – Кирилл Малюшин). Стоимость выполнения оставшегося комплекса работ – 8 млн 285 тыс. рублей. «Правда УрФО» обратилась в стройкомпанию для получения комментария, однако к моменту публикации текста в организации так и не пояснили, доделывали ли они какие-то работы за прежним подрядчиком, либо выполняли отдельный перечень работ. Секретарь «МК Стройсервис» сослалась на высокую загруженность Кирилла Малюшина.

Впрочем, согласно данным с портала госзакупок, некоторые работы подрядных организаций пересекались, в частности, компания занималась неким монтажем вентиляционной системы в хозяйственном блоке. В остальном новый подрядчик действительно выполнял не связанные с претензиями Дирекции капитального строительства работы. В частности, «МК Стройсервис» устанавливала въездные ворота, делала тротуары, монтировала фасадное и аварийное освещение, делала видеонаблюдение. Между тем за счет нового контракта власти ЯНАО переплатили 6 миллионов рублей от заявленной максимальной стоимости работ по капитальному ремонту больницы в Пангодах. Причем, как подчеркивают эксперты, это далеко не первый случай, когда из-за переноса срока работ либо из-за допуска к работам «проблемных» подрядчиков губернатор Дмитрий Кобылкин ищет дополнительное финансирование на социально-значимые объекты.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о строительстве детского сада в селе Толька (Красноселькупский район). Курганская компания «Межрегионстрой» должна была получить 1,07 млрд (подписано 2 контракта на 750 млн и 317 млн рублей). Между тем в апреле 2017 года подрядчик ликвидирован после банкротства. На возведении детсада банкрот успел освоить 589 млн рублей. За эти деньги компания отсыпала территорию, отстроила основное здание, сделала перекрытия, утеплила потолок, возвела крыльца и пандусы, смонтировала вентилируемые фасады, окна и витражи, установила пожарные резервуары, отстроила здание насосной станции, выложила стены лифтовых шахт.

По оценке Дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО, в достройку практически готового здания необходимо вложить еще 956 млн рублей. Соответственно, стоимость реализации проекта после банкротства подрядчика выросла почти на полмиллиарда рублей (475 млн рублей).

Несколько дорожающих из года в год долгостроев числятся в настоящее время и за, как говорят участники рынка, «любимым оффшором Кобылкина» – производственной фирмой «ВИС». К примеру, компания уже неоднократно пролонгировала договор по строительству набережной Саргина в городе Тарко-Сале. Первоначально объект стоимостью более 4 млрд рублей планировалось сдать в 2014 году. В 2017 году замгубернатора Алексей Ситников заявлял, что объект готов на 99%. «Набережная находится в высокой степени готовности, и я считаю неправильным тянуть с открытием таких объектов», – говорил Ситников.

Губернатор Дмитрий Кобылкин на осмотре Набережной Саргина в Тарко-Сале

Однако в сентябре 2017 года ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» подписало с ВИСом новый контракт на достройку набережной стоимостью 222 млн рублей. Срок реализации нового контракта – декабрь 2019 года. Причем в договоре прописано создание на набережной фонтана со скульптурой оленя, монумента чума и других объектов, хотя и в первом многомиллиардном контракте эти объекты фигурировали.

Эксперты строительной отрасли не раз указывали, что из-за затягивания сроков строительства объектов за счет бюджета ЯНАО стоимость работ за 3-5 лет просрочки, которую официально узаконивают пролонгацией контрактов, возрастает на десятки, а порой и на сотни миллионов рублей. «Далеко не всегда виновниками затягивания сроков оказываются подрядчики. Из-за перебоев с финансированием компании вынуждены замораживать работы даже в условиях короткого ямальского лета», – подчеркнул собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ruscable.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?