«Фортум» не вписался в планы Дубровского и Минприроды РФ. Экологи ждут вмешательства Росприроднадзора

Челябинская область разработает совместную экопрограмму с федеральным министерством

Власти Челябинской области активно ищут способы выравнивания тяжелой экологической ситуации в регионе. Новым механизмом может стать совместная с Минприроды РФ природоохранная программа, которая должна консолидировать усилия надзорных органов, областных властей и федерального центра. По поручению губернатора Бориса Дубровского предложения субъекта в документ в ближайшее время будут направлены главе федерального министерства Сергею Донскому. При этом уже сейчас губернатор транслирует четкие установки, среди которых снижение выбросов в воздух за три года на треть. Экологи и представители надзорных органов указывают, что об определенных позитивных подвижках в этом вопросе можно говорить уже сейчас. Объем выбросов в 2017 году снизился, а основные предприятия-загрязнители из отчетов Росприроднадзора стали активнее работать над экологическими программами. Впрочем, ситуация среди бизнеса разнится. В качестве негативного примера эксперты приводят ПАО «Фортум». Хотя сами энергетики говорят о снижении выбросов в пересчете на выработку, наблюдатели отмечают превалирование деклараций над конкретными действиями. Впрочем, как резюмируют чиновники, «все установки уже четко обозначены на уровне и области, и официальной Москвы, и рычаги воздействия на непонятливых будут найдены быстро».

Правительство Челябинской области направит в Министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень предложений, которые планируется включить в комплексную программу экологического развития областного центра. Решение о подготовке стратегического документа, который должен консолидировать усилия властей области и федерального центра в вопросе улучшения качества окружающей среды, было принято после визита в Челябинск главы Минприроды РФ Сергея Донского. Губернатор Борис Дубровский сегодня обозначил ключевые направления работы с одной из самых острых проблем для промышленной территории.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Фото: gubernator74.ru

К 2020 году, по словам губернатора, объем валовых выбросов в воздух должен быть снижен не менее чем на треть. «К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие городской свалки», – подчеркнул Дубровский.

Непосредственно на региональном уровне экопрограммы будут простимулированы за счет налоговых льгот. Уже в 2018 году планируется принять закон, в рамках которого промышленники, занимающиеся мероприятиями по охране воздуха, смогут получить господдержку. Кроме того, на конец марта запланировано внесение в Заксобрание региона законопроекта о предоставлении льготы по транспортному налогу в отношении машин, работающих на природном газе. Продолжит область работу и в формировании федеральных законодательных новаций, а именно закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов.

Одной из ключевых позиций программы региона Дубровский назвал рекультивацию Челябинской городской свалки, которая позволит сократить выбросы вредных веществ в среднем на 25% от общего объема. «Закрытие свалки запланировано на второй квартал 2018 года, и Челябинской областью предложено начать работы по рекультивации уже в 2019 году», – отмечают в правительстве.

Еще одно приоритетное направление – ликвидация эндогенных пожаров в Коркинском разрезе. Отметим, угольный разрез «Коркинский» планируется ликвидировать с использованием закладочного материала на основе хвостов «Томинского ГОКа» (реализуется РМК).

Будет усилен и мониторинг за выбросами – по словам Бориса Дубровского, вырастет число стационарных и передвижных постов, следящих за качеством атмосферного воздуха. Значительный блок предложений также уделен закупке нового общественного транспорта на газомоторном топливе, совместным мероприятиям с ГИБДД, ограничению движения во время неблагоприятных метеоусловий.

Отдельно можно выделить нивелирование рисков, связанных с негативным влиянием на Аргазинское водохранилище – единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска. Сейчас, как отмечают в правительстве региона, здесь реализуется проект по строительству объектов, которые снизят влияние стока с территории Карабашского округа. Завершение мероприятий запланировано на 2019 год. Согласно расчетам, они обеспечат сокращение текущего загрязнения водохранилища в 20-25 раз.

В целом, согласно отчетам Росприроднадзора РФ об экологической ситуации в Челябинске, выбросы загрязняющих веществ в воду и атмосферу в 2017 году снизились. Так, если в 2015 и 2016 годах федеральное ведомство фиксировало сбросы сточных вод в объеме 216,7 и 211,5 тыс. тонн, соответственно. То в прошлом году показатель составил 169,3 тыс. тонн. Из них 12% пришлось на промышленные сбросы, 88% – на коммунальный сектор.

Фото: группа «Наш Челябинск» «ВКонтакте»

Аналогичная ситуация отмечается и с выбросами в атмосферный воздух – 144,3 тысячи тонн в 2015 году, 148,2  – в 2016-м и 141,7 в 2017-м. В данном сегменте основная часть негативного воздействия приходится именно на промышленников – 48% выбросов. На втором месте – транспорт, 32%. На долю коммунального сектора приходится 20% выбросов.

Среди основных предприятий-загрязнителей Росприроднадзор выделяет активы группы «Мечел», ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum), ОАО «ЧЭМК» (принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) и ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову). Впрочем, как уже отмечал губернатор, часть этих компаний проявили готовность работать над повышением экологичности своего производства. Так, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию, Дубровский подчеркнул, что челябинские предприятия «Мечела» в ближайшие два года направят на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей.

«К процессу подключились «Челябинский цинковый завод», «Челябинский электрометаллургический комбинат», предприятия группы «Энергопром», – рассказывал глава региона. Сегодня губернатор также отметил, что в 2018 году будет проведен независимый экологический аудит ПАО «Мечел», а предприятия группы разработают и должны будут реализовать до 2025 года экологическую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Собеседники издания в Росприроднадзоре и среди экологов, впрочем, отмечают, что не все компании проявляют соответствующую активность. В пример источники приводят ПАО «Фортум». «Согласно данным надзора, они на втором месте среди загрязнителей и единственные, кто существенно за последние годы нарастил выбросы. Не зря Дубровский обратил на них внимание, заявив во время послания депутатам, что очень ждет инициативы от «Фортума» с его угольной генерацией. Несмотря на все декларации финнов об экологичности их работы и готовности сотрудничать в вопросах экологии, каких-то реальных действий я лично не вижу, насколько я знаю, и с инициативами в правительство они тоже не обращались. Хотя претензий к ним у экологического сообщества уйма», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

В ПАО «Фортум» изданию предоставили свое видение ситуации по выбросам, отметив, что с 2010 года компания увеличила более чем вдвое мощности в Челябинске. «Мы ввели в эксплуатацию новые сверхсовременные энергоблоки на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в объеме около 1 ГВт. В пересчете на МВт*час новые технологии позволяют сократить выбросы оксида азота более чем в 2,5 раза, а выбросы СО2 снизились в пересчете на выработку за последние 7 лет почти на 14%», – сообщили в компании, подчеркнув, что увеличение выбросов корректнее соизмерять с ростом мощности и увеличившимся объемом производства энергии.

Относительно экологического соглашения с Челябинской областью в ПАО «Фортум» заявили, что готовы к обсуждению. «Мы ожидаем выхода постановления, которое определит порядок заключения и реализации данного соглашения. После чего будет определен перечень и проведена оценка мероприятий, которые потенциально могут войти в соглашение и общую программу по оздоровлению экосреды Челябинска. Если подобные инициативы будут адресно озвучены компании до выхода постановления, «Фортум» оперативно отреагирует на это. Ряд серьезных экологических обязательств был выполнен нами в рамках предыдущих соглашений. В частности, «Соглашения о взаимодействии в сфере мониторинга атмосферного воздуха» между администрацией Челябинска и ПАО «Фортум». Компания стала пилотным участником федерального проекта по внедрению автоматического контроля уровня промышленных выбросов в атмосферу, речь идет о ЧТЭЦ-4 (бывшая ЧГРЭС)». Соглашение об этом подписано между «Фортумом», Росприроднадзором и Минкомсвязи на Российском инвестиционном форуме в Сочи», – отметили в компании.

Впрочем, экоактивисты, как и источники издания в надзорных органах, полагают, что в случае с «Фортумом» «речь, вероятно, в большей степени идет о декларациях».

«Челябинск с послевоенного периода с переменным успехом несет свой промышленный крест. Предприятия «Мечела», ЧЭМК и другие гиганты с переменным успехом занимаются вопросами охраны окружающей среды. «Мечел», например, согласился провести за свой счет аудит, причем в ревизии будут участвовать общественники. ЧЭМК также ведет работу в этом направлении. Думаю, каждое производство должно прийти к форме аудита. Что касается вреда от ТЭЦ «Фортума», мы давно обращаем на это внимание. Несмотря на то, что финская компания постоянно говорит об экологии, к сожалению, мы имеем то, что имеем. Особенных обновлений мною замечено не было. Здесь вопросы, в первую очередь, к Росприроднадзору, именно он должен проводить регулярные инспекции производств. Есть там вопросы и по границам санитарной зоны. Мы пытались произвести забор воздуха вблизи ТЭЦ, но нам сказали, что доказать их вину будет сложно, потому что неверно указаны границы санитарной зоны. Это касается, в первую очередь, ТЭЦ, которая находится за ЧТЗ в сторону Чурилово. Воздействие «Фортума» на экологию отмечается и в статистике федеральных ведомств», – обрисовал свое видение проблематики председатель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

В качестве других острых проблем Панов особо выделил Челябинскую городскую свалку, развал общественного транспорта в муниципалитете, систематическую вырубку деревьев в областном центре и проблематику Коркинского разреза.

«К сожалению ситуация по свалке остается сложной – городские чиновники с приближением лета нас регулярно убеждают, что свалка будет закрыта, и потоки мусора будут перенаправлены. Но вопросы к реформе очень серьезные. Например, Полетаевский полигон на данный момент законодательно рассчитан на совершенно другие объемы мусора. Работы ведутся, но процесс и так откровенно затянут. Кроме того, и в самом Полетаево есть серьезная общественная активность, люди не готовы принимать мусор из Челябинска. Вопросов больше, чем ответов», – отмечает председатель экодвижения «Время Че».

Собеседники издания, близкие к надзорным органам, отмечают, что всем сторонам, связанным с вопросом улучшения экологии в Челябинске, даны четкие установки как на региональном, так и на федеральном уровне. «Дубровский постоянно держит этот вопрос в повестке, стоит вспомнить только несколько последних публичных и закрытых мероприятий с губернатором, когда он говорил, что либо договоримся по любви, либо будут найдены другие способы. На том мероприятии присутствовали многие промышленники и «Фортум» тоже. В целом, задачи и по свалке, и по производствам, и по транспорту всем понятны. С учетом особого внимания федеральных органов к этой теме механизмы влияния на непонятливых быстро найдутся», – заключает собеседник издания.

С ним согласен и источник в политологической среде региона, который подчеркивает, что во время визита в Челябинск главы Минприроды РФ Сергея Донского федеральный чиновник четко обозначил ответственность бизнеса. «От предприятий, которые являются основными загрязнителями, мы не отстанем. С 2019 года для них обязательное правило – умылся и пошел модернизировать предприятие. Те, кто не готов модернизировать, должны задуматься, что им вообще дальше делать», – заявил Донской.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ecoyear.ru, gelio.livejournal.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “«Фортум» не вписался в планы Дубровского и Минприроды РФ. Экологи ждут вмешательства Росприроднадзора”

  1. Леонид

    У Фортума-то как раз с выбросами всё в порядке, пожалуй единственная компания реально сумевшая повысить производительность и при этом снизить нагрузку на окружающую среду, разумеется дым из трубы по прежнему идёт, но вредных веществ в нем уже значительно меньше. Кстати объяснили бы в статье что они понимают под выбросами — какие элементы? Остальные Челябинские предприятия снижают выбросы вместе со снижением производительности — развития пока не происходит вовсе.

  2. Сергей

    Опять во всём Фортум виноват…. Какие именно выбросы он увеличил, уточните пожалуйста и кто именно те загадочные эксперты что это заметили? Насколько я знаю эта компания начала модернизировать оборудование несколько лет назад и сейчас у неё больше половины мощностей — современные парогазовые блоки большинство из которых работает на природном газе и об экологии они начали заботиться задолго до «года экологии». Почему не напишете про ЧМК, ЧЭМК, Мечел-Кокс? Каковы их выбросы и почему они не уменьшались до прошлого года, что именно планируется сделать на деньги направленные на экологические мероприятия, ведь осваивать бюджет это одно, а реальная польза совсем-совсем другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни