Строители ХМАО пустили инвестиции нефтяников на обналичку

Версия для печати

Фискальный орган выявил нарушения в ООО «СеверТрансСтрой»

Строительный сектор Югры привлек пристальное внимание ФНС. Налоговики вскрыли нарушения законодательства со стороны ООО «СеверТрансСтрой», выступавшей подрядчиком на многомиллиардных стройках нефтяников. Фискалы считают, что организацией был создан формальный документооборот с рядом контрагентов, в результате чего бюджет недополучил десятки миллионов рублей. В конечном итоге, как указывается в суде, средства строителей, пройдя через счета ряда ООО, обналичивались физическими лицами. На данный момент арбитраж ХМАО уже подтвердил претензии налоговой на сумму порядка 100 миллионов, а строители между тем ушли в банкротство. В отношении «СеверТрансСтрой» введена процедура наблюдения, а кредиторы уже заявили о крупных долгах – только банк «Российский капитал» предъявил претензии на 350 миллионов.

В Ханты-Мансийском автономном округе развернулись крупные налоговые разбирательства, связанные со строительными работами на объектах нефтяников. В эпицентр внимания фискального органа попала югорская компания ООО «СеверТрансСтрой» (в 2017 году приняла решение о переезде в Московскую область). После выездной проверки МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам округа от организации потребовали доплатить в бюджет более 400 миллионов рублей. Впрочем, вследствие ряда апелляций претензии снизились до суммы порядка 100 миллионов, большую часть из которых составляет налог на добавленную стоимость. Фискалы полагали, что привлеченные компанией субподряды реальной работы на объектах не выполняли, но налоговые вычеты при этом были заявлены. Средства же, вероятно, транзитом уходили на другие ООО и впоследствии обналичивались.

Фото: Александр Кряжев, РИА «Новости»

В частности, инспекция подробно разобрала сделки, заключенные с ООО «Алиовика». Как следует из документов Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, ООО «СеверТрансСтрой» привлечено в качестве подрядчика «Ванкорнефтью». Организация должна была выполнить ряд строительных работ на объекте «Газопровод Ванкор – Хальмерпаютинское от ЦПС Ванкорского месторождения до промыслового газопровода ООО «Лукойл – Западная Сибирь»». Общая стоимость двух договоров превышала 3,3 миллиарда.

В качестве субподрядчика строители выбрали компанию ООО «Алиовика», которой были выделены сотни миллионов рублей. Впрочем, налоговики сочли, что организация не выполняла работы. Как указывали в суде представители инспекции, «Алиовика», зарегистрированная в Москве, согласно справке Гостехнадзора, транспортные средства не имела. Данные об имуществе компании отсутствовали, а средняя численность сотрудников организации составляла один человек.

Дальнейший анализ субподрядчика показал, что на его счет в ВТБ от ООО «СеверТрансСтрой» поступило 249,7 млн рублей. 97% этих средств далее были переправлены еще одной столичной компании ООО «Квантрум», у которой, по данным налоговиков, также отсутствовали спецтехника и другие материально-технические ресурсы, в том числе недвижимость. Далее по цепочке «Квантрум» перечислял деньги на счет ИП Меркушевой Елены Сергеевны якобы за земельный участок и объекты недвижимости и еще ряду компаний. В итоге, как считают в налоговой, деньги попросту обналичивались через ряд физических лиц: Меркушеву Е.С., Соколова В.Н., Климентьева И.М., Вацык О.А.

В итоге суд согласился с доводами налоговиков, посчитав, что между компаниями действительно был создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды на сумму более 38 млн рублей.

Схожие обстоятельства были выявлены и в отношении другого субподрядчика «СеверТрансСтрой» – ООО «Клайтон», и арбитраж отметил «планомерный и целенаправленный вывод денежных средств из хозяйственного оборота посредством расчетных счетов контрагентов».

Возникли у фискалов вопросы и по исчислению налога на прибыль. Так, инспекцией выявлено «задвоение» объемов работ, принятых ООО «СеверТрансСтрой» у ООО «Алиовика» и ООО «ТД «Союз». Налоговики указали, что якобы выполненные компаниями работы, согласно актам, идентичны. В связи с чем была подставлена под сомнение их реальность, и суд посчитал претензии обоснованными, указав на неправомерное уменьшение налога на прибыль на 22,5 миллиона рублей.

Отметим, что представители ООО «СеверТрансСтрой» в суде настаивали, что реальный характер работы с субподрядчиками инспекцией опровергнут не был, а компания проявила должную осмотрительность при выборе партнеров. Однако первая инстанция отказала в требованиях строителям в полном объеме.

Между тем в отношении ООО «СеверТрансСтрой» уже введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения, и кредиторы заявили о претензиях на сотни миллионов рублей. В частности, только банк «Российский капитал» сообщил о долге в размере более 350 млн, многомиллионные требования предъявили и другие организации, например, нефтяники.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: limatroads.blogspot.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?