Миллионы КРСУ и Фонда жилищного строительства осели на счетах СК «Партнер». Компания обвинила в срыве строек чиновников и заказчика

Версия для печати

Бюджетные средства возвращают через суд

Свердловский застройщик сорвал сразу несколько крупных строек, финансирование которых велось за счет бюджетных средств. В Серове десятки сирот уже лишились возможности в ближайшее время получить квартиры в новостройках. Региональный Фонд жилищного строительства разорвал шесть контрактов с СК «Партнер», которая не выполнила свои обязательства по вводу двух многоквартирников. Параллельно компания сорвала сроки сдачи здания бизнес-инкубатора в индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске. В проблемах застройщик обвиняет чиновников и заказчика, ссылаясь на задержки в финансировании и изменения технического задания. Между тем госструктуры уже пытаются вернуть деньги в судах и заявляют о штрафных санкциях. Впрочем, участники рынка полагают, что возврат бюджетных средств будет осложнен финансовыми проблемами застройщика, которому, к тому же, перекрыли доступ к новым госконтрактам.

ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» отказалось от 59 квартир, которые планировалось выделить детям сиротам и инвалидам из Серова. Шесть контрактов на покупку жилья в рамках строительства двух домов по ул. Короленко с подрядчиком ООО «СК «Партнер» разорваны в связи со срывом срока ввода объектов в эксплуатацию. Многоэтажки должны были появиться до конца 2017 года.

Серов, въезд на стройплощадку СК «Партнер» по ул. Короленко

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Согласно данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, на основании обращения фонда строительная компания уже была внесена в Реестр недобросовестных поставщиков услуг, что лишает подрядчика возможности получения новых госзаказов.

В настоящее время ГКУ через суд пытается вернуть в региональный бюджет средства, частично выделенные на эти квартиры в рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года». В качестве долевого участия по госконтрактам СК «Партнер» выплатили около 12 млн рублей. После расторжения договоров организацию обязали вернуть средства, однако заказчик по сей день не перечислил Фонду жилищного строительства 3,9 млн рублей. Арбитражный суд региона в марте вынес решение взыскать со строителей долг, а также более 230 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В феврале похожий иск о взыскании более 24 млн рублей с подрядчика подало и МКУ «Управление капитального строительства» Серова. Дело пока не принято к рассмотрению. Впрочем, участники строительного рынка полагают, что застройщик в ближайшее время не сможет вернуть государственные деньги, так как испытывает серьезные финансовые затруднения.

Владелец и директор СК «Партнер» Максим Фишер между тем винит в произошедшем чиновников. «Источниками финансирования строительства двух этих домов должны были стать Фонд жилищного строительства и Управление капитального строительства Серова. Со стороны МКУ были задержки в финансировании, поэтому мы сорвали сроки. Фонд решил разорвать с нами контракт», – рассказал Фишер. При этом управленец заявил, что пока не знает, что будет делать с квартирами, которые строили по заказу фонда.

Параллельно СК «Партнер» сорвала еще один крупный госконтракт. В середине 2017 года компания, принадлежащая Фишеру, получила заказ от УК «Богословский производственный бизнес-инкубатор» (БПБИ, 99% принадлежит «Корпорации развития Среднего Урала») на возведение здания бизнес-инкубатора в индустриальном парке «Богословский» на территории ТОСЭР Краснотурьинска. За три месяца компания должна была построить помещение, где уже в октябре 2017 года планировали развернуть свои промпроизводства малые предприятия города. Управляющая компания готова была заплатить за эту работу 52 млн рублей. «Объект по сей день не введен в эксплуатацию. Мы уже выставили подрядчику штрафные санкции на 500 тысяч рублей. Отставание от сроков они объясняют финансовыми трудностями компании», – рассказал «Правде УрФО» генеральный директор БПБИ Андрей Плотников.

Здание бизнес-инкубатора

Фото: пресс-служба КРСУ

Впрочем, и в этом случае застройщик винит партнеров. Максим Фишер в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» сослался на внесение неких корректировок в техническое задание со стороны заказчика. «Из-за этого сроки строительства были перенесены. Сейчас работы находятся на финальной стадии», – подчеркнул руководитель СК «Партнер». Стоит отметить, что для финансирования строительства УК «БПБИ» получила кредит КРСУ.

«Это лимит согласованной КРСУ кредитной линии на весь объем работ по строительству. Средства будут выделяться поэтапно по мере выполнения работ», – заявляли в пресс-службе государственной компании. Гасить кредитные обязательства УК будет после ввода объекта в эксплуатацию и получения платы от арендаторов помещения.

По данным КРСУ, «на сегодняшний день здание бизнес-инкубатора построено. Срок сдачи в эксплуатацию перенесен из-за согласования с основным арендатором (ООО «Пеностек») технических условий. Предприятие осуществляет проектирование собственной производственной линии в привязке к помещению бизнес-инкубатора. Это касается расположения внутренних сетей инженерно-технического обеспечения». При этом представители заказчика подчеркнули, что работы подрядчик пока выполнил лишь на 33 млн рублей.

Стоит напомнить, что ранее Максим Фишер уже оказывался в центре скандала из-за невыплаты зарплат строителям. Он являлся директором и соучредителем обанкротившегося в настоящее время ООО «Гранит Плюс». Осенью 2015 года следственный отдел по городу Краснотурьинску СК РФ по Свердловской области по материалам прокурорской проверки возбудил уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы» сотрудникам этой строительной компании. Чтобы добиться денег, жёны строителей обещали начать голодовку прямо в кабинете руководства застройщика. Тогда ситуацию с выплатой долгов по зарплате удалось решить лишь после вмешательства силовиков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: russiaindustrialpark.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?