«Россети» и ФСК ЕЭС забрали 2,3 миллиарда «Тюменьэнерго»

Компания закрыла год 100-кратным падением чистой прибыли

АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») показало провальные финансовые результаты по итогам 2017 года. Отработав весь период с убытками, компания в итоге добилась незначительной прибыли в 23 млн рублей, что в 100 раз меньше результатов 2016 года. На показателе, по версии экспертов, сказался рост себестоимости продаж. Источники в «Россетях» объясняют это значительными отчислениями в пользу ПАО «ФСК ЕЭС» за передачу по магистральным сетям. При этом, указывают инсайдеры, рост тарифа ФСК ЕЭС был выше, чем у «Тюменьэнерго». К прочему, существенная разница в тарифах возникла по смежным территориальным сетевым организациям (ТСО). Также практически всю прибыль компания направила в качестве дивидендов в ПАО «Россети», что также не могло не сказаться на финрезультатах. Однако участники рынка приводят и ряд положительных для «Тюменьэнерго» факторов, которые не были использованы, что, по мнению экспертов, указывает на ошибки менеджмента «дочки» «Россетей».

Согласно финансовой отчетности АО «Тюменьэнерго» по РСБУ, в 2017 году компания продемонстрировала критическое падение чистой прибыли. Финансовый результат «дочки» «Россетей» сократился с 2,3 млрд до 23 млн рублей. Примечательно, что ежеквартально «Тюменьэнерго» отчитывалось об убытках. Так, за 9 месяцев отрицательный финрезультат составил 450 млн рублей, в сравнении с 1,4 млрд прибыли годом ранее.

В компании в течение нескольких дней на запрос «Правды УрФО» с просьбой прокомментировать ситуацию не ответили. Участники рынка падение чистой прибыли отчасти объясняют ростом себестоимости продаж на 2,6 млрд рублей за год и повышением «прочих» расходов на 1,3 млрд рублей. На увеличение себестоимости продаж заметно сказался рост затрат на оплату услуг других электросетевых компаний почти на 1,7 млрд рублей.

Отметим, согласно учетной политике «Тюменьэнерго», в расходы по обычным видам деятельности включаются услуги по передаче электроэнергии по сетям ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети») и сетям прочих сетевых организаций, затраты на ее покупку для компенсации потерь, на ремонт основных средств и их содержание, а также фонд оплаты труда.

Источники «Правды УрФО» в «Россетях» отмечают, что на показателях «Тюменьэнерго» отрицательно сказались именно расходы на оплату услуг ФСК ЕЭС.

«Сальдо валовой выручки от передачи «Тюменьэнерго» упало из-за опережающего роста расходов на платежи смежных электросетевых организаций, а чистые доходы от этой деятельности оказались отрицательными. Проблема заключается в несинхронном росте тарифа ФСК ЕЭС на 5,5% при росте тарифа «Тюменьэнерго» менее 3%. При этом более 60% расходов в доходах от тарифа на передачу уходят в ФСК ЕЭС. Еще одной причиной является опережающий рост тарифов смежных с «Тюменьэнерго» территориальных сетевых организаций – до 10%, которые перешли на RAB-регулирование с низкой базой», – пояснил собеседник издания в госхолдинге.

В качестве еще одной причины падения чистой прибыли участники рынка называют дивидендную политику компании. По данным «Тюменьэнерго», за 2015 и 2016 год только 88% из нее ушло на выплату дивидендов в ПАО «Россети». В натуральном выражении эта сумма составила 3,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно. Причем если в 2015 и 2016 годах на одну ценную бумагу пришлось рекордных 11,8 и 7,4 рубля, то по итогам 2017 года базовая прибыль на акцию составила уже 9 копеек. В связи с этим участники рынка не исключают, что низкие результаты могли быть отражены в отчетности искусственно.

«Вероятно, финансовый результат мог быть занижен намерено, на бумаге. Это может быть связано с нежеланием компании выплачивать значительные дивиденды в пользу «Россетей», особенно, учитывая, что требования центра жестко регламентируют этот вопрос. Для того чтобы снять с себя обязательства по выплате крупных сумм акционерам, компания могла занизить объем чистой прибыли», – считает менеджер одной из электросетевых компаний.

Также эксперты предполагают, что на росте себестоимости сказался значительный ввод объектов, который в итоге был заложен в амортизацию. «Себестоимость могла вырасти из-за увеличения амортизационных отчислений. Как правило, на эту статью приходится от 50% и выше, но для значительного увеличения показателя необходимо ввести много объектов. С другой стороны, исходя из отчетности, «Тюменьэнерго» законсервировало значительное число объектов – их стоимость возросла с полумиллиарда до 14 млрд рублей, – а на них амортизация не начисляется», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» на электросетевом рынке.

Кроме того, отметил эксперт, компания получила серьезную «бумажную» прибыль от переоценки основных средств. Их стоимость по итогам года выросла на 3,7 млрд рублей. Также за год было взыскано более миллиарда дебиторской задолженности. «Это должно было нивелировать все негативные факторы, поэтому такой финансовый провал компании до конца непонятен, учитывая хорошее тарифное решение. Вероятно, это связано с ошибками непосредственно менеджмента», – резюмировал инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Ведомости»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “«Россети» и ФСК ЕЭС забрали 2,3 миллиарда «Тюменьэнерго»”

  1. Василий Гуськов

    Коллеги, с учетом того что лавочка ТЭ на 100 государственная, подвйте на них в суд по неисполнению ФЗ о СМИ. Всем доброе дело сделаете. Дегенератов учить нужно в судах 

  2. Отвечать на ваш запрос?! Компания, в подчинении министра энергетики, на мелочные запросы не отвлекается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни