Достройку «пизанской башни» Тюмени откладывают в суде. 130 дольщиков ищут жилье

Версия для печати

Третейский суд признал проектировщиков виновными в крене многоэтажки

Застройщик известного четырехсекционного комплекса на улице Беляева, 23 в Тюмени, ООО «Новый город – Инвест +», отказался оперативно устранять множественные строительные нарушения и расхождения с проектом. В здании, прозванном жителями «пизанской башней», обнаружены трещины в полах, протечки в кровле и другие недочеты. Представители застройщика откладывают работы до очередной экспертизы, по результатам которой будет принято решение о достройке кренящегося уже более 2 лет дома. Все это время более 130 семей-дольщиков вынуждены ждать своих квартир. В Третейском суде строителям удалось доказать, что наклон здания связан с недоработками проектировщиков «Тюменьмегапроекта», которые не учли подвижность грунтов при проектировании фундамента. Компании предписали выплатить ущерб в 250 миллионов, но ответчик от добровольной выплаты отказался, и застройщик обратился с иском уже на 350 миллионов рублей в Арбитражный суд Тюменской области. В сложившейся ситуации к субсидиарной ответственности может быть привлечена и саморегулируемая организация, куда входит проектная компания.

Решение дальнейшей судьбы знаменитого тюменского долгостроя по адресу Беляева, 23, который местные жители называют «пизанской башней», вновь откладывается на неопределенное время. Представители застройщика ООО «Новый город – Инвест +» намерены потребовать провести новую экспертизу здания, которая окончательно определит пригодность его для жизни.

Напомним, в конце 2014 года жители Тюмени начали обращать внимание на серьезное отклонение одной из стен дома от вертикали. Несмотря на явные проблемы с безопасностью постройки, застройщик продолжал продавать квартиры в четырехсекционном комплексе с переменной этажностью вплоть до второго полугодия 2015 года. Жилье в накрененном доме успели приобрести 133 семьи. Причиной крена эксперты назвали превышение допустимого значения осадки фундамента из-за подвижности грунтов, что не учли проектировщики. Дольщики, которые третий год не могут получить свои квартиры, в конце 2017 года вышли с открытым обращением к Владимиру Путину.

«В 2016 году застройщик нас порадовал новостью, что крен устранен (имеется экспертиза), и он готов сдать объект после ряда плановых работ. Но сроки стали переноситься, а работы на объекте, необходимые для окончания строительства и успешного ввода дома в эксплуатацию, велись в вялотекущем режиме. Каждый месяц мы слышали обещания о скорой сдаче дома, но в итоге сроки переносились», – пишут владельцы квартир в «пизанской башне».

Техническое заключение о состоянии строительных конструкций, оснований и фундаментов в 2016 году было выдано ООО «ГЕОФОНД +». Специалисты пришли к выводу, что 9-14-этажные секции жилого дома пригодны к вводу в эксплуатацию. Несущие и ограждающие конструкции находятся в нормативном техническом состоянии. Мониторинг показал, что нет каких-либо препятствий для сдачи дома в эксплуатацию по техническим причинам. Владелец компании-застройщика Юрий Попов заявлял, что дом сдадут в эксплуатацию до конца 2017 года. Однако «чуда не произошло». У проверяющих органов, в том числе, прокуратуры Тюменской области, которая взяла эту стройку на особый контроль, остаются вопросы к безопасности здания.

По данным ведомства, в конце прошлого года представители надзорного органа проводили заседание рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере долевого строительства, где Юрий Попов сообщил о рассмотрении арбитражным судом региона иска компании к проектировщику и отвечающей за риски последнего саморегулируемой организации (СРО).

Проектировщиком комплекса на Беляева в Тюмени выступала компания «Тюменьмегапроект», которая входит в СРО «Межрегиональное объединение проектных организаций «Ассоциация ОборонСтройПроект». Застройщик в рамках иска о субсидиарной ответственности потребовал выплатить ему более 350 млн рублей убытка, понесенного из-за недоработки проектировщика. В случае если суд встанет на сторону истца, а у проектировщика не окажется денег для возмещения ущерба, обязанность оплаты ляжет на московскую СРО, участники которой вносят деньги в своего рода гарантирующий фонд. Стоит отметить, что «Новый город – Инвест +» уже пытался взыскать с проектировщиков деньги через Первый арбитражный третейский суд. Судья, рассматривая дело, пришел к выводу, что требования заявителя могут быть удовлетворены частично. Потери строителей оценили в 250 миллионов, но тюменский арбитраж отказался поддерживать это решение и выдавать исполнительный лист на руки компании «Новый город – Инвест +».

Жилкомплекс на Беляева, 23, Тюмень

Фото: news.vsemetri.com

Между тем инспекторы Главного управления строительства Тюменской области выявили на стройке нарушения не только со стороны проектировщиков. Качество строительных работ, согласно выводам чиновников, не соответствует требованиям российского законодательства. Компания возводила дом, отклоняясь от проекта, самовольно заменяла некоторые строительные материалы и технические решения. К примеру, строители некачественно залили полы в новостройке. Уже год «Новый город – Инвест +» не может справиться с трещинами в бетонном полу. Компания некачественно произвела гидроизоляцию кровли. По данным ГУС Тюменской области, из-за этого на перекрытиях технического этажа здания видны следы протечки.

Представители ООО «Новый город – Инвест +» заявили «Правде УрФО», что не планируют устранять предписания ГУС ТО до момента получения данных новой экспертизы о пригодности дома. «Следующее заседание намечено на 5 марта. Там будут решать, кто будет проводить эту экспертизу, и будет ли она вообще назначена. Уже по ее итогам будем заниматься исполнением предписаний», – рассказал собеседник издания. Он не уточнил, сколько времени потребуется на устранение всех недоделок в случае положительного заключения экспертов

Заложниками этой ситуации продолжают оставаться тюменские семьи, три года вынужденные снимать квартиры в ожидании сдачи новостройки, которую вновь могут признать непригодной для жизни. Примечательно, что все эти годы дом находится в высокой стадии готовности, предписания чиновников устранимы при условии относительно небольших финансовых вложений застройщика. Кроме того, данные о новостройке на Беляева, 23 продолжают в ежедневном режиме размещать на сайтах по продаже недвижимости. По информации застройщика, срок сдачи дома намечен на третий квартал 2018 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news.vsemetri.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?