Борьба за деньги ЖКХ расколола мэрию Нефтеюганска

Версия для печати

Основой для нового конфликта стал «Юганскводоканал»

Планируемые финансовые вложения в муниципальный актив Нефтеюганска стали поводом для обострения конфликта на коммунальном рынке муниципалитета. Попытка обеспечить поддержку ОАО «Юганскводоканал» (ЮВК) за счет бюджета вылилась в открытое противостояние между заместителями главы города. Одним из явных противников озвученной Сергеем Лагойдой инициативы по проверке очистных сооружений стал куратор сферы ЖКХ Олег Тальянов, который может действовать в интересах депутата думы ХМАО и местного олигарха Степана Пыталева. Столкновения чиновников участники рынка связывают с возможностью бывшего сотрудника ФСБ Лагойды выявить новые, вероятно, противоречащие закону манипуляции управленцев городским жилкомхозом. При этом наблюдатели подчеркивают, что глава города Сергей Дегтярев в очередной раз самоустранился от конфликта, предпочтя снять с себя всю ответственность за происходящее, хотя, как полагают инсайдеры, конечной целью Лагойды является именно мэрское кресло.

Финансовая поддержка «Юганскводоканала», одного из главных коммунальных предприятий третьего муниципалитета ХМАО-Югры Нефтеюганска, вновь стала поводом для конфликта, и в этот раз привела к столкновению заместителей главы города Сергея Дегтярева. На авансцену, как отмечают наблюдатели, снова вышла тема скандально известной станции обезжелезивания и очистных сооружений, которая вскрыла нарастающее противостояние между куратором финансово-экономической сферы Сергеем Лагойдой и ответственным за сектор ЖКХ Олегом Тальяновым. Как оказалось, заместитель по вопросам жилищно-коммунального комплекса так и не понял, какие задачи намерен поставить перед ним экс-сотрудник ФСБ Лагойда.

Директор ЮВК Дмитрий Пайвин

«В очередной раз вопрос запуска проблемных очистных сооружений возник на комиссии по приоритетам. Как было озвучено на встрече, работы на объекте выполнены не в соответствии с проектно-сметной документацией. Предварительное изучение ситуации, со слов Сергея Лагойды, показало, что вопросы есть, однако для того, чтобы поставить окончательный «диагноз», как было озвучено, из бюджета потребуется 7,5 млн рублей для более подробной проработки темы», – рассказывает один из участников заседания комиссии.

При этом, со слов очевидцев, предложение Лагойды сразу наткнулось на сопротивление Олега Тальянова. В качестве доводов куратор городского жилкомхоза указывал на отсутствие четкого технического задания, а также предложений, в какую программу завести указанные средства. Кроме того, чиновник отмечал, что непонятно, кто будет отвечать за выполнение этого проекта.

Впрочем, обозначенные 7,5 млн рублей – не единственные средства, которые местные власти могут направить в «Юганскводоканал». По словам источников, еще 9,5 млн рублей ответственные за коммунальный сектор планируют потратить на содержание станции обезжелезивания. Правда, эти планы, как отмечают собеседники издания в Счетной палате города, рискуют спровоцировать масштабную проверку, которая, по их оценкам, может обернуться и уголовно-правовыми перспективами.

«Дело в том, что в расшифровке затрат на содержание объекта, которая попала в Счетную палату, помимо расходов, например, на очистку фильтров, монтаж-демонтаж оборудования, включены зарплата сотрудников, канцтовары, оплата льготных отпусков. Вопрос правомерности внесения таких расходов на обслуживание неработающего объекта остается открытым. И сегодня, по всей видимости, складывается такая ситуация, что руководство коммунального предприятия не готово отказаться от суммы в 9,5 млн рублей, когда реальная цена вопроса может не превысить 3 млн. Не менее актуален вопрос, кто за такие аппетиты понесет ответственность в мэрии?» – размышляет собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Впрочем, у представителей профессионального сообщества планы директора «Юганскводоканала» Дмитрия Пайвина в очередной раз возложить затраты предприятия на городской бюджет удивления уже не вызывают. Напомним, топ-менеджер уже больше года говорит о тяжелой финансовой нагрузке из-за двух новых объектов: станции обезжелезивания и КОСов. Чтобы ее снизить, Пайвин и ответственные чиновники в мэрии неоднократно делали попытки повысить тарифы на водоотведение и водоснабжение, однако натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны местной думы, а также отказ региональных властей в лице окружного Департамента ЖКХ и энергетики.

Более того, позиция управленца в свое время вызвала недоумение у участников рынка, поскольку мэрия, в частности, замглавы города Олег Тальянов, уже подписала распоряжение, позволяющее рассчитывать арендную плату для водоканала по пониженному коэффициенту, а также избавившее коммерческое предприятие от бремени капремонта.

«Сегодня есть много вопросов к этому предприятию и, в том числе, к его руководству. В начале года Пайвину со стороны главных акционеров – администрации города – уже был сделан выговор, однако сейчас мы опять сталкиваемся с вопросом финансирования. Помимо обсуждаемых цифр, появилось еще 10 млн рублей, которые необходимо направить на погашение долгов перед «Тюменской энергосбытовой компанией». С одной стороны, мы видим просчеты менеджмента, с другой, не исключаем, что они сделаны намеренно для передачи ЮВК третьим лицам», – оценивают ситуацию участники рынка.

При этом, говоря о цели бюджетных вложений, собеседники издания отмечают, что если чиновники городского жилкомхоза все же решили пойти по пути заключения концессионного соглашения, то им необходимо принимать меры по финансовому оздоровлению «Юганскводоканала», поскольку инвестор заинтересован исключительно в чистых и безубыточных активах. Между тем планы кураторов муниципального ЖКХ подтверждают и региональные эксперты. По словам собеседников издания, нефтеюганские чиновники уже направили в профильный департамент свое видение «дорожной карты» по переводу «Юганскводоканала» в концессию.

«Конечно, водоканал – проблемное предприятие для города, и, по мнению некоторых, его необходимо заводить в концессию. С другой стороны, у региональных властей есть понимание, что при определенной оптимизации управления этого можно и не делать. Поскольку Нефтеюганск явно не справляется с этой историей и постоянно обращается за поддержкой, городу было предложено заняться этим вопросом. К сожалению, понимание, как исправить ситуацию, у этих людей хорошее, а вот желания этого делать нет», – делится мнением один из осведомленных источников.

Особое внимание наблюдатели в сложившейся ситуации уделяют роли главы города Сергея Дегтярева, который в очередной раз оказался не готов управлять ситуацией. Оценивая противостояние межу Лагойдой и Тальяновым, собеседники издания сходятся во мнении, что градоначальник так и не смог урегулировать конфликт и по каким-то причинам предпочел «самоликвидироваться».

Замглавы Нефтеюганска Сергей Лагойда

Фото: admugansk.ru

«Это не первая ситуация, когда мы видим конфликт между двумя замами. Столь явное нежелание Тальянова вложиться в выявление проблемы на очистных сооружениях можно связать с тем, что Лагойда, вероятно, выяснит больше, чем этого хотелось бы Тальянову. С другой стороны, бывший сотрудник ФСБ и был направлен в Нефтеюганск для решения проблем, которые блокируют любые движения в сторону развития. При этом пролоббированный, по всей видимости, экс-начальником Федеральной службы безопасности по ХМАО Максимом Барановым в качестве антикризисного управляющего в силу отсутствия управленческого опыта в муниципальной службе пока проваливает эту задачу. Да, он выявил схему, где заинтересованные лица могут зарабатывать, на это, к слову, много времени не потребовалось, однако вместо решения проблемы он начал махать шашкой. В результате накануне нового года город получил блок на принятие бюджета, инициированный, вероятно, депутатами, которые могут представлять интересы Степана Пыталева», – делятся своим видением наблюдатели.

При этом собеседники в правительстве округа полагают, что цель Лагойды далека от желания помочь Дегтяреву противостоять команде Пыталева. Источники издания не исключают, что амбиции выходца из ФСБ распространяются на пост главы города.

«Скорее всего, Лагойде придется распрощаться с этой мечтой. При существующем раскладе голосов в муниципальной думе его кандидатуру просто не пропустят, впрочем, как и решения, противоречащие бизнес-планам Пыталева», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ОТРК «Югра»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эх Лагойда Лагойда. Не

Эх Лагойда Лагойда. Не оправдываешь надежды горожан. Тыж человек из конторы, а действуешь как студент. Прекрати слушать действующих по старинке своих тупоголовых советчиков и гони их от себя.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?