Мэрия свалила мусорный коллапс в Екатеринбурге на потенциальных инвесторов. Прокуратура идет в суды

Версия для печати

Гордума потребовала от чиновников ответа за размножение нелегальных свалок

Мэрия Екатеринбурга заявила о невозможности ликвидировать большинство городских свалок. Чиновники винят в сложившейся ситуации правовую коллизию, которая может привести к коллапсу после старта работы регионального оператора твердых коммунальных отходов. Несанкционированные свалки, размещенные на неразграниченных землях, оказалось некому убирать – администрация города требует активных действий от МУГИСО, однако у министерства отсутствуют соответствующие полномочия. В ведомстве неофициально ссылаются на сложившуюся судебную практику, поддерживаемую природоохранной прокуратурой, согласно которой устранять свалки должен город. Однако чиновники мэрии настаивают на передаче соответствующих полномочий вместе с областным финансированием на уровень муниципалитета.

Существенная часть несанкционированных свалок в Екатеринбурге не может быть ликвидирована. Администрация города сегодня заявила о правовой коллизии и отсутствии собственников земельных участков. Как сообщил сегодня в ходе заседания профильных комиссий городской думы Екатеринбурга глава комитета по экологии горадминистрации Егор Свалов, значительна доля нелегальных свалок размещается на землях, собственность на которые не разграничена.

Глава комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егор Свалов

Фото: egd.ru

Прокуратура уже обратилась с предписанием к администрации города о ликвидации мест незаконного складирования мусора. В мэрии обращают внимание на то, что управление неразграниченными землями осуществляют органы региональной власти, однако по закону и МУГИСО не обладает полномочиями в части ликвидации свалок. Спор между мэрией и министерством в итоге вышел в судебную плоскость.

«Мы уже обращались к губернатору Евгению Куйвашеву. Возможно, стоит предоставить соответствующее финансирование муниципалитету или передать полномочия структуре в региональном правительстве – Министерству природы или Министерству энергетики и ЖКХ, однако вопрос пока не решен. Проработкой возможности передачи данных полномочий на уровень муниципалитета занимался институт регионального законодательства, который в итоге озвучил отказ – наше предложение не может быть обосновано с точки зрения законодательства», – отметил Егор Свалов.

Чиновник также полагает, что ситуация не изменится и с началом деятельности регионального оператора ТКО, который приступает к работе с 1 июля. Правовая коллизия может, фактически, свернуть всю работу новой структуры в части ликвидации несанкционированных свалок.

«По законодательству, региональный оператор точно также должен будет уведомить собственника земли о необходимости ликвидации незаконной свалки, как это делаем мы сейчас. И возникнет та же ситуация – регоператор, а в Екатеринбурге это будет «Спецавтобаза», будет писать письма в МУГИСО, но ответственных нет. Кроме того, региональный оператор должен будет убирать только новые свалки. Он не несет ответственности за ранее размещенный мусор, у него и финансирования на их ликвидацию не будет», – подчеркнул Егор Свалов.

Напомним, в прошлом году нелегальные свалки беспокоили жителей миллионника многочисленными возгораниями. Так, в декабре загорелась свалка на Химмаше. Объект также находится на неразграниченных землях, по его ликвидации идут судебные процессы, подчеркивают в мэрии, однако не конкретизируют характер сложившейся судебной практики.

Осенью прошлого года активисты-экологи приковали себя наручниками к свалке на 12 км ЕКАДа. Несанкционированное размещение отходов устроила строительная компания «Главсредуралстрой Девелопмент». Как сегодня пояснил Егор Свалов, в декабре доступ на свалку был закрыт, складирование мусора было прекращено. В мэрии следят за ситуацией на объекте, поскольку летом, не исключают чиновники, незаконный вывоз мусора туда может быть возобновлен.

Как рассказал «Правде УрФО» источник в МУГИСО, уполномоченный орган по ликвидации нелегальных свалок на неразграниченных землях до сих пор не создан. После письма главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба в адрес губернатора Евгения Куйвашева региональный руководитель обращался в Минфин с предложением просчитать возможность создания такого органа, однако министерство проект не поддержало. В правительстве полагают, в случае одобрения решения такая структура, вероятнее всего, появится при Министерстве ЖКХ.

В МУГИСО также указали на сложившуюся судебную практику, согласно которой ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок на неразграниченных землях должна взять на себя мэрия города. В частности, есть судебный прецедент по иску природоохранной прокуратуры к администрации Екатеринбурга, и по решению суда мэрия должна ликвидировать нелегальные объекты.

Отметим, на данный момент наибольшее число нелегальных свалок выявлено и устранено в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга. В 2017 году на эту деятельность из городского бюджета выделено 11 млн рублей, на текущий год финансирование схожее – 11,7 млн рублей. В прошлом году городские службы ликвидировали 788 свалок общим весом в 19,4 тонны.

Депутаты городской думы полагают, что мэрия ведет недостаточную претензионную работу по принуждению собственников земельных участков провести рекультивацию на земле под свалками. Представители мэрии в ответ на требования депутатов не смогли назвать количество подобных исков.

Впрочем, в администрации города полагают, что с началом работы регионального оператора экономическая причина несанкционированных свалок самоустранится – перевозчикам мусора будет выгодно довозить свой груз до полигонов и мусоросортировочных станций. Чиновники отмечают, что в Екатеринбурге может быть создано еще два мусоросортировочных завода. На данный момент ведется поиск инвесторов на строительство пяти мусороперерабатывающих заводов в регионе. Как рассказал накануне в ходе пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, новые площадки планируется создать вблизи крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Краснотурьинска. Интерес к проекту уже проявили иностранные компании, переговоры ведутся с четырьмя потенциальными инвесторами.

По словам Егора Свалова, речь может идти суммарно о 5-7 миллиардах инвестиций в предприятия по глубокой сортировке и переработке мусора.

Широкореченский полигон

В Екатеринбурге также планируется рекультивация Широкореченского полигона. Сбором свалочного газа займется фирма Vireo Energy, с которой уже заключено соответствующее соглашение. В комитете экологии города ранее подчеркивали, что уже осенью 2018 года можно будет запустить объект возобновляемой электроэнергии. На данный момент, по информации чиновников мэрии, РЭК просчитывает тариф для него. Сама свалка будет засыпана песком и глиной к 2019 году. Администрация города планируется заявиться в этом году в федеральную программу и получить до 500 млн рублей на проект рекультивации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news.allelets.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?