Энергокомплексу ХМАО требуется оптимизация. ЮТЭК-РС нагрузят допобязательствами

Консолидация сохранит контроль за властями региона и обеспечит бюджет доходом

АО «ЮТЭК-РС» озвучило подробности плана по объединению энергоактивов ХМАО-Югры. На сегодняшний день предлагаемый механизм уже получил поддержку регионального парламента – с одной стороны, он позволит пополнить бюджет автономного округа миллиардами дополнительных доходов, с другой, власти Югры за счет участия в ЮТЭК-РС сохранят контроль над стратегической для субъекта сферой. Одной из важных составляющих консолидации руководство компании называет работу по выводу муниципалитетов ХМАО из децентрализованной зоны. Об оптимизации, тарифной политике, планах присоединения территории к общей энергосистеме, сложностях в реализации концессионных соглашений и изменениях в инвестиционной программе в интервью рассказал директор ЮТЭК-РС Максим Медведев.

СМИ («РБК Тюмень»): В бизнес-среде обсуждают тему консолидации энергоактивов ХМАО. Ожидается, что ЮТЭК-РС в несколько этапов приобретет акции ЮРЭСК и получит контроль над всеми энергосервисными компаниями, которые находятся в собственности муниципалитетов. Почему появилась такая идея?

Максим Медведев, директор компании ЮТЭК-РС: Предложение поступило от «Корпорации СТС» (компания владеет половиной акций ЮТЭК-РС, вторая половина принадлежит правительству ХМАО. – Прим. ред.). Это позволит решить ряд задач. Во-первых, консолидировать совместные инвестиционные программы. Финансовых возможностей для реализации проектов станет больше. Во-вторых, проще будет решить вопросы эксплуатации сетей, это поспособствует снижению потерь электрической энергии. Наконец, можно будет направить работу сотрудников, функции которых в компаниях дублируются, на решение других задач.

Директор ЮТЭК-РС Максим Медведев

Фото: uralpolit.ru

СМИ: В случае объединения активов произойдет оптимизация штата?

Максим Медведев: Люди не пострадают. Просто силы менеджмента, специалистов будут направлены на повышение эффективности работы, будем чаще отказываться от услуг подрядчиков.

СМИ: Идею о консолидации энергоактивов уже обсудили на слушаниях в думе ХМАО-Югры и поддержали. В чем плюсы для округа?

Максим Медведев: Проект для региона интересен и важен. Бюджет получит деньги от продажи активов, но округ, являясь акционером ЮТЭК-РС, продолжит контролировать ситуацию. Работа компании останется такой же прозрачной, однако появится возможность развивать новые направления. Среди них – концессионные соглашения.

СМИ: Уже известно, в какую сумму оценивают эти активы, сколько может получить бюджет?

Максим Медведев: Пока нет. Привлечены независимые оценщики. Работа по оценке активов завершается в мае.

СМИ: А на тарифах это как скажется?

Максим Медведев: На тарифах это никоим образом не скажется. Поскольку они регулируются в соответствии с нормами федерального законодательства. Наоборот, после консолидации активов будет возможность снизить текущие затраты на техническое обслуживание имущественного комплекса или хотя бы оставить их на прежнем уровне. И это, опять же, положительный фактор. Это подтвердили эксперты, которые участвовали в думских слушаниях.

СМИ: Какие обязательства берет на себя ЮТЭК-РС в случае успешного проведения сделки по консолидации энергоактивов?

Максим Медведев: В течение ближайших пяти лет будем проводить работы по выводу из децентрализованной зоны энергоснабжения населенных пунктов Ханты-Мансийского района.

СМИ: Весь муниципалитет отрезан от общей энергосистемы округа?

Максим Медведев: Частично. Но это достаточно большие населенные пункты, в которые регулярно завозят дизельное топливо для того, чтобы там работали дизель-генераторы. Затраты на выработку электроэнергии там составляют не менее 18 рублей за кВт*ч, при том, что в централизованной зоне электроснабжения стоимость электроэнергии для населения составляет не более 3 рублей за кВт*ч. Также в Ханты-Мансийском районе необходимо вкладывать серьезные средства в обновление топливного парка. Для обеспечения хранения дизельного топлива, которое туда доставляется раз в год по воде, необходимы существенные затраты для поддержания топливных резервуаров в нормальном, безопасном состоянии.

Для того чтобы эти территории присоединить к общей энергосистеме ХМАО, будут построены переходы через Обь, проведены линии электропередач, которые позволят по постоянной схеме запитать данные объекты и решить вопрос децентрализованного энергоснабжения. Работы будет выполнять наше строительно-монтажное управление.

СМИ: Трудовых ресурсов хватит?

Максим Медведев: Численность подразделения – порядка 80 человек. Такой команде под силу любые задачи. Но здесь вопрос осложнен согласованием земельных участков под линии электропередач. Где-то идет лесной фонд, где-то – угодья коренных малочисленных народов. И на все согласования нужно время.

СМИ: В какую сумму оцениваете проект?

Максим Медведев: Сметная стоимость составляла более миллиарда рублей изначально. Но сейчас оцениваем затраты примерно в 865 млн. Сумма существенная, но бюджетная эффективность будет высока. Сейчас округ дотирует децентрализованную зону, на это направляется более 270 млн рублей в год бюджетных средств. Как только появится централизованная зона, уже этих трат не будет. Также повысится надежность энергоснабжения.

СМИ: Какие еще обязательства вы возьмете на себя в случае объединения энергоактивов?

Максим Медведев: Обеспечение электроснабжения Березовского района. Там ситуация более сложная. Для того чтобы сделать централизованное электроснабжение, потребуется более 8 млрд рублей. Поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты. Это может быть когенерация (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии) на базе существующих дизельных или угольных генераций либо переход на местные виды топлива.

Сейчас топливо для местных котельных покупают за пределами региона. В интересах компании и округа привлечь средства, которые тратятся на топливо, в развитие окружных проектов. Как пример – направить их на разработку месторождения бурых углей, которое находится на территории Березовского района возле Саранпауля. Современные технологии позволяют не сжигать уголь для прямой выработки гигакалорий, а перерабатывать его для получения синтез-газа и нефтепродуктов, которые могут быть использованы для выработки тепловой и электрической энергии.

СМИ: Можете обозначить экономические параметры проекта?

Максим Медведев: Экономический эффект прорабатывается. Проект, конечно, дорогостоящий. Но средства, которые тратятся сейчас на покупку топлива и идут на развитие экономики соседних регионов, останутся в округе и будут работать уже на валовой региональный продукт, на развитие окружных технологий. Появятся новые рабочие места, перспективы для развития Полярного Урала.

СМИ: Известно, что вы еще в Октябрьском районе реализуете проект по выходу из децентрализованной зоны. На каком этапе вы сейчас?

Максим Медведев: В прошлом году мы подготовили проектные решения и начали закупать материалы. Сейчас занимаемся вырубкой просек и монтажом опор. В четвертом квартале 2018 года и в первом квартале 2019 выйдем на завершающий этап. Это позволит двум населенным пунктам Горнореченск и Большой Атлым перейти на централизованное электроснабжение. Стоимость данных проектов оценивается в 270 млн рублей. Эти обязательства взяты нами в рамках реализации инвестиционной программы на 2017-2019 гг.

СМИ: В ХМАО в сфере ЖКХ сейчас активно пытаются реализовать концессионные соглашения. Но в СМИ уже появилась информация, что процесс сильно тормозится, в некоторых случаях сроки сдвинуты на год-полтора. Вы в рамках концессии работаете в Октябрьском и Березовском районах. У вас есть сложности? Сроки тоже сдвинулись?

Максим Медведев: Мы – не исключение. Но нельзя обвинять отдельно концессионера и концедента. Система только начинает выстраиваться, многие регламентные процедуры создаются с нуля. Не хватает компетенции у муниципальных предприятий, которые на местах работают. Необходимо привлекать консультантов, а это дополнительные средства и время.

В Березовском районе на выполнение мероприятий по концессионному соглашению в сфере теплоснабжения планируется потратить порядка 265 млн. Речь идет о реконструкции существующих объектов генерации и строительстве новых взамен морально и физически устаревших.

Березовский район

Фото: ugranow.ru

Помимо реализации концессионных соглашений, в рамках инвестиционной программы ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» запланировано строительство новых автоматизированных котельные взамен существующих в Игриме и Березово. За счет проведенных мероприятий снизится потребление электроэнергии и газа и, самое главное, увеличится надежность поставки услуги теплоснабжения.

В Октябрьском районе ситуация проще, потому что затрат меньше – порядка 100 млн рублей. В Приобье и Унъюгане планируется провести реконструкцию котельных, заменить оборудование на современное.

С инвестициями в объекты водоснабжения и водоотведения, которые предварительно оцениваются примерно в 320 млн рублей, сложнее. Имущество более изношенное, валовая выручка низкая и не позволяет в разумные сроки выйти на окупаемость проектов без значительного участия бюджета в виде платы концедента. Поэтому сейчас прорабатываем, как без повышения нагрузки на население реализовать поставленные задачи.

СМИ: Вы уже сказали, что объединение энергоактивов положительно повлияет на реализацию концессий. Каким образом?

Максим Медведев: Скажем, АО «ЮРЭСК» и его подразделения осуществляют деятельность по передаче электрической энергии потребителям Березовского района, мы готовим реализацию инвестиционной программы по строительству новых котельных, реконструкции существующих и капитальному ремонту тепловых сетей. Совместным усилиями мы выполним поставленные задачи качественнее, в установленный срок и с оптимальными затратами.

СМИ: По вашим словам, после консолидации активов увеличится инвестпрограмма. А сейчас вы какие суммы заложили на эти цели в ЮТЭК-РС?

Максим Медведев: До 2022 года планируем потратить 7 млрд 716 млн на реконструкцию, строительство новых электросетевых объектов. Главная задача – повышение надежности электроснабжения. Мы решаем и социальные проблемы муниципалитетов. Речь идет о строительстве жилья, школ, детских садов, культурных центров. Всю нагрузку по техприсоединению на себя берет сетевая компания. Бюджет финансирует только строительную часть.

СМИ: Можете самые значимые проекты назвать?

Максим Медведев: Для нас любой проект важен. Мы не занимаемся освоением денег, мы их инвестируем. Ранее у нас тоже была серьезная инвестпрограмма, в 2012-2017 гг. она составила более 7,1 млрд. В Мегионе мы ввели недавно новую трансформаторную подстанцию и распределительный пункт. Провели реконструкцию подстанции М-1 в Пыть-Яхе, общественная приемка прошла с участием губернатора. В Пыть-Яхе также обеспечили электричеством детский сад, в Мегионе планируем подключить школу. Обеспечиваем светом садово-огороднические товарищества, ИЖС. Подключаем к коммуникациям земельные участки, выделенные многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Энергокомплексу ХМАО требуется оптимизация. ЮТЭК-РС нагрузят допобязательствами”

  1. ЕвгенийАнатольевич

    Кабельный переход Луговской-Кирпичный? Неосвояльшики они, ха-ха-ха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни