Миллиард завис в бюджете ЗАТО «Росатома». Муниципалитет просит помощи Лихачева

Версия для печати

Власти хотят перераспределить целевые средства корпорации на актуальные проекты

«Атомный миллиард» госкорпорации «Росатом» застрял в бюджете Заречного. Муниципалитет получил эти средства в качестве платы за размещение на его территории энергоблока с реактором БН-800 Белоярской АЭС. Их предполагалось потратить целевым образом на строительство водовода и физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако в настоящее время городские и областные чиновники не видят необходимости в этих объектах и предлагают перераспределить средства на иные социально значимые цели. Деньги больше года находятся на счетах муниципалитета и обесцениваются под влиянием инфляции. На данный момент руководство города предпринимает попытки направить средства на другие проекты, но для решения этого вопроса потребуется участие «Росатома». Глава госкорпорации в свою очередь уже поручил привлечь к процессу юристов.

Вопрос об использовании «атомного миллиарда» – изначально эту сумму получил город за размещение энергоблока БН-800 БАЭС – глава города Андрей Захарцев, депутаты и общественники подняли во время визита в Заречный главы ГК «Росатом» Алексея Лихачева и гендиректора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев

Фото: simg.sputnik.ru

По словам участников встречи, из поступивших в муниципалитет средств израсходовать по назначению удалось лишь часть. Крупные объекты – водозабор и физкультурно-оздоровительный комплекс, на которые планировалось направить 340 и 390 млн рублей соответственно, – до сих пор не построены и потеряли свою актуальность для муниципалитета. На встрече с руководителем атомной корпорации, как делятся ее участники, Андрей Захарцев передал свои предложения об использовании средств на другие объекты. Алексей Лихачев в свою очередь отметил, что для изменения целевого назначения средств необходимо привлекать юристов.

«Суть в том, что проект БН-800 возник еще в 90-х годах, тогда и появились идеи социальных объектов в городе. Ко времени, когда энергоблок был построен, необходимости в ФОКе уже не было. Нужен ледовый дворец, а вместо нового водозабора решили обойтись реконструкцией существующего. Это, в принципе, те же деньги, что пришли в муниципалитет. Ледовый дворец обходится дороже, чем ФОК, а реконструкция – дешевле нового. Сами деньги никто отзывать не собирается», – поясняет источник издания, знакомый с ходом встречи с руководством «Росатома».

Вопрос строительства ФОКа администрация Заречного поднимала с 2014 года, предлагая переименовать объект в культурно-оздоровительный спортивный комплекс (КОСК). В тот момент муниципалитет возглавлял Василий Ланских. В 2016 году средства на объекты в муниципалитет поступили, но строительство так и не началось. Также в 2014-2015 годах в Заречном активно обсуждалось строительство Усть-Камышинского водозабора. Однако уже к 2016 году стали возникать вопросы по реализации проекта.

Как выяснилось, администрация Заречного (в 2014-2015 ею руководили Евгений Добродей и и.о. главы администрации Валентин Потапов, в конце 2016 – возглавил Андрей Захарцев) согласовала один и тот же земельный участок под два объекта – водовод от Усть-Камышинского источника и участок федеральной дороги Екатеринбург – Тюмень. В итоге был построен участок дороги.

В настоящее время, по данным источников издания, идет оценка необходимости увеличения обеспечения города водой. Работу ведет подконтрольное администрации ОАО «Акватех». Специалисты этой компании в течение двух дней не смогли ответить на вопросы издания о необходимости водозабора.

Глава города Андрей Захарцев также затруднился описать ситуацию. «Ничего пока не решено. Идет обсуждение и анализ ситуации. Когда будет принято фактическое решение, мы готовы прокомментировать», – дословно передали позицию главы сотрудники администрации Заречного.

Фото: nsti.ru

В то же время местные СМИ приводят позицию градоначальника более расширенно: «Принципиально в этом году мы должны выйти на подготовку техзадания и определенный обсчет и понимание того, какой объем работ необходимо выполнить по устойчивому обеспечению города холодной водой. И «Акватех» такую задачу сегодня имеет... Они этой работой должны в текущем году заниматься очень плотно. Там создают отдельную специальную группу, которая будет заниматься именно данной проблематикой. И в этом году нам необходимо принять все базовые решения, в каком направлении мы будем двигаться». Ссылаясь на главу, также указывают, что в настоящее время в городе нет проблем с обеспечением водой.

Параллельно вопрос находится на контроле в областном Министерстве энергетики и ЖКХ. «Планировалось такое строительство (водозабора). Почему муниципалитет пока отказался? В рамках соглашения (администрации Заречного) с «Росатомом» при строительстве 4-го энергоблока БАЭС «Росатом» за счет своих средств строил резервный водовод от второго источника водозабора. В настоящее время он достраивается и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. Поэтому строительство еще одного водозабора за счет бюджетных средств в настоящее время не требуется», – прокомментировал ситуацию министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

На БАЭС (филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом») привести подробности создания резервного водовода затруднились, однако указали, что в случае принятия решения о размещении энергоблока с реактором БН-1200 в Заречном дополнительный водозабор не потребуется. «Будем строить градирни. Это позволит не сбрасывать используемую воду», – отметил на БАЭС.

Сейчас проблема использования поступивших от «Росатома» целевых денег активно обсуждается депутатами думы. Покупательная способность средств с каждым годом падает под влиянием инфляции, и для направления их на проекты реконструкции действующей системы водозабора и возведения ледового дворца, схожие по объемам финансирования, необходимы оперативные решения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rosenergoatom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?