Обманутых дольщиков ЯНАО впишут в бюджет. Десятки домов чиновники проигнорировали

Версия для печати

Окружной парламент рассмотрит новый проект регионального закона

Власти ЯНАО намерены выделить из окружного бюджета десятки миллионов рублей на достройку проблемных объектов на территории региона. Под соответствующее решение уже разработан новый закон, который, по расчетам правительства, должен решить проблемы обманутых дольщиков. Власти планируют субсидировать деятельность жилищных кооперативов, которые создали жители долгостроев-банкротов. Впрочем, эксперты отмечают, что из 33 недостроев на Ямале в особый перечень попало лишь три дома, и полагают, «что такая избирательность» еще вызовет массовые протесты со стороны жителей автономии. Чиновники в свою очередь ссылаются на ограничения со стороны Минстроя РФ и высказывают надежду на расширение мер поддержки. Тем временем сотни жителей продолжают ждать своего жилья, а по некоторым домам сроки уже сдвинулись на 4 года.

В ЯНАО состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждалось исполнение «Дорожной карты по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». В настоящее время чиновники занимаются судьбой 124 дольщиков, дома которых попали в окружной план-график.

По словам первого заместителя руководителя Службы государственного строительного надзора ЯНАО Игоря Гейко, в «дорожную карту», сформированную правительством Ямала, включено три объекта, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2019 году.

Недострой в Ноябрьске

Один недострой находится в Ноябрьске, два других – в Приуральском районе (с. Аксарка). По информации службы, для завершения строительства объектов необходимо 108 млн рублей. Дольщики недоплатили прежним застройщикам взносы на 24 млн рублей. Соответственно, на достройку домов с учетом полной выплаты долей необходимо изыскать еще 84 млн рублей. Планируется, что средства будут выделены из окружного бюджета. Произойдет это в случае принятия регионального закона, который разрешит предоставление субсидий жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками для завершения строительства проблемных домов. Такой законопроект разработали в Госжилстройнадзоре округа.

По словам председателя комитета ямальского парламента по социальной политике и ЖКХ Елены Зленко, действующий в настоящее время региональный правовой акт, который регулирует данную сферу правоотношений, не учитывает в полной мере возможные пути поддержки дольщиков, чьи права нарушены.

«Поэтому нам необходимо новое законодательное регулирование этого вопроса. В ближайшее время планируется рассмотреть подготовленный проект регионального закона «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обязательства перед которыми не выполнены застройщиками, и жилищно-строительных кооперативов, созданных такими гражданами». Планируется, что проект будет внесен на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании, так как этот вопрос напрямую связан с благополучием жителей автономного округа», –подчеркнула Елена Зленко. Следующее заседание Заксобрания намечено на 22 марта.

В Госстройнадзоре ЯНАО «Правде УрФО» пояснили, что в первом случае речь идет о достройке девятиэтажки по ул. Советской в Ноябрьске. Доли в этом доме выкупили 28 человек. Уровень готовности достигает лишь 15%. Застройщиком объекта выступает ООО «Стройдом», в отношении которого в настоящее время введено внешнее управление.

Напомним, в 2017 году следственные органы Ноябрьска по требованию прокуратуры завели уголовное дело по факту хищения у дольщиков 65 млн рублей. Застройщик вместо возведения двух многоэтажек на улицах Космонавтов и Советской перенаправил часть денег на другие цели. «В ходе процедуры наблюдения, введенной на предприятии в 2016 году, временный управляющий выяснил, что деньги, полученные руководством ООО «Стройдом» от основного количества участников долевого строительства, не были оприходованы в кассу предприятия, а просто исчезли», – говорится в открытом письме дольщиков к Владимиру Путину, в котором граждане просили президента вмешаться в ситуацию.

Как ни странно, в окружной реестр проблемных строек попал лишь один недострой «Стройдома». Второй дом по ул. Космонавтов, готовый на 86%, уже вывели из конкурсной массы банкротящегося застройщика. Людям, создавшим жилищный кооператив, предложено самостоятельно решать проблемы с достройкой либо привлекать нового инвестора.

В случае с домом по ул. Советской, как отмечают собеседники, планируется реализовать похожую схему вывода объекта из конкурсной массы. Чиновники рассчитывают в суде добиться передачи недостроя на баланс созданного дольщиками жилищно-строительного кооператива. «По результатам проведения собрания участниками строительства принято решение об обращении в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельного участка созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу. Судебное заседание по рассмотрению ходатайства конкурсного управляющего ООО «Стройдом» о погашении требований участников строительства назначено на 13 марта 2018 года», – рассказали представители Госстройнадзора.

В настоящее время из конкурсной массы застройщика также пытаются вывести два объекта в селе Аксарка, на достройку которых планируется изыскать средства в бюджете. В частности, речь идет о двухподъездном доме по ул. Первомайской (готов на 35%) и многоквартирнике по ул. Обская (готовность на 63%). Квартиры в каждом из них купили по 48 дольщиков. Застройщиком выступало ООО «Проектно-строительная организация «Северплюс», наблюдение в компании введено в ноябре 2017 года.

Региональные политологи утверждают, что реализация новой программы по решению проблем обманутых дольщиков необходима на Ямале, чтобы разрядить и без того сложную обстановку как в части строительства нового жилья, так и в вопросах переселения людей из ветхих бараков. Однако массовые протесты может вызвать особая «избирательность» программы, ведь дольщиков в регионе в разы больше, чем сегодня включено в «дорожную карту».

Председатель комитета думы ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко

Фото: noyabrsk-inform.ru

«Дорожная карта» сформирована, исходя из требований Минстроя РФ. Чтобы включить в реестр остальных дольщиков, которые не подходят под требования Минстроя, как раз и нужен закон автономного округа. Еще раз подчеркну, наши предложения в рамках законопроекта шире требований, обозначенных «дорожной картой». На помощь от бюджета автономного округа смогут претендовать и дольщики других объектов», – подчеркнула Елена Зленко.

По данным Госжилстройнадзора, в настоящее время в ЯНАО 33 долгостроя, по которым сорваны сроки ввода. В некоторых домах работы ведутся, и перенос произошел по объективным причинам на некритичный срок (один-два квартала). Однако есть еще более десятка строений, дольщики которых должны были получить квартиры в 2013-2015 годах, но по сей день остаются без жилья. К примеру, ООО «Дом и К» обещало достроить многоквартирник по ул. Школьной в Лабытнангах в четвертом квартале 2014 года. Сдачу объекта в эксплуатацию отложили почти на 4 года. Людям обещают передать ключи весной.

Некоторые дома на Ямале оказались брошенными застройщиками. ООО «Полисибинвест» должно было сдать новостройку в Тарко-Сале в конце 2013 года. Здание готово на 95%. Работы не ведутся уже несколько лет. Осенью 2017 года люди вынуждены были незаконно заехать в недострой, не подключенный к системам отопления.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?